4月28日(木) 今日の給食
4月28日(木)<今日の献立>
・グリンピースご飯 ・ほきのごまがらめ ・もやしの辛子和え ・ご汁 ・牛乳 *今日は、2年生が1,2校時に、全校人数分のグリンピースのさやむきをしました。それを給食室で洗い、ゆでてグリンピースご飯を作りました。自分たちでむいたグリンピースは格別です。口々に早く食べたいといってむいていました。 4月27日(水) 今日の給食
4月27日(水)<今日の献立>
・春トマトはちナポ ・ツナポテトパイ ・はるかオレンジ ・牛乳 *はちナポとは、八王子ナポリタンの略です。八王子ナポリタンとは、八王子のB級グルメで、八王子の野菜を使用していること、きざみたまねぎが乗っていることです。 今日は、オリジナルのつけ麺タイプのはちナポです。 4月26日(火) 今日の給食
4月26日(火)<今日の献立>
・ごはん ・さばの塩焼き ・豚汁 ・ひじきのいため煮 ・牛乳 *今日は、和食です。ごはんは左側におき、はしを上手に使って食べましょう! 4月25日(月) 今日の給食
4月25日(月)<今日の献立>
・たけのこごはん ・いかのまつかさ煮 ・塩にくじゃが ・ブラッドオレンジ ・牛乳 *たけのこは今が旬です。あっという間に「たけ」になります。たけのこのようにぐんぐん大きくなってほしいです。 4月21日(木) 今日の給食
4月21日(木)<今日の献立>
・三番叟(さんばそう)ごはん ・とりの桑都(そうと)味噌焼き ・定式幕(じょうしきまく)あえ ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 *今日は、八王子の伝統文化「八王子車人形御膳」です。 *桑の葉で色をつけた味噌ソースは甘めなのですが、子どもたちは、最初は不思議そうにおそるおそる口にしていました。弐分方小の近くにもたくさん桑の葉があります。 4月20日(水) 今日の給食
4月20日(水)<今日の献立>
・ビビンバ ・新たまねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 *新タマネギは柔らかく、みずみずしいです。 4月19日(火) 今日の給食
4月19日(火)<今日の献立>
・(セルフ)ココアクリームサンド ・ウインナーポトフ ・清見オレンジ 。牛乳 *ココアクリームは給食室で作りました。自分でパンにぬって食べます。 4月18日(月)今日の給食
4月18日(月)<今日の献立>
・ごはん ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・ボイル野菜のごま醬油 ・ブラッドオレンジ ・牛乳 *新じゃが、新玉ねぎ、新にんじんを使用して作った「じゃがいものそぼろ煮」です。 *ブラッドオレンジは、真っ赤になるほど甘みが増してくるそうで、今年はできが良く、とでも甘いそうです。ブラッドオレンジのことを昼の放送でながしたので、子供たちも興味津々に眺めてから、口にしていました。 4月15日(金) 今日の給食
4月15日(金)<今日の献立>
・お赤飯 ・松風焼き ・八王子産小松菜と油揚げの煮びたし ・お祝いすまし汁 ・牛乳 *今日は、1年生を迎える会がありました。 お祝い膳です。楽しい学校生活を送ってください。 4月14日(木) 今日の給食
4月14日(木)<今日の献立>
・パインパン ・ポークビーンズ ・フレンチきゅり ・はるかオレンジ ・牛乳 *ポークビーンズはコトコト肉から煮ました。 4月13日〈水〉 今日の給食
4月13日(水)<今日の献立>
・やきとり丼 ・わかめとえのきのスープ ・野菜のお浸し ・きよみオレンジ ・牛乳 *12日〈火)に第1回目の給食充実委員会がありました。委員長などを決めたあと、めあてを決めました。今年は、「全校のみんなが給食のマナーを大切にし、好き嫌いなく笑顔で食べられるようにする委員会」となりました。みんなの意見を尊重し、タブレットを使用して、活発な意見もでて、弐分方小の特徴である「たてわりの活動」がいかされていました。この1年間の活動が楽しみです。 4月12日(火) 今日の給食
4月12日(火)<今日の献立>
・ごはん ・麻婆豆腐 ・ビーフンスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 *ビーフンとは、米粉を原料をしたライスヌードルです。 4月11日(月)今日の給食
4月11日(月)<今日の献立>
・チキンライス ・うずらたまごのカレー煮 ・野菜のスープ煮 ・りんご缶 ・牛乳 *今日から1年生の給食が始まりました。3,4校時に給食の着方を練習しました。じょうずに配膳もできました。6年生が、牛乳パックの開き方をやさしく教えてくれました。よく食べ、順調な給食時間でした。 4月8日(金) 今日の給食
4月8日(金)<今日の献立>
・わかめごはん ・あつやきたまご ・野菜のおかか和え ・みそけんちん ・牛乳 *今日から今年度の給食が始まりました。安全でおいしい給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 |