1年生給食室探検(2)してもらいました。 実際に炊飯釜やオーブンの中も見せてもらいます。 1年生給食室探検(1)行いました!普段は見られない給食室に大興奮な様子でした。 まずはスープや煮込み料理などを作る回転釜の体験です。 12月22日チキンライス フライドチキン やさいのポタージュ グリーンカップケーキ ジュース ジュースはみかんジュースでした。 グリーンカップケーキには八王子産の桑の葉を使用して います。 ポタージュは野菜をたっぷり使っていますが、ミキサーに かけているので苦手な子も食べやすくしています。 2学期も本校の給食運営にご理解・ご協力いただきまして ありがとうございました。 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 2学期最後の給食写真はフライドチキン、やさいのポタージュ、グリーンカップケーキの できあがりの様子です。 12月21日ごはん さわらのゆうあんやき かぼちゃすいとん もやしのからしあえ ぎゅうにゅう 冬至のメニューで、かぼちゃやゆずを使ったメニューを いただきました。今年の冬至は12月22日だそうです。 クリスマスメニューの関係で一日早い冬至メニューです。 12月20日ミルクパン タンドリーフィッシュ きのこのクリームスープ こふきいも ぎゅうにゅう タンドリーフィッシュの魚はメルルーサです。 クリームスープにはしめじやマッシュルームなどの きのこをたっぷり使っています。 12月19日キムチチャーハン ぼうぎょうざ もやしスープ ぎゅうにゅう 棒ぎょうざは調理室でひとつひとつ手包みしています。 12月16日セサミパン あじのハーブやき ジャーマンポテト ABCスープ ぎゅうにゅう ABCスープにはアルファベットマカロニが入っています。 今日はカレー味です。 2学期の給食も残り1週間となりました。 12月最後にはクリスマスメニューを提供する予定です。 12月15日たかなライス みずだき あちゃらづけ ぎゅうにゅう 和み献立で日本各地の郷土料理を給食でいただきます。 今月は福岡県のメニューです。 くわしくは12月の食育だよりをご覧ください。 写真は高菜ライスとあちゃら漬けの調理後の様子です。 12月14日ごはん マーボーどうふ はるさめスープ まめこくとう ぎゅうにゅう マーボー豆腐には風邪予防の効果がある ニラをたっぷり使っています。 12月13日いそごはん ぶたにくのしょうがやき にらたまみそしる ごまだいこん くだもの ぎゅうにゅう くだものは菊花みかんでした。 12月12日ごはん しろみざかなのマヨネーズやき ごじる れんこんのおかかあえ ぎゅうにゅう 白身魚はメルルーサです。 れんこんは今が旬の食材です。ビタミンCや食物繊維が 豊富に含まれています。 12月9日セルフハンバーガー まめとはくさいのクリームに はちおうじさんブロッコリーのごまじょうゆあえ ぎゅうにゅう セルフハンバーガーは自分でハンバーグとキャベツを パンにはさんでいただきました。 ブロッコリーは八王子市内でとれたものを使用しました。 12月8日ごはん ししゃものからあげ じゃがいものそぼろに こまつなとコーンいため ぎゅうにゅう ししゃもは食べやすいように唐揚げにしました。 頭から丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。 12月7日とりごぼうピラフ はくさいスープ ポップビーンズ くだもの ぎゅうにゅう くだものは「早香(はやか)」でした。 とりごぼうピラフには根菜をたっぷりつかっています。 12月6日なめし はちおうじさんねしょうがのとりだんごじる わかめとツナのあえもの ぎゅうにゅう 八王子市内でとれたしょうが入れて鶏団子にしました。 鶏団子は手作りです。 12月5日ごはん さばのごまみそに けんちんじる ピリからはくさい ぎゅうにゅう さばは朝早くから味が染みてやわらかくなるまで よく煮込んで作っています。 12月2日スパゲッティミートソース わかめサラダ さつまいもケーキ ぎゅうにゅう 2年生が収穫したさつまいもケーキです。 調理室で生地から手作りしています。 2年生のさつまいもつかったさつまいもケーキを給食で提供しました。 たくさんとれたのでケーキにもさつまいもがたっぷり 入っています。 12月1日パエリア トルティージャ しろいんげんまめのスープ ぎゅうにゅう W杯で対戦国となっているスペインの料理を いただきます。くわしくは12月の食育だよりをご覧ください。 写真はトルティージャとしろいんげんまめのスープの 調理の様子です。 |
|