3年生 学年行事 プチホットドッグ作り 7/2(金)

 「おいしいホットドッグが作れたよ(^_^)。」
 役員さんが材料の用意をしてくださり、好きな材料を自分でパンにはさんで作りました。
『花さき山』・『かわいそうなぞう』の読み聞かせもしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 自転車安全運転教室 6/22(火)

 警察、交通安全協会、地域の安全ボランティアの方々の協力で、自転車安全運転教室が行われました。警察の方の話を聞いてから、一人ずつ自転車に乗って、緊張しながら校庭を1周しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆給食室探検☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1学期の給食が無事に終わったので、今日は2年生が給食室探検を行いまし

た。子どもたちは、普段あまり接することの少ない調理員さんからたくさんお話

を訊いたり、様々な器具を見たり、触ったりすることができ、とても喜んでいまし

た。「給食室ってこんなに広いんだー。」「これは何に使うの?」「どのお仕事が

一番大変?」各々が感じたことを積極的に調理員さんに質問をしていました☆☆

今回のお話を訊いて、2学期からまた給食を残さないように食べて、みんなで楽

しい給食の時間を作ってもらえたら、嬉しく思います☆☆

☆グリンピースのさやむき体験☆

 今日は、2年生がグリンピースのさやむき体験をしました。グリンピースは、春の野菜の代表といわれ、4月中旬〜5月下旬の今の時期しか出回ってこない野菜です。今日はその旬の食材をつかい、おいしさを味わってもらいたいと思います。

 はじめに、グリンピースの働きとその仲間の豆について勉強し、さやむきを開始しました。「最高9個入ってたよ!」「つるつるしてる!」「小さな赤ちゃんみたいなグリンピースもあるよ!」等々の声☆
 むいてくれたグリンピースは、給食室で塩ゆでして、給食にだしました。今まで苦手だった子も、この機会にチャレンジしてがんばって食べていました☆☆


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆給食デビュー☆

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から1年生の給食がスタートしました。みんなわくわくドキドキしながら

給食の時間を待っていたようです。4時間目に給食の勉強をして身支度を始め、

手も指の間までていねいに洗いました。給食当番さんは、先生に手伝ってもらい

ながら、こぼさないように量も確認しながら配りました。当番以外の子は、着席し

て、静かに待つことができ、とても立派でした☆☆ 明日も頑張りましょうね!!

満開です

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、始業式がおこなわれました。校庭の百年桜も満開で子どもたちを迎えました。元気いっぱいの子どもたちに、にぎやかな学校が戻ってきました。1年間ご協力よろしくお願いします。

今年度がスタートします

 明日(6日)が22年度の始業式です。今年度も、保護者・地域の皆さまのご協力をよろしくお願いします。新年度のホームページは、ただいま準備中ですのでしばらくお待ちください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28