12月23日(木) 今日の給食
12月23日(木)<今日の献立>
・チキンライス ・ウイングスティックのカレー煮 ・野菜のポタージュ ・桑都カップケーキ ・セレクト飲み物 *今日で2学期の献立は終了です給食に対してご理解、ご協力をありがとうございました。 *今日はセレクト飲み物です。牛乳、ミルクコーヒー、乳酸飲料、オレンジジュースの中から、あらかじめ選んだ飲み物を飲みました。 12月22日(水) 今日の給食
12月22日〈水)<今日の献立>
・むぎごはん ・さわらのゆうあん焼き ・かぼちゃすいとん ・もやしの辛子和え ・牛乳 *今日は冬至です。一年で最も昼が短く、夜が永長い日です。 *八王子産ゆずは、さわらのゆうあん焼きに使用しています。ゆず湯に入ると体が温まります。 *カボチャは、かぜの予防にもなります。 12月21日(火) 今日の給食
12月21日(火)<今日の献立>
・(セルフ)ココアクリームサンド ・ポトフ ・ブロッコリーのごま醬油 ・牛乳 *ココアクリームサンドは、自分でパンに塗って食べます。 *白菜とブロッコリーが八王子産です。今がおいしい時期です。 12月20日(月) 今日の給食
12月20日(月)<今日の献立>
・ソースカツ丼 ・じゃがいもとひじきの煮物 ・いもがらの味噌汁 ・牛乳 *今日は山梨県の郷土料理です。 12月17日(金) 今日の給食
12月17日(金)<今日の献立>
・ごはん ・さばのごま味噌煮 ・けんちん汁 ・ピリ辛白菜 ・紅マドンナオレンジ ・牛乳 *八王子産の白菜です。白菜は霜にあたると甘くなります。 煮たり、炒めたり、鍋、漬物でも何でもあう冬の万能野菜です。 :鯖はコトコト煮ました。 12月16日〈木) 今日の給食
12月16日(木)<今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・根菜チップス ・りんご缶 ・牛乳 *今日の根菜チップスは、れんこん、サツマイモ、じゃがいもです。 12月15日(水) 今日の給食
12月15日(水)<今日の献立>
・三色丼 ・八王子白菜のスープ ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 *今日は、そぼろと、たまごと、茎わかめの三色です。 そぼろの中には、肉の他ににんじんやゴボウも入っています。 知らずに野菜も食べられます。 12月14日(火) 今日の給食
12月14日(火)<今日の献立>
・とりごぼうピラフ ・ABCスープ ・ポップビーンズ ・紅マドンナ ・牛乳 12月13日(月) 今日の給食
12月13日(月)<今日の献立>
・ごはん ・いかの香味焼き ・韓国風肉じゃが ・れんこんのおかか和え ・はれひめ ・牛乳 *れんこんはこれからが旬です。穴が先が見通せるという理由で縁起が良い食べ物の一つです。 12月10日(金) 今日の給食
12月10日(金)<今日の献立>
・ミルクパン ・タンドリーフィッシュ ・ジャーマンポテト ・冬トマトはちナポスープ仕立て ・はやかオレンジ ・牛乳 *冬トマトはちナポスープ仕立ては、リボンパスタをゆでて、最後に粉チーズと八王子産の刻み玉ねぎを入れて作りました。八王子ナポリタン倶楽部とのコラボメニューです。 12月9日(木) 今日の給食
12月9日(木)<今日の献立>
・キムチとたまごのチャーハン ・棒餃子 ・もやしスープ ・牛乳 *棒餃子は一つずつ作りました。 12月8日(水) 今日の給食
12月8日(水)<今日の献立>
・ごはん ・〈手作り)おかかこんぶふりかけ ・焼きししゃも ・さつま汁 ・八王子産ゆず大根 ・みかん ・牛乳 *さつま汁はさつま揚げとサツマイモが入っています。 *八王子産のゆずと大根を使用して作りました。 12月7日(火) 今日の給食
12月7日(火)<今日の献立>
・ハヤシライス ・オニオンスープ ・フレンチポテト ・牛乳 *たまねぎをじっくり炒めて作りました。 ルーから作ります。 12月6日(月) 今日の給食
12月6日(月)<今日の献立>
・ごはん ・豆腐のうま煮 ・豆ナッツ黒糖 ・春雨スープ ・牛乳 12月3日(金) 今日の給食
12月3日(金)<今日の献立>
・いちごジャムサンド ・八王子産白菜のクリーム煮 ・コールスローサラダ ・みかん ・牛乳 *国産のいちごジャムを一枚ずつきれいに塗ってサンドしました。 12月2日(木) 今日の給食
12月2日(木)<今日の献立>
・八王子大根の菜めし ・八王子産しょうがのとりだんご汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 *今日は、給食充実委員会の発表がありました。みんな食べてくれるとよいです。 *八王子産のしょうがを、肉と汁の中に入れました。 12月1日(水) 今日の給食
12月1日(水)<今日の献立>
・ごはん ・白身魚のマヨネーズ焼き ・ごじる ・小松菜とコーン炒め ・牛乳 |