9月1日チキンカレーライス フレンチサラダ くだもの ぎゅうにゅう 防災の日にちなんで八王子市内で保管されていた アルファ化米をカレーライスにしていただきました。 8月31日チャーハン ワンタンスープ とりにくとだいずのいためもの くだもの ぎゅうにゅう 2学期の給食が始まりました。 今学期もどうぞよろしくお願いいたします。 写真はワンタンスープと冷凍みかんの様子です。 7月21日スパゲッティミートソース こまつなとコーンのサラダ みかんヨーグルト ぎゅうにゅう 1学期の給食最終日でした。 今学期も本校の学校給食にご理解とご協力をいただきまして ありがとうございます。 2学期からもどうぞよろしくお願いいたします。 7月20日ごはん さばのカレーあげ やさいのおかかあえ ゆばとわかめのすましじる ぎゅうにゅう すまし汁に入っている「ゆば」は6年生が移動教室で 行く予定の栃木県日光市の名産品です。 7月19日チリコンカンライス しもなかたまねぎスープ くだもの ぎゅうにゅう くだものは「小玉スイカ」です。 7月15日ごはん いかのしちみやき かわりきんぴら ぐだくさんのみそしる ぎゅうにゅう 変わりきんぴらはスパゲッティが入っている きんぴらです。 7月14日マーガリンパン しろみざかなのハーブやき こふきいも かぼちゃのクリームスープ ぎゅうにゅう 今が旬のかぼちゃをつかったクリームスープです。 北海道ではかぼちゃの大きさをはかるコンテストも あるそうですよ。 7月13日キムチチャーハン ポップビーンズ はるさめスープ ぎゅうにゅう ポップビーンズは大豆が苦手な子でも食べられる ようなメニューです。 キムチチャーハンはピリカラで暑くて夏バテしやすい 時期にぴったりの料理です。 7月12日ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ パインかん ぎゅうにゅう 和み献立で毎月日本各地の郷土料理や名産品を いただきます。 今月は沖縄県のメニューです。 くわしくは7月の食育だよりをご覧ください。 7月11日コーンピラフ はちおうじハニーマスタードチキン コールスローサラダ ミネストローネ ぎゅうにゅう 写真は「はちおうじハニーマスタードチキン」の 様子です。 八王子産のはちみつをたっぷり使っています。 食育だよりに生産者の方からのメッセージがのっています ご覧ください。 7月8日なつやさいのカレーライス だいこんごまサラダ ふかしとうもろこし ぎゅうにゅう とうもろこしは3年生が皮むきをしてくれました。 カレーライスにはなすやいんげんなどの 夏野菜をたっぷり使って作っています。 3年生とうもろこしの皮むき(13)朝早く収穫してくださった新鮮なものです。 みんなでおいしくいただきました。 3年生とうもろこしの皮むき(12)3年生とうもろこしの皮むき(11)甘くておいしいとうもろこしでしたね。 3年生とうもろこしの皮むき(10)まずは1組からです。 3年生とうもろこしの皮むき(9)3年生とうもろこしの皮むき(8)じょうずなイラストですね。 3年生とうもろこしの皮むき(7)みなさん夢中になって皮をむいています。 ひげもきれいにとってくれました。 とうもろこしのひげの数はなんと実の数といっしょ だそうです。 3年生とうもろこしの皮むき(6)2組さんもとうもろこしについての話を 静かに聞いてくれていました。 とうもろこしからできている食品についての クイズもスラスラ答えられていました。 3年生とうもろこしの皮むき(5) |
|