6月25日、26日の献立●チャーハン ●大豆と鶏肉の中華炒め ●ワンタンスープ ●牛乳 今日のチャーハンはピーマン、にんじん、コーンを入れました。 ピーマンは特有の苦みがありますが、これからがおいしく なる夏野菜です。 ☆ 6月26日の献立 ☆ ●磯ごはん ●焼きししゃも ●肉じゃが ●キャベツときゅうりの浅漬け ●牛乳 今日は、カルシウムたっぷりの献立です。 ごはんには、わかめ、ちりめんじゃこが入っています。 焼きししゃもは、小骨ごとたべるので栄養たっぷりです。 6月19日、24日の献立●ジャンバラヤ ●ポテトカルボナーラ ●ABCスープ ●牛乳 今日のじゃが芋は、八王子石川町のじゃが芋です。品種はきたあかりです。 ☆ 6月24日(火)の献立 ☆ ●ごはん ●四川豆腐 ●骨太ふりかけ ●もやし炒め ●牛乳 今日は手作りのふりかけでした。ちりめんじゃこ、塩昆布、ごま、かつお節 と栄養たっぷりです。 きょうだい学級6月17日、18日の献立●かやくごはん ●大豆のあげ煮 ●ツナと大根のごまサラダ ●湯葉のすまし汁 ●牛乳 今日は、良質のたんぱく質の大豆製品を多く使いました。 油あげ、大豆、豆腐、湯葉の食材をとりいれています。 ☆ 6月18日の献立 ☆ ●雑穀ごはん ●さばの塩焼き ●いりどり ●おひたし ●牛乳 今日は押し麦、きびの入ったご飯でした。 麦はビタミン、食物繊維が豊富です。 5年 総合 水田の様子今年は市内の農家の虎見さんより苗を分けていただきました。 写真は、先週、田植えをした水田の様子です。 大切に育てられるよう指導していきます。 あいさつ運動最終日5年生が元気よくあいさつをしていました。 挨拶運動朝読書2朝読書5年 田植えぬかるみにはまりながらも田植えを頑張りました。 これからの生長が楽しみです。 5年 図工の授業ドキドキしながら板を彫りました。 みんな真剣に取り組んでいます。 6月20日は、5年生は図工の授業を両クラスとも公開します。 ぜひ参観にいらしてください。 |
|