5月17日はちおうじラーメン ベイクドポテト まめこくとう くだもの ぎゅうにゅう 5月16日かてめし そうとやき きぬのおすいもの ピリリづけ ぎゅうにゅう 桑都御膳のメニューでした。 くわしくは5月の食育だよりをご覧ください。 写真はそうとやきときぬのおすいものの調理の様子です。 5月13日ごはん ぎせいどうふ やさいのごまおかかあえ ごじる ぎゅうにゅう ぎせいどうふの「ぎせい」は本物を真似するという 意味です。昔のお坊さんが動物性のものである 卵を食べられなかった時に豆腐に混ぜて作ったことが 始まりだそうです。給食には卵のほかに野菜もたっぷり 入っています。 5月12日ごこくごはん とりにくのピリカラやき のっぺいじる じゃことやさいのにんにくふうみ ぎゅうにゅう ごこくごはんは米、もち米、きび、麦、ごまが入っています。 5月11日にしょくどん キャベツのごまじゃこあえ ゆばのすましじる ぎゅうにゅう 二色丼の具はとりそぼろと炒り卵です。 すましじるには乾燥ゆばを入れました。 ゆばは6年生が移動教室で行く栃木県日光市でも 有名な食材です。 5月10日セサミパン ムサカ しろいんげんまめのスープ くだもの ぎゅうにゅう ムサカはギリシャの料理です。 写真はその調理の様子です。 くだものはみかん缶でした。 5月9日もぶりごはん いわしのからあげ くれのにくじゃが せとうちレモンサラダ ぎゅうにゅう 和み献立で広島県の郷土料理をいただきました。 くわしくは5月の食育だよりをご覧ください。 5月6日わかめごはん ししゃものカレーやき じゃがいものごまおかかバター みそけんちん ぎゅうにゅう じゃがいものごまおかかバターは じゃがいもを蒸したところに バターやごま、おかかと調味料を混ぜて 作りました。 5月2日あかまいごはん さわらのてりやき たけのこのきんぴら たんごのすましじる くだもの ぎゅうにゅう 端午の節句のメニューでした。 端午のすまし汁には「兜(かぶと)」の形をした かまぼこが入っています。 くだものは清美オレンジでした。 4月28日グリンピースごはん ほきのごまがらめ ごじる もやしのからしあえ ぎゅうにゅう 2年生ががんばってむいてくれたグリンピースを 使ったグリンピースごはんでした。 給食室でゆでてごはんに混ぜて作りました。 2年生も自分たちがむいたものだからと苦手な子も がんばって食べる様子が見られました。 2年生グリンピースさやむき(8)2年生グリンピースさやむき(7)2年生グリンピースさやむき(6)小さいものがあるものまで様々だったので それも楽しんで取り組んでいる様子でした。 2年生グリンピースさやむき(5)2年生グリンピースさやむき(4)2年生グリンピースさやむき(3)グリンピースの豆とさやに分けて片付けます。 クラスの代表が給食室まで届けてくれました。 2年生グリンピースさやむき(2)2年生グリンピースさやむき(1)2年生が行いました。 感染症対策として手洗いの徹底や、 机のアルコール消毒を行いながらの実施でした。 おしゃべりもなかなかできませんが 楽しそうにむいていました。 まずは1組の様子です。 2年生グリンピースさやむき(事前)(2)みなさん真剣な表情で聞いてくれていました。 2年生グリンピースさやむき(事前)(1)朝の時間をいただいて行いました! グリンピースのお話の紙芝居をして、グリンピースの 栄養素などについて学びました。 その後復習をして、さやのむき方の説明をしました。 まずは1組の様子です。 |
|