11月27日カスタードサンド チキンビーンズ フレンチサラダ ぎゅうにゅう カスタードは手作りです。 セルフでパンに挟んでいただきました。 11月26日ごはん あおのりふりかけ いわしのさつまあげ こまつなのみそしる かぶときゅうりのゆずふうみ くだもの ぎゅうにゅう 五つの輪で体力アップ!献立で「骨を作ろう(骨強化)」のメニューでした。 写真はさつま揚げの調理の様子です。 くだものは紅マドンナでした。 11月25日はちだいこんおろしスパゲッティ ジュリエンヌスープ くだもの ぎゅうにゅう 八王子市内全小中学校で八王子でとれた大根を使用した はちだいこんおろしスパゲッティをいただきました。 くわしくは11月の食育だよりをご覧ください。 11月24日ごはん さばのごまふうみやき あきのおすいもの やさいのいろどりあえ ぎゅうにゅう 今日は和食の日のメニューでした。 お吸い物のだしはこんぶとかつおの合わせだしで、 かまぼこはイチョウの形です。 11月20日はちおうじさんのしろいごはん ぎせいどうふ はっちくんのみそしる ひじきのいために ぎゅうにゅう 八王子産米を食べる日でした。 八王子市全校で八王子でとれたお米をいただきました。 11月19日だいずピラフ やさいのスープに アップルポテトパイ ぎゅうにゅう アップルポテトパイは手作りです。 写真はその焼けた様子と野菜のスープ煮の写真です。 11月18日ビビンバ たまごスープ ごまめナッツ ぎゅうにゅう 11月17日むぎごはん あかうおのゆずみそやき やさいのおひたし ごじる ぎゅうにゅう ゆずみそやきに使用しているゆずは八王子産です。 11月14日やきとりどん もやしのナムル たまねぎとわかめスープ ぎゅうにゅう 学校公開のメニューは食べやすい やきとりどんでした。 11月13日ごもくちらし しろみざかなのさんみやき しっぽうじる くだもの ぎゅうにゅう くだものは「早香(はやか)」でした。 七五三のメニューです。 11月12日マーガリンパン バーベキュードチキン こふきいも きのこのクリームスープ ジュース クリームスープはルーから手作りです。 11月11日みそラーメン だいがくいも パリパリアーモンドサラダ ぎゅうにゅう 久しぶりのみそラーメンにみんな大喜びでした。 11月10日ごはん とうふハンバーグきのこソース キャベツのしょうがふうみ みそしる ぎゅうにゅう ハンバーグは一つ一つ手作りしています。 11月9日ごこくごはん ししゃものいそべやき こんさいじる ごまあえ ぎゅうにゅう いい歯の日のメニューでした。 11月6日カレーライス わかめサラダ みかんヨーグルト ぎゅうにゅう 今日は午後が就学時健康診断だったため、食べやすい カレーライスを提供しました。 大好きなカレーライスだったからか残菜も少なかったです。 11月5日ごはん マーボーどうふ わかめとえのきのスープ じゃこキャベツ ぎゅうにゅう ニラがたっぷり入ったマーボー豆腐をいただきました。 ニラは寒くなって風邪をひきやすくなる今の時期にぴったりな 食材です。 11月4日きびごはん さけのしおやき かきたまじる ごもくきんぴら ぎゅうにゅう 11月2日きなこあげパン ようふうおでん ツナサラダ ぎゅうにゅう 具だくさんのおでんで今の時期にぴったりでした。 |
|