3年生とうもろこしの皮むき(12)3年生とうもろこしの皮むき(11)甘くておいしいとうもろこしでしたね。 3年生とうもろこしの皮むき(10)まずは1組からです。 3年生とうもろこしの皮むき(9)3年生とうもろこしの皮むき(8)じょうずなイラストですね。 3年生とうもろこしの皮むき(7)みなさん夢中になって皮をむいています。 ひげもきれいにとってくれました。 とうもろこしのひげの数はなんと実の数といっしょ だそうです。 3年生とうもろこしの皮むき(6)2組さんもとうもろこしについての話を 静かに聞いてくれていました。 とうもろこしからできている食品についての クイズもスラスラ答えられていました。 3年生とうもろこしの皮むき(5)3年生とうもろこしの皮むき(4)かきました。 3年生とうもろこしの皮むき(3)こんなちいさなコーンも発見しました。 3年生とうもろこしの皮むき(2)感染症対策としてよく手を洗って、 机は職員がアルコール消毒をしました。 3年生とうもろこしの皮むき(1)皮むきをしました。 まずは1組の様子です。 最初にとうもろこしについて説明しました。 とうもろこしの育ち方や、栄養について勉強しました。 7月7日ちらしずし ささのはあげ ごまきゅうり たなばたじる ぎゅうにゅう 七夕のメニューです。 写真は「ささのはあげ」と「たなばたじる」の 調理の様子です。 ささのはあげは七夕の笹をイメージしています。 七夕汁はそうめんを天の川、かまぼこを星に 見立てています。 7月6日ごはん マーボーなす さんしょくナムル コーンとたまごのスープ ぎゅうにゅう 今が旬のなすをたっぷり使ったマーボーなすです。 ナスの紫色の色素には目の疲れにもいい栄養素が 含まれているそうです。 7月5日きなこあげパン やさいのスープに わかめとツナのサラダ ぎゅうにゅう 校長先生の元気応援メニューである「きなこあげパン」を いただきました。 お昼の放送では校長先生に元気応援メッセージを いただきました。 くわしくは7月の食育だよりをご覧ください。 7月4日ごはん ふりかけ ししゃものいそべやき とりじゃが えだまめ ぎゅうにゅう 今旬のえだまめをいただきました。 おはし名人のカード返却(2)くれていました。 ぜひご家庭でもカードを使って振り返りをしてみて くださいね。 おはし名人のカード返却(1)がんばりカードを返却しました。 月曜日の朝の時間に給食委員会さんが各クラスに まわって声かけと返却をしてくれました。 7月1日ごはん あかうおのかおりやき こまつなとじゃこいため さわにわん くだもの ぎゅうにゅう くだものは冷凍みかんでした。 6月30日セサミトースト やさいのスープに あげワンタンサラダ ぎゅうにゅう サラダにはカリッと揚げたワンタンの皮をのせています。 |
|