9月30日ショートニングパン なすととうふのグラタン ジュリエンヌスープ ぎゅうにゅう グラタンには今が旬のなすをたっぷり使っています。 グラタンは調理室で手作りしています。 9月29日ごはん なまあげのみそいため かきたまじる くきわかめのごまふうみ くだもの ぎゅうにゅう くだものは冷凍みかんです。 9月28日ビビンバ コーンとたまごのスープ のりしおポテト ぎゅうにゅう ビビンバの具には噛みごたえのある切り干し大根が 入っています。 9月27日はちおうじしょうがごはん あかうおのやくみやき ごもくにまめ ぐだくさんみそしる ぎゅうにゅう ごはんには、江戸東京野菜のひとつでもある 「八王子しょうが」を使用しています。 くわしくは8・9月の食育だよりをご覧ください。 9月26日ごはん はっぽうさい オニオンスープ ごまめナッツ ぎゅうにゅう 八宝菜は中国料理のひとつです。 ごはんにかけていただきました。 9月22日むぎごはん やきししゃも にくじゃが キャベツのしょうがふうみ ぎゅうにゅう ししゃもは頭から丸ごと食べられるので カルシウムをたくさんとることができる魚です。 9月21日スパゲッティミートソース わかめサラダ フルーツヨーグルト ぎゅうにゅう 人気なメニューである、スパゲッティミートソースです。 9月20日ふきよせおこわ つみれじる ごまあえ くだもの ぎゅうにゅう 吹き寄せおこわには甘く煮た栗をたっぷり入れています。 くだものは巨峰でした。 9月16日ごまごはん さかなのからあげ もやしスープ そくせきづけ ぎゅうにゅう 唐揚げには「さごち」という魚をつかっています。 淡泊で食べやすい味の魚です。 成長するとサワラになる魚です。 9月15日ミルクパン ポークビーンズ カラフルサラダ ぎゅうにゅう ポークビーンズはアメリカでも人気な料理です。 大豆がたっぷり入っています。 9月14日スタミナどん たまごのちゅうかスープ こまつなとあぶらあげのにびたし ぎゅうにゅう スタミナ丼は豚肉やニラが入っているので、 暑くて食欲が落ちる日にはぴったりのメニューです。 9月13日こだいごはん ますのかおりあげ うちまめじる じゅんじゅん ぎゅうにゅう 和み献立で毎月日本各地の郷土料理を給食で いただきます。 今月は滋賀県です。 くわしくは8・9月の食育だよりをご覧ください。 9月12日メキシカンライス しろいんげんまめのポタージュ コールスローサラダ ジュース しろいんげん豆は食べやすくミキサーにかけて ポタージュにしています。 9月9日こぎつねごはん いものこじる おつきみだんごのくろみつがけ ぎゅうにゅう 十五夜のメニューでお月見団子の黒蜜がけをいただきました。 今年の十五夜は9月10日だそうです。 9月8日ごはん そうとあげ ごもくきんぴら けんちんじる ぎゅうにゅう 9(く)月8(わ)日で桑の日にちなんで そうとあげ(桑都揚げ)をいただきました。 写真はその調理の様子です。 9月7日カレーなんばん とりにくとじゃがいものにもの しろやまブルーベリーカップケーキ ぎゅうにゅう 城山小学校の敷地内でとれたブルーベリーを 使用してカップケーキをつくりました。 子どもたちにも大人気でした。写真は カップケーキの調理の様子です。 9月6日ごこくごはん さけのしおやき とんじる やさいのおひたし ぎゅうにゅう 脂がのっていておいしい鮭でした。 豚汁も人気で残菜が少なかったです。 9月5日ごはん マーボーどうふ とうがんのスープ アーモンドこくとう ぎゅうにゅう スープには八王子産のとうがんをたっぷり 入れています。名前に冬がつきますが、夏の今が旬の野菜です。 9月2日マッシュサンド クリームシチュー じゃこサラダ ぎゅうにゅう クリームシチューはルーから手作りです。 マッシュポテトをパンにはさんでいただきます。 9月1日チキンカレーライス フレンチサラダ くだもの ぎゅうにゅう 防災の日にちなんで八王子市内で保管されていた アルファ化米をカレーライスにしていただきました。 |
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