6月29日ごはん マーボーどうふ ワンタンスープ くだもの 暑い日でも食べやすいマーボー豆腐でした。 くだものはプリンスメロンです。 6月28日キャロットライスのクリームソース ミネストローネ ベイクドポテト ぎゅうにゅう キャロットライスのクリームソースは、 にんじんをみじん切りにしてごはんに入れて炊いた ものに野菜などが入ったクリームソースをかけて いただきました。 ベイクドポテトはのり塩味です。 6月27日ごはん さけのしおやき ごじる うめおかかキャベツ ぎゅうにゅう さけにはアスタキサンチンという栄養が含まれています。 6月24日ごはん さんまのしょうがに なめこじる にびたし ぎゅうにゅう さんまは朝早くから煮込んでいるので骨までやわらかく なっています。 おはし名人最終日の今日は「きりさく」です。 さんまのしょうがにをひと口大にはしで切ります。 「めざせ!おはし名人がんばりカード」を提出して頂いた お子さんはチェックをして返却いたしますので 返却後にぜひご家庭でもご覧になってみてください。 6月23日ひじきごはん だいずのあげに かきたまじる ぎゅうにゅう おはし名人になろう!ウィーク4日目です。 今日は大豆の揚げ煮の「だいずをつまむ」に チャレンジしました。 はしづかいが上手になると頭の回転も早くなる そうです。 6月22日あんかけやきそば わかめスープ カリカリがんも ぎゅうにゅう おはし名人になろう!ウィーク3日目です。 今日はあんかけやきそばの「めんをはさむ」に チャレンジです。 6月21日やきとりどん けんちんじる くきわかめのしょうがいため ぎゅうにゅう おはし名人になろう!ウィーク2日目です。 今日はやきとりどんの「米を集める」にチャレンジ しました。 6月20日むぎごはん さばのごまみそやき ビーフンいため みそしる ぎゅうにゅう 今週はおはし名人になろう!ウィークです。 5つのはしづかいにチャレンジしてできたひとは カードの☆に色をぬります。 1日目の今日はさばの「ほねをとる」にチャレンジしました。 おはし名人よみきかせ(4)静かに説明を聞いてくれていました。 紙芝居の最後にはマナーのお話もありました。 おはし名人よみきかせ(3)こちらには6年生の給食委員会メンバーが お話してくれました。 おはし名人よみきかせ(2)持ち方を説明してくれていました。 おはし名人よみきかせ(1)月曜日の朝の時間に給食委員会のメンバーが 1年生と2年生のクラスに行き、お話をしました。 まずは2年生のクラスに行った5年生メンバーの様子です。 6月17日ビビンバ キャベツスープ アーモンドこくとう ぎゅうにゅう ビビンバは韓国の料理です。 お肉の具材には切り干し大根を入れているので 噛みごたえがあり、ヘルシーです。 6月16日とりごぼうごはん きびなごのからあげ すましじる キャベツのピリカラいため ぎゅうにゅう きびなごは頭から丸ごと食べられる魚なので カルシウムたっぷりです。 6月15日ズッキーニのカレーライス きのこスープ くだもの ぎゅうにゅう 八王子産のズッキーニを使用したカレーライスでした。 ズッキーニはきゅうりのような見た目ですが かぼちゃの仲間だそうです。 6月14日ウィンナーサンド クリームシチュー じゃこサラダ ジュース ウィンナーサンドはセルフでした。 ジュースはりんごジュースです。 6月13日ごはん チキンなんばん ざぶじる きりぼしだいこんのサラダ ぎゅうにゅう 和み献立で宮崎県の郷土料理や特産品のメニューを いただきました。 写真はチキン南蛮とざぶ汁の調理の様子です。 くわしくは6月の食育だよりをご覧ください。 6月10日スパゲッティミートソース コーンサラダ フルーツヨーグルト ぎゅうにゅう 人気メニューなスパゲッティミートソースでした。 ミートソースにはトマト缶をたっぷりつかっています。 おいしいトマトの見分け方は丸くて重いトマトがよい そうです。ぜひ見てみてください。 6月9日メキシカンライス タンドリーフィッシュ じゃがいものポタージュ ぎゅうにゅう タンドリーフィッシュの魚は”ホキ”でした。 じゃがいものポタージュは生のじゃがいもを ゆでてからミキサーにかけて手作りしています。 6月8日ごはん ふりかけ かんこくふうにくじゃが もやしのからしあえ ぎゅうにゅう 韓国風肉じゃがは普通の肉じゃがと異なり、 豚肉の下味が韓国風の味付けにしています。 |
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