9月14日(火) 今日の給食
9月14(火)<今日の献立>
・和風きのこピラフ ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・牛乳 *秋においしいきのこです。今日は、しめじ、えのきたけが入っています。 *ポテトカルボナーラのじゃがいもは八王子産です。 9月13日(月) 今日の給食
9月13日(月)<今日の献立>
・(セルフ)マッシュサンド ・クリームシチュー ・じゃこサラダ ・牛乳 *自分でマッシュポテトをパンにはさんで食べます。 9月10日(金) 今日の給食
9月10日(金)<今日の献立>
・ごはん ・八宝菜 ・八王子産とうがんのスープ ・ピリ辛こんにゃく ・冷凍みかん ・牛乳 *八王子の小比企町、犬目町で作られたとうがんを使用しました。 とうがんは冬まで保存しておけることから「冬瓜」という名前がつきました。 9月9日(木) 今日の給食
9月9日〈木) 今日の給食
・スパゲッティミートソース ・わかめサラダ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 *八王子市恩方町でとれたブルーベリーを使用して作りました。完熟で粒が大きく、生でたべておいしいブルーベリーです。 9月8日(水) 今日の給食
9月8日(水)<今日の献立>
・メキシカンライス ウインナー添え ・コールスロー ・白インゲン豆のポタージュ ・牛乳 *白インゲン豆を煮てから、玉ねぎ、ベーコンも一緒にミキサーで潰して作りました。 9月7日〈火) 今日の給食
9月7日(火)<今日の献立>
・麻婆丼 ・もやしスープ ・豆黒糖 ・牛乳 9月6日〈月〉今日の給食
9月6日(月)<今日の献立>
・天丼(いか さつまいも) ・小松菜と油揚げの煮浸し ・のりのお吸い物 ・牛乳 *今日は2020東京オリンピック、パラリンピックも昨日で終わりました。今日は、日本の料理の一つ天丼です。 9月3日(金) 今日の給食
9月3日(金)<今日の献立>
・ミルクスティックパン ・ポークビーンズ ・カラフルサラダ ・りんご缶 ・牛乳 *豚肉をコトコト煮込んで作りました。 *ポークビーンズのじゃがいも、サラダのキャベツ、きゅうりが八王子産です。 9月2日(木) 今日の給食
9月2日(木)<今日の献立>
・スタミナ丼 ・中華スープ ・ベイクドポテト ・牛乳 *今日から2学期の給食が始まりました。8月よりライフフードサービス(有)による給食となります。安全でおいしい給食を作っていきますので、よろしくお願いします。 ・9月1日は防災の日です。今日は八王子市の防災課からいただいたアルファ化米を使用して作りました。この機会に防災について御家庭でも話し合ってください。 7月19日(月) 今日の給食
7月19日(月)<今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・大根ごまサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *今日で一学期の給食は終了です。ありがとうございました。2学期より(株)レクトンからライフフードサービスに変わります。今後も、今までと変わらず安全、安心な給食を作っていきます。どうぞ、よろしくお願いします。 *夏休み、3食時間を決めて正しい食生活に心がけてまた、元気に会いましょう! 7月16日(金) 今日の給食
7月16日(金)<今日の献立>
・八王子ナポリタンサンド ・野菜と豆のスープ煮 ・グリーンサラダ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 *八王子の地場野菜で作った八王子ナポリタンです。刻み玉ねぎがのっているのが特徴です。 7月15日(木) 今日の給食
7月15日(木)<今日の献立>
・ガンボ ・バッファローウイング ・コールスローサラダ ・牛乳 *今日はアメリカの料理です。 *ガンボはおくらのことです。 7月14日(水) 今日の給食
7月14日(水)<今日の献立>
・氏照(うじてる)ご飯 ・ますの桜揚げ ・小田原のかまぼこ汁 ・寄居のなすときゅうりの和えもの ・牛乳 *今日は「滝山城御膳〜北条三兄弟絆献立」です。 滝山城築城から500年です。 神奈川県小田原市と埼玉県寄居町とは姉妹都市です。 *滝山城は桜の名所です。ますの桜揚げはさくらの塩漬けにつけ込んで油で揚げました。 *小田原のかまぼこと、寄居町のなすときゅうりを使用しました。 7月13日(火) 今日の給食
7月13日(火)<今日の献立>
・ごはん ・〈手作り)ふりかけ ・ししゃもの磯辺焼き ・とりじゃが ・えだまめ ・牛乳 *八王子産のえだまめを使用しました。 えだまめは育つと大豆になります。大豆になると豆ですが、えだまめは野菜の仲間になります。 7月12日(月) 今日の給食
7月12日(月)<今日の献立>
・ジャージャー麺 ・八王子産はちみつのサラダ ・ポップビーンズ ・牛乳 *八王子でつくられたはちみつをドレッシングに入れました。ほんのり甘めなしょうゆ味のどれベースのドレッシングです。 7月9日(金) 今日の給食
7月9日(金)<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・ウインナーと野菜のスープ煮 ・わかめとじゃこサラダ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 *オリンピック選手も大好きだったきなこ揚げパンです。もちろん弐分方小のみんなも大好きなメニューです。 7月8日(木) 今日の給食
7月8日(木)<今日の献立>
・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・とうもろこし ・牛乳 *3年生が,1,2校時に八王子で朝とれたとうもろこしの皮むきをしました、それを給食室で調理し、全校の児童で食べました。自分たちでむいたとうもろこしは格別です! ひげの数と実の数が同じなことを学びました。 7月7日(水) 今日の給食
7月7日(水)<今日の献立>
・そぼろちらし ・ささかまぼこのひすい焼き ・七夕汁 ・野菜の煮浸し ・牛乳 *七夕献立です。 *ささかまぼこのひすい焼きは、ささかまぼこにほうれん草とマヨネーズを和えたものをぬって焼きました。 *七夕汁は、にんじんが短冊、かまぼこが星、そうめんが天の川に見立てて作りました。 7月6日(火) 今日の給食
7月6日(火)<今日の献立>
・かぼちゃのカレーライス ・オニオンスープ ・すいか ・牛乳 *今日は校長先生の元気応援のメニューです。 *校長先生からのメッセージです。かぼちゃは代表的な緑黄色野菜です。免疫力を高めるほか、いろいろな効果があります。 暑いからといって冷たいものばかりとっていませんか?カレーの香りは食欲を高め、夏バテにも今夏があります。かぼちゃのカレーライスを食べて、元気に夏を過ごしましょう! *本日のかぼちゃ、いんげん、たまねぎは八王子産です。 7月5日(月) 今日の給食
7月5日〈月) <今日の献立>
・ごはん ・鮭のレモンしょうゆかけ ・ひじきの炒め煮 ・カリカリじゃこサラダ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 *五つの輪で体力アップ献立です。今月は骨強化です。カルシウム豊富な献立です。カルシウムは骨や歯を強くしてくれる作用があります。 主食、主菜、副菜、バランスよく食べましょう! |