3月17日カレーライス ふくじんづけ やさいスープ ぎゅうにゅう 6年生にとっては小学校生活最後のカレーライス でした。 3月16日キムチチャーハン ぼうぎょうざ もやしスープ こくとうナッツ ぎゅうにゅう 棒ぎょうざはひとつひとつ給食室で包んで オーブンで焼いて作っています。 キムチチャーハンはピリカラで食欲をさそいます。 3月15日むぎごはん やきししゃも しんにくじゃが ピリカラキャベツ ぎゅうにゅう ししゃもは丸ごと食べられるのでカルシウム 満点です。 3月12日ミルクパン カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ ぎゅうにゅう 今日は学ぼう!食べよう!世界の料理でイタリアの メニューでした。くわしくは3月の食育だよりをご覧ください。 3月11日さんりくわかめごはん ささかまぼこのなんぶあげ はちはいじる ゆずかあえ ぎゅうにゅう 復興支援献立でした。 くわしくは3月の食育だよりをご覧ください。 3月10日ごはん マーボーどうふ わかめスープ ごまめナッツ ぎゅうにゅう マーボー豆腐は低学年と高学年で辛さを変えています。 3月9日ごはん ふりかけ なのはなともやしのあえもの なまあげとぶたにくのみそいため くだもの ぎゅうにゅう 今が旬の菜の花を使って和え物にしました。 くだものはいちごの「いばらキッス」です。 3月8日ごはん しろみざかなのマヨネーズやき かわりきんぴら ごじる ぎゅうにゅう 変わりきんぴらにはスパゲッティが入っています。 3月5日ごはん しらすいりたまごやき ころころに こまつなのにびたし くだもの ぎゅうにゅう 今日は五つの輪で体力アップ!献立で「骨を作ろう!(骨強化)」 のメニューです。 くわしくは3月の食育だよりをご覧ください。 給食委員会の元気応援メニュー6年生のアンケートで挙がっていた「きなこあげパン」 と「クリームシチュー」を選び、栄養を考えて「コールスローサラダ」 をつけました。 写真は人気のきなこあげパンの調理の様子と、当日にクラスに配布 した食育メモです。 3月4日きなこあげパン クリームシチュー コールスローサラダ ジュース 給食委員会で考えた元気応援メニューです。 6年生へのアンケートをもとに給食委員会で栄養バランスも 考えて献立を作成しました。 3月3日ちらしずし よしのじる ひなまつりしらたま ぎゅうにゅう ひなまつりのメニューでした。 写真はひなまつりしらたまの調理の様子です。 色づけには抹茶やトマトピューレを使っています。 豆腐と混ぜているので柔らかくもちもちとした食感になります。 3月2日コーンピラフ あじのハーブやき ミネストローネ こふきいも ぎゅうにゅう 3月1日チキンライス うずらたまごのカレーに にくだんごスープ くだもの ぎゅうにゅう くだものは清美オレンジでした。 いよいよ今年度も最後の月を迎えました。 3月もどうぞよろしくお願いいたします。 2月26日たきこみごはん さばのたつたあげ おんやさいサラダ みそしる ぎゅうにゅう 今日は市内の中学生が考えた「中学生バランス献立」 を提供しました。サバは臭みがほとんどなく食べやすい 竜田揚げになりました。 2月25日だいずピラフ ポテトのミートやき ほうれんそうととうふのスープ くだもの ぎゅうにゅう くだものはイチゴの「さぬき姫」です。 2月24日エビチャーハン はるさめスープ ポテトぎょうざ ぎゅうにゅう 写真はポテトぎょうざの焼き上がった様子です。 はるさめスープは白菜がたっぷり入っています。 2月22日コッペパン ドリア わかめとだいこんのサラダ しろいんげんまめのスープ ジュース 写真はドリアの調理の様子です。 ホワイトソースから調理室で手作りしています。 2月19日パエリア ポテトオムレツ ABCスープ ぎゅうにゅう 写真はポテトオムレツの焼き上がりの様子です。 パエリアのお米の色は本来はサフランで色付けしますが、 給食ではカレー粉で色をつけています。 2月18日きびごはん ほきのごまがらめ みそけんちん さんしょくナムル ぎゅうにゅう ほきのごまがらめは、ほきをカラッと揚げて甘辛い タレをからめて作っています。 |
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