おはし名人よみきかせ(4)静かに説明を聞いてくれていました。 紙芝居の最後にはマナーのお話もありました。 おはし名人よみきかせ(3)こちらには6年生の給食委員会メンバーが お話してくれました。 おはし名人よみきかせ(2)持ち方を説明してくれていました。 おはし名人よみきかせ(1)月曜日の朝の時間に給食委員会のメンバーが 1年生と2年生のクラスに行き、お話をしました。 まずは2年生のクラスに行った5年生メンバーの様子です。 6月17日ビビンバ キャベツスープ アーモンドこくとう ぎゅうにゅう ビビンバは韓国の料理です。 お肉の具材には切り干し大根を入れているので 噛みごたえがあり、ヘルシーです。 6月16日とりごぼうごはん きびなごのからあげ すましじる キャベツのピリカラいため ぎゅうにゅう きびなごは頭から丸ごと食べられる魚なので カルシウムたっぷりです。 6月15日ズッキーニのカレーライス きのこスープ くだもの ぎゅうにゅう 八王子産のズッキーニを使用したカレーライスでした。 ズッキーニはきゅうりのような見た目ですが かぼちゃの仲間だそうです。 6月14日ウィンナーサンド クリームシチュー じゃこサラダ ジュース ウィンナーサンドはセルフでした。 ジュースはりんごジュースです。 6月13日ごはん チキンなんばん ざぶじる きりぼしだいこんのサラダ ぎゅうにゅう 和み献立で宮崎県の郷土料理や特産品のメニューを いただきました。 写真はチキン南蛮とざぶ汁の調理の様子です。 くわしくは6月の食育だよりをご覧ください。 6月10日スパゲッティミートソース コーンサラダ フルーツヨーグルト ぎゅうにゅう 人気メニューなスパゲッティミートソースでした。 ミートソースにはトマト缶をたっぷりつかっています。 おいしいトマトの見分け方は丸くて重いトマトがよい そうです。ぜひ見てみてください。 6月9日メキシカンライス タンドリーフィッシュ じゃがいものポタージュ ぎゅうにゅう タンドリーフィッシュの魚は”ホキ”でした。 じゃがいものポタージュは生のじゃがいもを ゆでてからミキサーにかけて手作りしています。 6月8日ごはん ふりかけ かんこくふうにくじゃが もやしのからしあえ ぎゅうにゅう 韓国風肉じゃがは普通の肉じゃがと異なり、 豚肉の下味が韓国風の味付けにしています。 6月7日ごはん あじのネギしおやき とんじる こなつなとえのきののりあえ ぎゅうにゅう あじは今が旬の魚です。 豚汁は豚肉のいいだしが出ていました。 6月6日きなこあげパン ぶたしゃぶサラダ たまごスープ ぎゅうにゅう 人気なあげパンです。 6月3日かみかみごはん いかのまつかさやき ちくぜんに ごまめナッツ ぎゅうにゅう 6月4日〜10日はむし歯予防週間です。 今日はむし歯予防のためによく噛んで食べられる メニューをいただきました。 ひとくち30回を目安に噛むことでむし歯予防だけでなく 頭の働きもよくなるそうです。 ぜひおうちでも挑戦してみてください。 6月2日ごはん とりにくのレモンじょうゆ ひじきのいために カリカリじゃこサラダ くだもの ぎゅうにゅう 五つ星そろえて体力アップ献立で「骨をつくろう・ 骨を強くしよう」のメニューでした。 くわしくは6月の食育だよりをご覧ください。 でした。 6月1日ぶたキムチどん はるさめスープ うずらのにたまご ぎゅうにゅう 豚肉もキムチも夏バテ予防の効果があるので これからの暑い季節にぴったりな食べ物です。 5月31日ごはん さばのみそやき みそしる おんやさいのごまじょうゆ ぎゅうにゅう さばは青魚でDPAやDHAなどのよいあぶらが たくさん含まれています。 5月30日ごはん いかのしちみやき じゃがいものそぼろに きゅうりとだいこんのなんばづけ ぎゅうにゅう いかは歯切れがよいおいしいいかを下味をつけて オーブンで焼きました。 5月27日ミルクパン ポークビーンズ グリーンアスパラのおんサラダ くだもの ぎゅうにゅう 今が旬のグリーンアスパラガスを使って サラダにしました。 くだものは清美オレンジです。 |
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