10月30日チキンライス てりやきチキン パンプキンシチュー ジュース 今日はハロウィンのメニューでした。 かぼちゃがホクホクしていておいしかったです。 10月29日むぎごはん さといものうまに ごじる くだもの ぎゅうにゅう 十三夜のメニューでした。 10月28日とりそぼろごはん じゃがいものきんぴら さわにわん ぎゅうにゅう 10月27日とまといりドライカレー だいこんサラダ やさいのスープに ぎゅうにゅう 読書の日にちなんで図書コラボメニューをいただきました。 今年はなかやみわさんの「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」 という絵本が題材です。 司書の先生からもコメントをいただきました。 くわしくは10月の食育だよりをご覧ください。 10月26日ごはん やきししゃも いりどり あげとこまつなのにびたし ぎゅうにゅう 10月7日あんかけやきそば チンゲンサイのスープ コーンポテト ぎゅうにゅう 10月23日さんまのかばやきどん キャベツのしょうがふうみ かきたまじる ぎゅうにゅう さんまを揚げて甘辛いタレをかけて かばやきどんにしました。 写真はかばやきの揚げている様子とかきたま汁の写真です。 10月22日いそごはん ぶたにくのしょうがやき にらたまみそしる ピリカラきゅうり くだもの ぎゅうにゅう 五つの輪で体力アップ!献立で「疲れをとるよ(疲労回復)」 のメニューでした。 くわしくは10月の食育だよりをご覧ください。 10月21日ごはん はっぽうさい わかめスープ ぎゅうにゅう 八宝菜もスープも具だくさんでした。 10月20日ごはん いかのいちみやき にくじゃが ごまあえ ぎゅうにゅう 歯切れがよくて食べやすい、いかでした。 肉じゃがが人気でした。 10月19日パンプキンパン さけのハーブやき ペンネのトマトソース やさいスープ ぎゅうにゅう パンはかぼちゃの甘みが感じられるパンプキンパンでした。 さけはハーブの香りとパン粉がカリカリしていておいしかったです。 10月15日ごはん さばのカレーに さんしょくナムル くずきりスープ ぎゅうにゅう もったいない大作戦3日で最終日でした。 今年は昨年より短い3日間で行いました。来年以降も続けていければと 思います。ご家庭などでもご支援いただけますと幸いです。 今日の食育メモには校長先生のコメントをいただきました。 10月14日スパゲッティミートソース イタリアンサラダ みかんヨーグルト ぎゅうにゅう もったいない大作戦2日目です。 今日は調理員さんからのメッセージを食育メモに してクラスに配りました。 10月13日エビチャーハン だいずととりにくのちゅうかいため ワンタンスープ ぎゅうにゅう 今週はもったいない大作戦ウィークです。 各クラスで目標をたててそれに向けて取り組んでいきます。 10月10日にんじんごはん こんにゃくのみそおでん とんじる ぎゅうにゅう こんにゃくのみそおでんのタレがあまくておいしかったです。 10月9日さつまいもごはん にくどうふ ほうれんそうのソテー ぎゅうにゅう 八王子産のさつまいもを使用してごはんをつくりました。 ホクホクしていておいしいさつまいもでした。 日本遺産献立の掲示掲示をしました。 10月8日ごこくごはん がんもどき はちおうじきくらげのつくだに こまつなのおひたし しょうじんだしのすいあいじる 日本遺産献立の最後は高尾山御膳をいただきました。 がんもどきは調理室で一つ一つ手作りしています。 くわしくは10月の食育だよりをご覧ください。 10月6日かてめし そうとやき きぬのおすいもの うめおかかキャベツ ぎゅうにゅう 日本遺産献立2回目は「桑都御膳」をいただきました。 スープに入っている白玉が人気でした。 くわしくは10月の食育だよりをご覧ください。 10月5日しゅうげつごはん いしがきあげ はつおうじる あさづけ ぎゅうにゅう 高尾山に関するストーリーが日本遺産に認定されたことを お祝いして、八王子城御膳をみんなでいただきました。 くわしくは10月の食育だよりをご覧ください。 |
|