3年生 学年行事 プチホットドッグ作り 7/2(金)
「おいしいホットドッグが作れたよ(^_^)。」
役員さんが材料の用意をしてくださり、好きな材料を自分でパンにはさんで作りました。 『花さき山』・『かわいそうなぞう』の読み聞かせもしていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 自転車安全運転教室 6/22(火)
警察、交通安全協会、地域の安全ボランティアの方々の協力で、自転車安全運転教室が行われました。警察の方の話を聞いてから、一人ずつ自転車に乗って、緊張しながら校庭を1周しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆給食室探検☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() た。子どもたちは、普段あまり接することの少ない調理員さんからたくさんお話 を訊いたり、様々な器具を見たり、触ったりすることができ、とても喜んでいまし た。「給食室ってこんなに広いんだー。」「これは何に使うの?」「どのお仕事が 一番大変?」各々が感じたことを積極的に調理員さんに質問をしていました☆☆ 今回のお話を訊いて、2学期からまた給食を残さないように食べて、みんなで楽 しい給食の時間を作ってもらえたら、嬉しく思います☆☆ ☆グリンピースのさやむき体験☆
今日は、2年生がグリンピースのさやむき体験をしました。グリンピースは、春の野菜の代表といわれ、4月中旬〜5月下旬の今の時期しか出回ってこない野菜です。今日はその旬の食材をつかい、おいしさを味わってもらいたいと思います。
はじめに、グリンピースの働きとその仲間の豆について勉強し、さやむきを開始しました。「最高9個入ってたよ!」「つるつるしてる!」「小さな赤ちゃんみたいなグリンピースもあるよ!」等々の声☆ むいてくれたグリンピースは、給食室で塩ゆでして、給食にだしました。今まで苦手だった子も、この機会にチャレンジしてがんばって食べていました☆☆ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆給食デビュー☆![]() ![]() ![]() ![]() 給食の時間を待っていたようです。4時間目に給食の勉強をして身支度を始め、 手も指の間までていねいに洗いました。給食当番さんは、先生に手伝ってもらい ながら、こぼさないように量も確認しながら配りました。当番以外の子は、着席し て、静かに待つことができ、とても立派でした☆☆ 明日も頑張りましょうね!! 満開です![]() ![]() ![]() ![]() 今年度がスタートします
明日(6日)が22年度の始業式です。今年度も、保護者・地域の皆さまのご協力をよろしくお願いします。新年度のホームページは、ただいま準備中ですのでしばらくお待ちください。
|