4月28日グリンピースごはん ほきのごまがらめ ごじる もやしのからしあえ ぎゅうにゅう 2年生ががんばってむいてくれたグリンピースを 使ったグリンピースごはんでした。 給食室でゆでてごはんに混ぜて作りました。 2年生も自分たちがむいたものだからと苦手な子も がんばって食べる様子が見られました。 2年生グリンピースさやむき(8)2年生グリンピースさやむき(7)2年生グリンピースさやむき(6)小さいものがあるものまで様々だったので それも楽しんで取り組んでいる様子でした。 2年生グリンピースさやむき(5)2年生グリンピースさやむき(4)2年生グリンピースさやむき(3)グリンピースの豆とさやに分けて片付けます。 クラスの代表が給食室まで届けてくれました。 2年生グリンピースさやむき(2)2年生グリンピースさやむき(1)2年生が行いました。 感染症対策として手洗いの徹底や、 机のアルコール消毒を行いながらの実施でした。 おしゃべりもなかなかできませんが 楽しそうにむいていました。 まずは1組の様子です。 2年生グリンピースさやむき(事前)(2)みなさん真剣な表情で聞いてくれていました。 2年生グリンピースさやむき(事前)(1)朝の時間をいただいて行いました! グリンピースのお話の紙芝居をして、グリンピースの 栄養素などについて学びました。 その後復習をして、さやのむき方の説明をしました。 まずは1組の様子です。 4月27日はるはちナポ ツナポテトパイ くだもの ぎゅうにゅう くだものは「はるか」でした。 写真はツナポテトパイとはるはちナポのスープの 調理の様子です。 4月26日わかめごはん あつやきたまご みそけんちん やさいのおかかあえ ぎゅうにゅう あつやきたまごは調理室で手作りしています。 4月25日たけのこごはん いかのまつかさに しおにくじゃが くだもの ぎゅうにゅう 今が旬のたけのこを使ったたけのこごはんです。 4月22日よこすかのかいぐんカレー だいこんごまサラダ りんごチャツネヨーグルト ぎゅうにゅう 和み献立で今月は神奈川県のメニューを いただきました。 写真はかいぐんカレーとりんごチャツネの調理の 様子です。くわしくは4月の食育だよりをご覧ください。 4月21日さんばそうごはん とりのそうとみそやき ていしきまくあえ ろくろぐるまのすましじる ぎゅうにゅう 八王子車人形御膳です。 写真はありませんが、ぜひお子さんに感想を聞いて みてください。 また、食育だよりに詳細がありますので合わせて ご覧ください。 4月20日ごはん さばのしおやき とんじる ひじきのいために ぎゅうにゅう さばはあぶらがのっていておいしいさばでした。 豚汁は豚肉のうまみがたっぷりです。 4月19日ココアクリームサンド ウィンナーポトフ くだもの ぎゅうにゅう ココアクリームは調理室で手作りしています。 くだものはブラッドオレンジでした。 4月18日やきとりどん わかめとえのきのスープ やさいのおひたし ぎゅうにゅう 4月15日ソフトフランスパン ポークビーンズ フレンチきゅうり ぎゅうにゅう ポークビーンズはアメリカでも人気な料理で 大豆がたっぷり入っている煮込み料理です。 |
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