6月21日(火) 今日の給食
6月21日(火)<今日の献立>
・ごはん ・あじのねぎ塩焼き ・豚汁 ・小松菜とえのきののり和え ・メロン ・牛乳 *あじは今がおいしい時期です。 6月20日(月)今日の給食
6月20日(月)<今日の献立>
・メキシカンライス ・タンドリーフィッシュ ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 6月17日(金) 今日の給食
6月17日(金)<今日の献立>
・ごはん ・さんまのしょうが煮 ・煮びたし ・なめこ汁 ・牛乳 *おはし名人週間最後は、「骨をとる」です。さんまはコトコトじっくり煮込んだので、骨まで食べることもできます。 6月16日(木) 今日の給食
6月16日(木)<今日の献立>
・ひじきごはん ・大豆の揚げ煮 ・かきたま汁 ・牛乳 *おはし名人週間4日目、大豆を「つまむ」です。 だんだん難しくなってきます。持ち方はよくなってきていますが、使い方が難しいようです。引き続き練習していきましょう! 6月15日(水) 今日の給食
6月15日(水)<今日の献立>
・あんかけ焼きそば ・わかめスープ ・カリカリがんも ・牛乳 *今日はおはし名人週間3日目 麺を「はさむ」です。 麺だけでなく、カリカリがんもやうずらのたまごもさしばしをせず、はさんで食べる挑戦をしました。 6月14日(火)今日の給食
6月14日(火)<今日の献立>
・やきとりどん ・けんちん汁 ・茎わかめの生姜炒め ・冷凍みかん ・牛乳 *今日は、おはし名人週間2日目です。ごはんを「あつめる」です。 一人ひとり持ち方の練習をみています。はしの持ち方はできていますが、はしを正しく開いて使うのは難しいようですが、練習をしていきたいと思います。 6月13日(月) 今日の給食
6月13日(月)<今日の献立>
・麦ごはん ・さばのごま味噌焼き ・ビーフン炒め ・味噌汁 ・牛乳 *今週はおはし名人週間です。 はしの持ち方・マナーに気をつけながら食べましょう! 今日は魚を「きりさく」です。 今週は給食充実委員会の児童が、おはし名人週間のためにとった動画を、クラスで流しながら会食です。 6月10日(金) 今日の給食
6月10日(金)<今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・コーンサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 *八王子産のたまねぎを、使ってじっくりコトコト煮こんで作りました。 6月9日(木) 今日の給食
6月9日(木)<今日の献立>
・ビビンバ ・コーンとたまごのスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 *ビビンバは韓国の料理です。ビビンが混ぜる、バがご飯という意味です。肉そぼろの中に、たくさんの切り干し大根が入っています。 6月8日(水) 今日の給食
6月8日(水)<今日の献立>
・キャロットライス クリームソースかけ ・フレンチポテト ・ミネストローネ ・牛乳 6月7日(火) 今日の給食
6月7日(火)<今日の献立>
・ごはん ・麻婆豆腐 ・ワンタンスープ ・プリンスメロン ・牛乳 * 6月6日(月) 今日の給食
6月6日(月)<今日の給食>
・きなこ揚げパン ・豚しゃぶサラダ ・たまごスープ ・サマー清見オレンジ ・牛乳 *きなこ揚げパンは学校で油で揚げています。きなこを均等にまぶして数えています。 6月3日(金) 今日の給食
6月3日(金)<今日の献立>
・かみかみごはん ・いかのまつかせやき ・筑前煮 ・ごまめナッツ ・牛乳 *6月4日は虫歯予防デーです。よくかんで食べると唾液が出ます。唾液がでると虫歯予防に効果があると言われています。。 6月2日(木) 今日の給食
6月2日(木)<今日の献立>
・ごはん ・鮭の塩焼き ・ご汁 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 *梅には、殺菌作用があります。また、体の疲れをとってくれて、酸っぱい刺激で食欲も増します。 6月1日(水) 今日の給食
6月1日(水)<今日の献立>
・ごはん ・とり肉のレモン醤油 ・ひじきのいため煮 ・カリカリじゃこサラダ ・和歌山県産バレンシアオレンジ ・牛乳 *五つ星そろえてバランスアップ献立です。主食、主催、副菜も覚え、バランスよく食べましょう! 5月31日(火) 今日の給食
5月31日(火)<今日の献立>
・二色丼 ・キャベツのごまじゃこ和え ・ゆばのすまし汁 ・牛乳 *6年生がいよいよ日光移動教室に行きます。 日光は「ゆば」も有名です。是非食べ比べてきてほしいと思います。 *写真は二色丼の炒り卵を作っているところです。 5月30日(月) 今日の給食
5月30日(月)<今日の献立>
・麦ごはん ・麻婆豆腐 ・ゆでそらまめということも覚えました。 ・わかめスープ ・牛乳 *1年生が八王子産そら豆のさやむきをしました。さやがそらをむいているから「そらまめ」ということを知りました。 5月27日(金) 今日の給食
5月27日(金)<今日の献立>
・セサミパン ・ムサカ ・白インゲン豆のスープ ・りんご缶 ・牛乳 *ムサカは、ギリシャの料理です。じゃがいも、なす、ミートソース、ホワイトソースを重ねて焼くラザニアのような料理です。 5月26日(木) 今日の給食
5月26日(木)<今日の献立>
・かてめし ・桑都焼き ・絹のお吸い物 ・ピリリ焼き ・牛乳 *八王子桑都御膳です。 5月25日(水) 今日の給食
5月25日(水)<今日の献立>
・はち大根おろしスパゲッティ ・海藻サラダ ・クリームスープ ・りんごジュース *八王子産の大根で作りました。 さっつぱりしていてこれからの時期にぴったりです。 |