5月20日(金) 今日の給食
5月20日(金)<今日の献立>
・じゃこごはん ・かつおの竜田揚げ ・筑前煮 ・かきたま汁 ・牛乳 *かつおは今がおいしい時期です。 ![]() ![]() 5月19日(木) 今日の給食
5月19日(木)<今日の献立>
・八王子ラーメン ・ツナポテト餃子 ・豆黒糖 ・牛乳 *八王子ラーメンは、刻みたまねぎが特徴です。 ![]() ![]() 5月18日(水) 今日の給食
5月18日(水)<今日の献立>
・ごはん ・擬製豆腐 ・やさいのごまおかか和え ・ご汁 ・清見オレンジ ・牛乳 ![]() ![]() 5月17日(火) 今日の給食
5月17日(火)<今日の献立>
・チャーハン ・手作り魚ナッツ ・ワンタンスープ ・みしょうかん ・牛乳 ![]() ![]() 5月13日(金) 今日の給食
5月13日(金)<今日の献立>
・みそチキンカツ丼 ボイルキャベツ添え ・スタミナきゅうり ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 ![]() ![]() 5月12日(木) 今日の給食
5月12日(木)<今日の献立>
・ごはん ・ひじきのいため煮 ・厚揚げのチーズ田楽 ・いりどり ・牛乳 ![]() ![]() 5月11日(水) 今日の給食
5月11日(水)<今日の献立>
・もぶりごはん ・いわしの唐揚げ ・呉の肉じゃが ・瀬戸内レモンサラダ ・ *今日は、広島県の郷土料理です。 *昨日第2回委員会活動が行われ、今日から「給食充実委員会」の児童が、食育メモ等を放送の時間に読むことになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(火) 今日の給食
5月10日(火)<今日の献立>
・チョコチップパン ・チキンビーンズ ・グリーンアスパラの温サラダ ・きよみオレンジ ・牛乳 *グリーンアルパラガスは今が旬です。地中からのびる若い芽を収穫します。ホワイトアスパラガスは、土をかぶせ光りをあてずに育てたものです。今日の緑色のグリーンアスパラガスは、太陽を浴びて育てたものです。 ![]() ![]() 5月9日(月)今日の給食
5月9日(月)<今日の献立>
・わかめごはん ・ししゃものカレー焼き ・じゃがいものごまおかかバター ・みそけんちん ・牛乳 *こともの日には、たくさんの空高くこいのぼりが泳いでいましたね。 ししゃもをこいのぼりに見立てました。 ![]() ![]() 5月6日(金) 今日の給食
5月6日(金)<今日の献立>
・赤米ごはん ・さわらのてりやき ・たけのこのきんぴら ・端午のすまし汁 ・カラオレンジ ・牛乳 *5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。 ![]() ![]() 4月28日(木) 今日の給食
4月28日(木)<今日の献立>
・グリンピースご飯 ・ほきのごまがらめ ・もやしの辛子和え ・ご汁 ・牛乳 *今日は、2年生が1,2校時に、全校人数分のグリンピースのさやむきをしました。それを給食室で洗い、ゆでてグリンピースご飯を作りました。自分たちでむいたグリンピースは格別です。口々に早く食べたいといってむいていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月27日(水) 今日の給食
4月27日(水)<今日の献立>
・春トマトはちナポ ・ツナポテトパイ ・はるかオレンジ ・牛乳 *はちナポとは、八王子ナポリタンの略です。八王子ナポリタンとは、八王子のB級グルメで、八王子の野菜を使用していること、きざみたまねぎが乗っていることです。 今日は、オリジナルのつけ麺タイプのはちナポです。 ![]() ![]() 4月26日(火) 今日の給食
4月26日(火)<今日の献立>
・ごはん ・さばの塩焼き ・豚汁 ・ひじきのいため煮 ・牛乳 *今日は、和食です。ごはんは左側におき、はしを上手に使って食べましょう! ![]() ![]() 4月25日(月) 今日の給食
4月25日(月)<今日の献立>
・たけのこごはん ・いかのまつかさ煮 ・塩にくじゃが ・ブラッドオレンジ ・牛乳 *たけのこは今が旬です。あっという間に「たけ」になります。たけのこのようにぐんぐん大きくなってほしいです。 ![]() ![]() 4月21日(木) 今日の給食
4月21日(木)<今日の献立>
・三番叟(さんばそう)ごはん ・とりの桑都(そうと)味噌焼き ・定式幕(じょうしきまく)あえ ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 *今日は、八王子の伝統文化「八王子車人形御膳」です。 *桑の葉で色をつけた味噌ソースは甘めなのですが、子どもたちは、最初は不思議そうにおそるおそる口にしていました。弐分方小の近くにもたくさん桑の葉があります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月20日(水) 今日の給食
4月20日(水)<今日の献立>
・ビビンバ ・新たまねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 *新タマネギは柔らかく、みずみずしいです。 ![]() ![]() 4月19日(火) 今日の給食
4月19日(火)<今日の献立>
・(セルフ)ココアクリームサンド ・ウインナーポトフ ・清見オレンジ 。牛乳 *ココアクリームは給食室で作りました。自分でパンにぬって食べます。 ![]() ![]() 4月18日(月)今日の給食
4月18日(月)<今日の献立>
・ごはん ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・ボイル野菜のごま醬油 ・ブラッドオレンジ ・牛乳 *新じゃが、新玉ねぎ、新にんじんを使用して作った「じゃがいものそぼろ煮」です。 *ブラッドオレンジは、真っ赤になるほど甘みが増してくるそうで、今年はできが良く、とでも甘いそうです。ブラッドオレンジのことを昼の放送でながしたので、子供たちも興味津々に眺めてから、口にしていました。 ![]() ![]() 4月15日(金) 今日の給食
4月15日(金)<今日の献立>
・お赤飯 ・松風焼き ・八王子産小松菜と油揚げの煮びたし ・お祝いすまし汁 ・牛乳 *今日は、1年生を迎える会がありました。 お祝い膳です。楽しい学校生活を送ってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(木) 今日の給食
4月14日(木)<今日の献立>
・パインパン ・ポークビーンズ ・フレンチきゅり ・はるかオレンジ ・牛乳 *ポークビーンズはコトコト肉から煮ました。 ![]() ![]() |