5月31日(火) 今日の給食
5月31日(火)<今日の献立>
・二色丼 ・キャベツのごまじゃこ和え ・ゆばのすまし汁 ・牛乳 *6年生がいよいよ日光移動教室に行きます。 日光は「ゆば」も有名です。是非食べ比べてきてほしいと思います。 *写真は二色丼の炒り卵を作っているところです。 5月30日(月) 今日の給食
5月30日(月)<今日の献立>
・麦ごはん ・麻婆豆腐 ・ゆでそらまめということも覚えました。 ・わかめスープ ・牛乳 *1年生が八王子産そら豆のさやむきをしました。さやがそらをむいているから「そらまめ」ということを知りました。 5月27日(金) 今日の給食
5月27日(金)<今日の献立>
・セサミパン ・ムサカ ・白インゲン豆のスープ ・りんご缶 ・牛乳 *ムサカは、ギリシャの料理です。じゃがいも、なす、ミートソース、ホワイトソースを重ねて焼くラザニアのような料理です。 5月26日(木) 今日の給食
5月26日(木)<今日の献立>
・かてめし ・桑都焼き ・絹のお吸い物 ・ピリリ焼き ・牛乳 *八王子桑都御膳です。 5月25日(水) 今日の給食
5月25日(水)<今日の献立>
・はち大根おろしスパゲッティ ・海藻サラダ ・クリームスープ ・りんごジュース *八王子産の大根で作りました。 さっつぱりしていてこれからの時期にぴったりです。 5月24日(火) 今日の給食
5月24日(火)<今日の献立>
・ドライカレー ・フレンチサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 5月23日(月) 今日の給食
5月23日(月)<今日の献立>
・五穀ごはん ・鶏肉のピリ辛焼き ・のっぺい汁 ・じゃこと野菜のにんにく風味 ・サマー清見オレンジ ・牛乳 *「五つ星そろえてバランスアップ献立」に名前が変更になりました。 引き続きバランスよく食べましょう! 5月20日(金) 今日の給食
5月20日(金)<今日の献立>
・じゃこごはん ・かつおの竜田揚げ ・筑前煮 ・かきたま汁 ・牛乳 *かつおは今がおいしい時期です。 5月19日(木) 今日の給食
5月19日(木)<今日の献立>
・八王子ラーメン ・ツナポテト餃子 ・豆黒糖 ・牛乳 *八王子ラーメンは、刻みたまねぎが特徴です。 5月18日(水) 今日の給食
5月18日(水)<今日の献立>
・ごはん ・擬製豆腐 ・やさいのごまおかか和え ・ご汁 ・清見オレンジ ・牛乳 5月17日(火) 今日の給食
5月17日(火)<今日の献立>
・チャーハン ・手作り魚ナッツ ・ワンタンスープ ・みしょうかん ・牛乳 5月13日(金) 今日の給食
5月13日(金)<今日の献立>
・みそチキンカツ丼 ボイルキャベツ添え ・スタミナきゅうり ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 5月12日(木) 今日の給食
5月12日(木)<今日の献立>
・ごはん ・ひじきのいため煮 ・厚揚げのチーズ田楽 ・いりどり ・牛乳 5月11日(水) 今日の給食
5月11日(水)<今日の献立>
・もぶりごはん ・いわしの唐揚げ ・呉の肉じゃが ・瀬戸内レモンサラダ ・ *今日は、広島県の郷土料理です。 *昨日第2回委員会活動が行われ、今日から「給食充実委員会」の児童が、食育メモ等を放送の時間に読むことになりました。 5月10日(火) 今日の給食
5月10日(火)<今日の献立>
・チョコチップパン ・チキンビーンズ ・グリーンアスパラの温サラダ ・きよみオレンジ ・牛乳 *グリーンアルパラガスは今が旬です。地中からのびる若い芽を収穫します。ホワイトアスパラガスは、土をかぶせ光りをあてずに育てたものです。今日の緑色のグリーンアスパラガスは、太陽を浴びて育てたものです。 5月9日(月)今日の給食
5月9日(月)<今日の献立>
・わかめごはん ・ししゃものカレー焼き ・じゃがいものごまおかかバター ・みそけんちん ・牛乳 *こともの日には、たくさんの空高くこいのぼりが泳いでいましたね。 ししゃもをこいのぼりに見立てました。 5月6日(金) 今日の給食
5月6日(金)<今日の献立>
・赤米ごはん ・さわらのてりやき ・たけのこのきんぴら ・端午のすまし汁 ・カラオレンジ ・牛乳 *5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。 |