11月16日ごはん マーボーどうふ わかめとえのきのスープ ごまあえ ぎゅうにゅう マーボー豆腐には寒い時期に風邪予防になるといわれている ニラがたっぷり入っています。 11月15日ごはん とうふハンバーグのきのこソース キャベツのしょうがふうみ じゃがいものみそしる ぎゅうにゅう ハンバーグには豆腐を混ぜて手作りしているので ヘルシーです。 写真はその焼き上がりの様子です。 11月14日てんぐごはん たかおあげもみじあんかけ すいあいじる やまのさちあえ ぎゅうにゅう 高尾山御膳は八王子の歴史や文化が日本遺産に認定された ことを記念した献立です。 それぞれ高尾山をイメージしたメニューになっています。 写真は”たかおあげ”と”すいあいじる”の調理の様子です。 11月11日セサミトースト クリームシチュー コールスローサラダ ぎゅうにゅう セサミトーストにはごまをたっぷり使用しています。 11月10日だいずピラフ やさいのスープに スイートポテト ぎゅうにゅう スイートポテトには1年生が収穫してくれた さつまいもを使用しています。 1年生のさつまいもさつまいもを使ってつくりました。 たくさんできたのでいろんな形のおまけがついていた かもしれません。 写真は1年生の収穫したさつまいもとスイートポテトの 調理の様子です。 11月9日はちだいこんとぶたかくにどん けんちんじる くきわかめのしょうがいため ぎゅうにゅう 八王子産の大根を使用した「はちだいこんとぶたかくにどん」を いただきました。 写真はその調理の様子です。 11月8日ビビンバ コーンスープ ごまめナッツ ぎゅうにゅう 11月8日は「いい歯の日」です。 噛みごたえのある切り干し大根やアーモンドを 使用したメニューをいただきました。 11月7日しょうゆめし せんざんき むぎみそのみそしる くだもの ぎゅうにゅう 和み献立で愛媛県の郷土料理をいただきました。 愛媛県で使用されている麦みそはいつもと違い 甘い味が特徴的なみそです。 11月4日カスタードサンド ようふうおでん じゃこサラダ ぎゅうにゅう カスタードクリームは調理室で手作りしています。 パンにはさんでいただきました。 11月2日みそラーメン だいがくいも ツナサラダ ぎゅうにゅう 大学芋はさつまいもをカラッと揚げて 甘辛いたれをからめて作っています。 11月1日ごまごはん さけのしおやき ごじる こまつなとあぶらあげのにびたし ぎゅうにゅう さけは脂がのっていました。 ごじるは大豆をたっぷり使っています。 10月31日こんさいピラフ うずらのにたまご オニオンスープ スイートパンプキン ぎゅうにゅう ハロウィンのメニューでスイートパンプキンをいただきました。 写真はその調理の様子です。 10月28日ごはん はっぽうさい わかめスープ くだもの ぎゅうにゅう 八宝菜はごはんにのせていただきました。 くだものはみかん缶です。 10月27日チャーハン なかなおりのぎょうざ ちゅうかふうコーンスープ ぎゅうにゅう 図書コラボメニューで、今年の絵本は「けんかのきもち」です。 あらすじや司書の先生のコメントは11月の食育だよりを ご覧ください。 10月26日ごはん まだいのかおりあげ けんちんじる やさいのおひたし ぎゅうにゅう 新型コロナウイルス感染症の広がりで 外食に行く人が減り、困っている水産業の人たちを 応援するため、「愛媛県で育った真鯛」を 学校給食でいただきました。 10月25日ごはん さけのごまみそやき こまつなじる くきわかめのきんぴら くだもの ぎゅうにゅう 五つ星そろえて体力アップ献立で「筋肉を作ろう!」の メニューです。くわしくは10月の食育だよりをご覧ください。 くだものはみかんでした。 10月24日きのこごはん やきさば きりぼしだいこんのいために あごだしのみそしる ぎゅうにゅう 和み献立で日本各地の郷土料理をいただきます。 今月は島根県のメニューでした。 くわしくは10月の食育だよりをご覧ください。 10月21日さんまのかばやきどん キャベツのしょうがふうみ ごじる ぎゅうにゅう 今が旬のさんまを食べやすいかば焼きにしました。 ごじるは大豆がたっぷり入っています。 10月20日さつまいもごはん にくどうふ もやしからしあえ ぎゅうにゅう 今が旬のさつまいもをたっぷりつかった さつまいもごはんです。 |
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