3月4日(金) 今日の給食
3月4日(金)<今日の献立>
・きな粉揚げパン ・白菜のクリーム煮 ・野菜のピクルス ・牛乳 *今日は、6年生を送る会がありました。6年生にも人気のある「きな粉揚げパン」を1クラスずつ油で揚げました。 3月3日〈木) 今日の給食
3月3日(木)<今日の献立>
・ちらしずし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 *今日は、ひな祭りです。 女の子の健やかな成長を願っていながら作りました。 *白は豆腐、緑は八王子産桑の葉、ピンクは、トマトジュースで白玉をこねました。 3月2日(水) 今日の給食
3月2日(水)<今日の献立>
・チャーハン ・肉団子スープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 3月1日(火) 今日の給食
3月1日(火)<今日の献立>
・ごはん ・手作りふりかけ ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・菜の花ともやしの和え物 ・はるかオレンジ ・牛乳 *菜の花は、春の訪れを感じることが出来る野菜です。 *はるかオレンジは、見た目とは違い、酸味のない柑橘類です。 2月28日(月) 今日の給食
2月28日(月)<今日の献立>
・ごはん ・ぶりの照り焼き ・小松菜の変わりびたし ・豚汁 ・牛乳 *今日は、中学生が家庭科の授業でたてたバランスのよい献立です。 *ぶりは、大きくなるにつれて名前が変わる出世魚です。 2月25日(金) 今日の給食
2月25日〈金)<今日の献立>
・わかめごはん ・鮭の南部揚げ ・いものこ汁 ・煮しめ ・牛乳 *今日は、岩手県の郷土料理です。 2月24日(木) 今日の給食
2月24日(木)<今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・わかめスープ ・りんごヨーグルト ・牛乳 *じっくり煮込んで作りました。 2月22日(火)今日の給食
2月22日(火)<今日の献立>
・麻婆丼 ・ナッツといりこのごまがらめ ・コーンとたまごのスープ ・牛乳 2月21日(月) 今日の給食
2月21日(月)<今日の献立>
・大豆ピラフ ・ポテトのチーズ焼き ・ほうれん草と豆腐のスープ ・牛乳 *八王子産のほうれん草を使用しました。 2月18日〈金) 今日の給食
2月18日(金)<今日の献立>
・天狗ごはん ・高尾山揚げ もみじあんかけ ・すいあい汁 ・山の幸和え ・牛乳 *今日は、「高尾山御膳」です。 2月17日(木) 今日の給食
2月17日(木)<今日の献立>
・パインコッペパン ・八王子牛乳のドリア ・わかめとツナのサラダ ・白いんげん豆のスープ ・乳酸飲料 *八王子市にある磯沼牧場の牛乳を使用してドリアのルーを作りました。 2月16日(水) 今日の献立
2月16日(水)<今日の献立>
・サブジ丼 ・ごぼうスティック揚げ ・オニオンスープ ・牛乳 *サブジ丼はインドの料理です。 *ゴボウは今がおいしい時期です。 2月15日(火) 今日の給食
2月15日(火)<今日の献立>
・ご飯 ・いかの味噌焼き ・こんにゃくとうどのきんぴら ・みそ根菜汁 ・牛乳 *立川うどは、暗い「室」とよばれるところでで育てられるため、白いです。この時期だけの旬な食べ物です。シャキシャキしています。 2月14日(月) 今日の給食
2月14日(月)<今日の献立>
・野菜リドット ・ポテチサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 *今日はバレンタインデーです。 給食室で一つずつミニチョコカップケーキを作りました。 2月10日(木) 今日の給食
2月10日(木)<今日の献立>
・ツナとながねぎのチャーハン ・棒餃子 ・もやしスープ ・ぽんかん ・牛乳 *下の写真は、チャーハンの炒り卵を作っています。 2月9日(水) 今日の給食
2月9日(水)<今日の献立>
・ししじゅうし ・わかさぎの南蛮漬け ・やさいのおかか和え ・にらたま味噌汁 ・牛乳 *わかさぎは、今がおいしい時期です。 2月8日(火) 今日の給食
2月8日(火)<今日の献立>
・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・いりどり ・にんじんしりしり ・かんぺいオレンジ ・牛乳 *八王子産のにんじんを使用して作りました。 2月7日(月) 今日の給食
2月7日(月)<今日の献立>
・国産小麦のソフトフランスパン ・ウイングスティックの照り煮 ・コーンポテト ・野菜スープ ・もものクラフティ ・牛乳 2月4日(金) 今日の給食
2月4日(金)<今日の献立>
・ジャージャー麺 ・酸辣湯 ・いちご ・牛乳 *今日から北京オリンピックが始まります。今日は、中国の献立です。 2月3日(木)今日の給食
2月3日(木)<今日の献立>
・(セルフ)恵方巻き ・いり大豆 ・つみれ汁 ・牛乳 *今日は、節分献立です。自分で恵方巻きを作りました。福が口から逃げないように「北北西」を向いて、黙って食べていました。いつも黙食をしていますが、さらに静かな給食でした。 |