11月30日(火) 今日の給食
11月30日(火)<今日の献立>
・麻婆丼 ・わかめとえのきのスープ ・じゃこキャベツ ・牛乳 *豆腐は別にゆでて、温度をあげ合わせます。 11月29日(月) 今日の給食
11月29日(月)<今日の献立>
・ごはん ・(手作り)ふりかけ ・いわしのさつま揚げ ・味噌汁 ・ゆず香あえ ・牛乳 *八王子産ゆずを使用したゆず香和えです。 *いわしのさつま揚げは、いわしのすり身、たらのすり身、鶏のひき肉に、にんじん、ごぼうなどを入れ、ひとつづつ作りました。 11月26日(金) 今日の給食
11月26日(金)<今日の献立>
・ゆかりごはん ・さばのごま風味焼き ・野菜の彩り和え ・早香オレンジ ・秋のおすいもの ・牛乳 *11月24日は、和食の日でした。うまみといえば「だし」にあります。今日は、こんぶとけずりぶしでだしをとりました。 八王子の木「いちょう」かまぼこも入っています。 11月25日(木) 今日の給食
11月25日(木)<今日の献立>
・大豆ピラフ ・野菜のスープ煮 ・アップルポテト ・牛乳 *今日は、八王子産のさつまいもと山形県産のりんごで、ひとつづつ作りました。 11月24日(水) 今日の給食
11月24日(水)<今日の献立>
・八王子産の白いごはん ・擬製豆腐 ・ひじきの炒め煮 ・はっち君の味噌汁 ・牛乳 *八王子産の米を使用しました。 *はっち君の味噌汁は、にんじん、じゃがいもが八王子産です。 11月19日(金) 今日の給食
11月19日(金)<今日の献立>
・はちだいこんおろしスパゲッティ ・ジュリエンヌスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 *ツナと八王子の大根をすって、作りました。大根の葉もアクセントになっています。 今が旬の、この時期ならではのスパゲッティです。 11月17日(水) 今日の給食
11月17日(水)<今日の献立>
・ごはん ・とうふハンバーグ きのこソース ・キャベツのしょうが風味 ・いもの味噌汁 ・牛乳 *秋においしいキノコです。今日は、えのきたけとしめじでキノコソースを作りました。 11月16日(火) 今日の給食
11月16日(火)<今日の献立>
・カレーライス ・わかめサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 *カレーはルーから作ります。 *みかん缶は国産です。 11月15日(月) 今日の給食
11月15日(月)<今日の献立>
・五目ちらし ・白身魚の三昧焼き ・七宝汁 ・のり和え ・塩みかん ・牛乳 *今日は、七五三です。七五三の名前が入った献立です。 健やかに大きくなるように願って作りました。 11月12日(金) 今日の給食
11月12日(金)<今日の献立>
・ミルクパン ・バーベキュードチキン ・あおのりポテト ・きのこのクリームスープ ・オレンジジュース *秋はきのこがおいしい時期です。 *バーベキュードチキンは、パンにはさんで食べることも出来ます。 11月11日(木) 今日の給食
11月11日(木)<今日の献立>
・きびごはん ・鮭の塩焼き ・豚汁 ・ごま和え ・塩みかん ・牛乳 *11月11日は、「鮭の日」です。鮭の漢字のつくり「圭」を分解すると十一十一になることからつきました。 11月10日〈水) 今日の給食
11月10日(水)<今日の献立>
・パエリア ・スパニッシュオムレツ 。白いんげんまめのスープ ・牛乳 *スパニッシュオムレツのケチャップに顔を描いて当たりを入れました。みつけられたかな? 11月9日(火) 今日の給食
11月9日(火)<今日の献立>
・やきとり丼 ・野菜のピリリ漬け ・味噌汁 ・牛乳 *八王子産の長ねぎ、大根、じゃがいもを使用した味噌汁です。煮干しでだしをとっています。 11月8日(月) 今日の給食
11月8日(月)<今日の献立>
・ビビンバ ・ごまめナッツ ・コーンスープ ・牛乳 *11月8日は「いい歯」の日です。 よくかんで唾液を出すようにすると、虫歯になりにくいと言われています。30回を目安にかみましょう! 11月5日(金) 今日の給食
11月5日(金)<今日の献立>
・ごはん ・さわらの西京焼き ・水菜のたいたん ・けんちん汁 ・牛乳 *今日は、「京都」の郷土料理です。 11月4日(木) 今日の給食
11月4日(木)<今日の献立>
・味噌ラーメン ・大学芋 ・ツナサラダ ・牛乳 *煮干しとけずりぶしでだしをとった味噌ラーメンです。しるまで飲めるように作ってあります。 *青少体でほったサツマイモでつくった大学芋です。 11月2日(火) 今日の給食
11月2日(火)<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・洋風おでん ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 11月1日(月) 今日の給食
11月1日(月)<今日の献立>
・麦ごはん ・赤魚の味噌焼き八王子産ゆず風味 ・小松菜汁 ・五目きんぴら ・みかん ・牛乳 *八王子産のゆずの皮と汁を、味噌たれにつけ込んで焼きました。ほんのりゆずの香りがします。 |