1月22日みそにこみうどん ぶたしゃぶサラダ はちおうじさんのくろごまケーキ くだもの ぎゅうにゅう 写真は黒ごまケーキの調理の様子です。 八王子産の米粉を使用しているのでもちもちとした食感でした。 2月の食育だよりにレシピを載せていますのでぜひ お家でも作ってみてください。 1月21日はいがパン レバーケーゼ ザワークラウト アイントップフ ぎゅうにゅう 今日は学ぼう!食べよう!世界の料理でドイツのメニューを いただきました。くわしくは1月の食育だよりをご覧ください。 写真はレバーケーゼとアントップフの調理の様子です。 1月20日ごはん マーボーどうふ さんしょくナムル かぶのスープ ぎゅうにゅう スープに入るかぶの写真です。八王子でとれたものを使用しました。 両手でも収まりきらないほどの大きさでした。 1月19日ほくせつぎゅうどん なめこのみそしる ほうれんそうのいろどりあえ ぎゅうにゅう 国の支援事業により学校給食に和牛が無償提供される ことになりました。くわしくは1月の食育だよりをご覧ください。 写真は牛丼の調理の様子です。 1月18日むぎごはん たまごやき とんじる はなごぼう くだもの ぎゅうにゅう 五つの輪で体力アップ!献立で「疲れをとるよ(疲労回復)」 のメニューでした。くわしくは1月の食育だよりをご覧ください。 くだものは、はれひめです。 1月15日あずきごはん さばのかおりやき いりどり みそしる ぎゅうにゅう 今日は小正月で小豆ごはんをいただきました。 1月14日ごはん メダイのハンバーグ けんちんじる くきわかめのしょうがいため ぎゅうにゅう 新型コロナウィルスの影響で水産物の消費が下がっており、 それを助けるために本校でも、国の補助金を利用してメダイを ハンバーグに使用して提供しました。 くわしくは献立表の下欄をご覧ください。 1月13日チキンライス ベイクドポテト はちおうじさんはくさいのクリームスープ くだもの ぎゅうにゅう クリームスープの白菜は八王子でとれたものを使用しています。 1月12日かてめし かきたまじる しらたまあずき ぎゅうにゅう 3学期の給食がスタートしました! 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 |
|