今日の出来事(15日)
※ 朝は、異学年交流の読書の時間からのスタートです。幸い、八小の子供たちは元気に過ごしています。
今日の出来事(14日)
※八小の子供たちは、元気に登校しています。(保護者の皆様の予防対応へのご協力ありがとうございます。)
明日は、朝読書からのスタートです。よい本をたくさん読んでほしいと思います。 ※百年桜もすっかり葉が散りました。しかし、来春に向けて、固いつぼみがついています。 今日の出来事2(13日)
※詩の暗誦は、1850人を超えました。12月の詩は、2クラスが全員合格です。
プラネタリウムに行ってきました。着いたら、早速プラネタリウムに入り、太陽・月・星(オリオン座)について しっかり勉強しました。 その後は、さまざまな科学館の施設を体験しました。 事前に自分たちで調べたり、聞いたりしたいことを、科学館の方に積極的に聞く子どもたちでした。 <子どもたちが質問していたこと> ・月に水はあるのかな? ・1等星より、明るい星はあるの? ・1日に月はどれぐらい動くの? ・流れ星の正体は? 総合避難訓練〜煙ハウス・起震車体験〜1、「地震だ〜」と大声を出すこと。(大きい声を出して気持ちを落ち着かせるため) 2、 テーブルの脚をしっかり持って、頭を隠すこと。 この点に気をつけて体験をしました。 教室で振り返りをすると、 「防災頭巾が吹っ飛んでしまった!しっかり防災頭巾のあご紐を結んでおかないといけないと思いました。」などの感想が聞かれました。 煙ハウスでは、充満した煙の中を、身をかがめながら出口を見つけて歩く体験をしました。煙でいっぱいのハウスの中は、少し前も見えずとても歩くのに勇気がいるようでした。けむりでむせ返る人もいましたが、地面近くまで、身をかがめ、ハンカチでしっかり 口と鼻をふさぎ、じょうずに出口を見つける人もいました。 いざというときのために、この体験を生かして自分の命を守る行動に生かせることと思います。 昭和記念公園に行ってきました!!当日までに、みんなで遊ぶコースを決めたり、班の約束を決めたり、色々と準備をしてきました。 1年生の手を引いたり、優しく声をかけたりしながら、次の遊び場所へ移動する2年生。とてもお兄さん、お姉さんらしく感じました。1年生も、約束を守って仲良く遊ぶことができました。 帰りに、綺麗に咲いているコスモスの花を見ました。 いっぱい遊び、いっぱいお友達とお話をし、とても楽しい1日になりました。 トマトソースを作りました!!冷凍したトマトの皮をむいたり、お手伝いに来て頂いたお母さん方に、包丁の使い方を教えてもらいながら、慎重にトマトを切ったりしました。 炒めた玉ねぎと一緒にしばらく煮て、塩で味を調えてトマトソースのできあがり。スパゲティにかけていただきました。 「おいしいね。」 「また、おうちでも作ってみたいな。」 子どもたちにとって、とてもいい経験になったようです。 ☆給食試食会☆様子を見学し、副校長先生からの給食についてのお話の後、給食を試食して頂 きました。そして、給食が作られるまでの流れや八小の食育活動などを紹介し、 アンケートを行いました。アンケートの集計結果は、後日配布する予定です。31 名の参加してくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。 2年生 音読発表会「早口ことばのうた」「おれはかまきり」そして、夏休みの宿題でがんばって覚えた谷川俊太郎さんの「生きる」の全部で3つの詩を発表しました。 当日に向けて、みんなで揃うように、何度も何度も練習しました。 本番では、心をひとつに合わせて、堂々と発表することができました。 発表が終わったあとの子どもたちからは、「やり切ったぞ!」という達成感が感じられました。 なかよし班で班会議をしました!班会議では、遊ぶ順番や班のやくそくを相談しました。 「はじめに、○○であそぶよ。」 「はんのやくそくは、○○でいいですか。」 2年生が1年生に優しく教えてあげる姿が見られました。当日が楽しみですね。 教室の風景
算数の「かたち」の勉強で箱を高く積み上げました。みんな大はしゃぎ!にぎやかに学習しました。
国語は「はたらくじどう車」の大事な言葉を見つけてプリントに書き入れています。みんな真剣! 3年生 学年行事 プチホットドッグ作り 7/2(金)
「おいしいホットドッグが作れたよ(^_^)。」
役員さんが材料の用意をしてくださり、好きな材料を自分でパンにはさんで作りました。 『花さき山』・『かわいそうなぞう』の読み聞かせもしていただきました。 3年生 自転車安全運転教室 6/22(火)
警察、交通安全協会、地域の安全ボランティアの方々の協力で、自転車安全運転教室が行われました。警察の方の話を聞いてから、一人ずつ自転車に乗って、緊張しながら校庭を1周しました。
☆給食室探検☆た。子どもたちは、普段あまり接することの少ない調理員さんからたくさんお話 を訊いたり、様々な器具を見たり、触ったりすることができ、とても喜んでいまし た。「給食室ってこんなに広いんだー。」「これは何に使うの?」「どのお仕事が 一番大変?」各々が感じたことを積極的に調理員さんに質問をしていました☆☆ 今回のお話を訊いて、2学期からまた給食を残さないように食べて、みんなで楽 しい給食の時間を作ってもらえたら、嬉しく思います☆☆ ☆グリンピースのさやむき体験☆
今日は、2年生がグリンピースのさやむき体験をしました。グリンピースは、春の野菜の代表といわれ、4月中旬〜5月下旬の今の時期しか出回ってこない野菜です。今日はその旬の食材をつかい、おいしさを味わってもらいたいと思います。
はじめに、グリンピースの働きとその仲間の豆について勉強し、さやむきを開始しました。「最高9個入ってたよ!」「つるつるしてる!」「小さな赤ちゃんみたいなグリンピースもあるよ!」等々の声☆ むいてくれたグリンピースは、給食室で塩ゆでして、給食にだしました。今まで苦手だった子も、この機会にチャレンジしてがんばって食べていました☆☆ ☆給食デビュー☆給食の時間を待っていたようです。4時間目に給食の勉強をして身支度を始め、 手も指の間までていねいに洗いました。給食当番さんは、先生に手伝ってもらい ながら、こぼさないように量も確認しながら配りました。当番以外の子は、着席し て、静かに待つことができ、とても立派でした☆☆ 明日も頑張りましょうね!! 満開です今年度がスタートします
明日(6日)が22年度の始業式です。今年度も、保護者・地域の皆さまのご協力をよろしくお願いします。新年度のホームページは、ただいま準備中ですのでしばらくお待ちください。
|
|