地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

12月14日(火) 今日の給食

12月14日(火)<今日の献立>

・とりごぼうピラフ
・ABCスープ
・ポップビーンズ
・紅マドンナ
・牛乳


画像1 画像1

12月13日(月) 今日の給食

12月13日(月)<今日の献立>

・ごはん
・いかの香味焼き
・韓国風肉じゃが
・れんこんのおかか和え
・はれひめ
・牛乳

*れんこんはこれからが旬です。穴が先が見通せるという理由で縁起が良い食べ物の一つです。

画像1 画像1

12月10日(金) 今日の給食

12月10日(金)<今日の献立>

・ミルクパン
・タンドリーフィッシュ
・ジャーマンポテト
・冬トマトはちナポスープ仕立て
・はやかオレンジ
・牛乳

*冬トマトはちナポスープ仕立ては、リボンパスタをゆでて、最後に粉チーズと八王子産の刻み玉ねぎを入れて作りました。八王子ナポリタン倶楽部とのコラボメニューです。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日(木) 今日の給食

12月9日(木)<今日の献立>

・キムチとたまごのチャーハン
・棒餃子
・もやしスープ
・牛乳

*棒餃子は一つずつ作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(水) 今日の給食

12月8日(水)<今日の献立>

・ごはん
・〈手作り)おかかこんぶふりかけ
・焼きししゃも
・さつま汁
・八王子産ゆず大根
・みかん
・牛乳

*さつま汁はさつま揚げとサツマイモが入っています。

*八王子産のゆずと大根を使用して作りました。

画像1 画像1

12月7日(火) 今日の給食

12月7日(火)<今日の献立>

・ハヤシライス
・オニオンスープ
・フレンチポテト
・牛乳

*たまねぎをじっくり炒めて作りました。
ルーから作ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(月) 今日の給食

12月6日(月)<今日の献立>

・ごはん
・豆腐のうま煮
・豆ナッツ黒糖
・春雨スープ
・牛乳


画像1 画像1

12月3日(金) 今日の給食

12月3日(金)<今日の献立>

・いちごジャムサンド
・八王子産白菜のクリーム煮
・コールスローサラダ
・みかん
・牛乳

*国産のいちごジャムを一枚ずつきれいに塗ってサンドしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(木) 今日の給食

12月2日(木)<今日の献立>

・八王子大根の菜めし
・八王子産しょうがのとりだんご汁
・わかめとツナの和え物
・牛乳

*今日は、給食充実委員会の発表がありました。みんな食べてくれるとよいです。

*八王子産のしょうがを、肉と汁の中に入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(水) 今日の給食

12月1日(水)<今日の献立>

・ごはん
・白身魚のマヨネーズ焼き
・ごじる
・小松菜とコーン炒め
・牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2

11月30日(火) 今日の給食

11月30日(火)<今日の献立>

・麻婆丼
・わかめとえのきのスープ
・じゃこキャベツ
・牛乳

*豆腐は別にゆでて、温度をあげ合わせます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(月) 今日の給食

11月29日(月)<今日の献立>

・ごはん
・(手作り)ふりかけ
・いわしのさつま揚げ
・味噌汁
・ゆず香あえ
・牛乳

*八王子産ゆずを使用したゆず香和えです。

*いわしのさつま揚げは、いわしのすり身、たらのすり身、鶏のひき肉に、にんじん、ごぼうなどを入れ、ひとつづつ作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(金) 今日の給食

11月26日(金)<今日の献立>

・ゆかりごはん
・さばのごま風味焼き
・野菜の彩り和え
・早香オレンジ
・秋のおすいもの
・牛乳

*11月24日は、和食の日でした。うまみといえば「だし」にあります。今日は、こんぶとけずりぶしでだしをとりました。
八王子の木「いちょう」かまぼこも入っています。
画像1 画像1

11月25日(木) 今日の給食

11月25日(木)<今日の献立>

・大豆ピラフ
・野菜のスープ煮
・アップルポテト
・牛乳

*今日は、八王子産のさつまいもと山形県産のりんごで、ひとつづつ作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日(水) 今日の給食

11月24日(水)<今日の献立>

・八王子産の白いごはん
・擬製豆腐
・ひじきの炒め煮
・はっち君の味噌汁
・牛乳

*八王子産の米を使用しました。
*はっち君の味噌汁は、にんじん、じゃがいもが八王子産です。
画像1 画像1

11月19日(金) 今日の給食

11月19日(金)<今日の献立>

・はちだいこんおろしスパゲッティ
・ジュリエンヌスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳

*ツナと八王子の大根をすって、作りました。大根の葉もアクセントになっています。
今が旬の、この時期ならではのスパゲッティです。
画像1 画像1

11月17日(水) 今日の給食

11月17日(水)<今日の献立>

・ごはん
・とうふハンバーグ きのこソース
・キャベツのしょうが風味
・いもの味噌汁
・牛乳

*秋においしいキノコです。今日は、えのきたけとしめじでキノコソースを作りました。
画像1 画像1

11月16日(火) 今日の給食

11月16日(火)<今日の献立>

・カレーライス
・わかめサラダ
・みかんヨーグルト
・牛乳

*カレーはルーから作ります。

*みかん缶は国産です。
画像1 画像1

11月15日(月) 今日の給食

11月15日(月)<今日の献立>

・五目ちらし
・白身魚の三昧焼き
・七宝汁
・のり和え
・塩みかん
・牛乳

*今日は、七五三です。七五三の名前が入った献立です。
健やかに大きくなるように願って作りました。
画像1 画像1

11月12日(金) 今日の給食

11月12日(金)<今日の献立>

・ミルクパン
・バーベキュードチキン
・あおのりポテト
・きのこのクリームスープ
・オレンジジュース

*秋はきのこがおいしい時期です。

*バーベキュードチキンは、パンにはさんで食べることも出来ます。




画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

新型コロナウイルス感染症対策

子ども見守りシート

学校経営計画

学校からのお知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

こんだてひょう

事務室より

☆1学年

☆2学年

☆3学年

☆4学年

☆5学年

☆6学年

教育課程

行事予定表

生活指導の方針

いじめ基本方針

PTAより

スクールカウンセラーだより

GIGAスクール

体罰防止宣言ポスター