5月31日(月) 今日の給食
5月31日(月)<今日の献立>
・わかめごはん ・ししゃも焼き ・肉じゃが ・そらまめ ・牛乳 *今日は、1年生がそらまめのさやむきをしたものを全校児童で食べました。6年生が1年生のクラスに行って、「おいしかったよ!」と完食したからっぽの食缶を1年生にみせに来てくれました。それを見て、1年生も喜び、食が進まなかった児童も頑張って食べ始めました。弐分方小の「縦割り活動」の素晴らしさを改めて実感しました。 5月28日(金) 今日の献立
5月28日(金)<今日の献立>
・きびごはん ・いかの香味焼き ・かきたま汁 ・五目煮豆 ・牛乳 *五目煮豆は、ふっくら大豆をゆでてから給食室で作りました。残りやすいメニューですが、1年生も頑張って食べていました。 5月27日(木) 今日の給食
5月27日(木)<今日の献立>
・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・けんちん汁 ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 *「かつお」は今がおいしい時期です。下味をつけた「かつお」を、片栗粉をつけて温度を確認しながら、2キロずつ10回揚げました。 *本日のきゅうりと、大根は八王子産です。 5月26日(水) 今日の給食
5月26日(水)<今日の献立>
・カレーライス ・わかめサラダ ・メロン ・牛乳 *今日はルーから手作りのカレーライスです。カレーライスは、とても人気があります。 5月25日(火) 今日の給食
5月25日(火)<今日の献立>
・ごはん ・麻婆豆腐 ・わかめとえのきのスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 *ごまめは「かたくちいわし」のことで、「食べる煮干し」としても売られています。カルシウムたっぷりです。 5月24日(月) 今日の給食
5月24日(月)<今日の献立>
・セサミパン ・ムサカ ・ファソラーダ ・ポリティキ ・牛乳 *今日は境の料理「ギリシャ」です。ギリシャはオリンピック発祥の地です。 *ムサカは、じゃがいも、なす、ミートソース、ホワイトソースを重ねて焼く、ラザニアのような料理です。 *ファソラーダは、白インゲン豆と野菜と一緒に煮込んだスープです。 *ポリティキは、キャベツなどの野菜をレモン汁、オリーブ油、塩で和える料理です。 5月21日(金) 今日の給食
5月21日(金)<今日の献立>
・五穀ごはん ・とりの唐揚げ ・八王子産ほうれん草の酢味噌あえ ・のっぺい汁 ・清美オレンジ ・牛乳 *八王子産のほうれん草を使用して、「酢味噌あえ」を作りました。 とりの唐揚げは、とても人気があります。 5月20日(木) 今日の給食
5月20日(木)<今日の献立>
・はちだいこんおろしスパゲッティ ・キャベツとコーンのスープ ・りんご缶 ・牛乳 *今日は、八王子産の大根と葉を、約40キロ使用して「はちだいこんおろしスパゲッティ」を作りました。新鮮な大根をたくさんすりおろしました。 5月19日(水) 今日の給食
5月19日(水)<今日の献立>
・ごはん ・さばの味噌焼き ・ゆばのすまし汁 ・彩り和え ・牛乳 *ゆばは、大豆の加工食品の一つです。豆乳を加熱した時の表面に出来る薄皮です。 5月18日(火) 今日の給食
5月18日(火)<今日の献立>
・(セルフ)マッシュサンド ・チキンビーンズ ・プリンスメロン ・牛乳 *マッシュサンドは、自分でパンに挟んで食べます。 5月14日(金) 今日の給食
5月14日(金)<今日の献立>
・かてめし ・白身魚の桑都焼き ・絹のお吸い物 ・うめおかかキャベツ ・牛乳 *今日は八王子「桑都(そうと)御膳」です。 八王子は昔、「桑の都」とよばれ、養蚕業」が盛んでした。 今日は、白身魚のマヨネーズソースの中に、八王子産の桑の葉粉をいれ、白玉の中にシルクパウダーを入れました。 白玉はまゆに、そうめんは絹の糸に見立てて作りました。 5月13日(木) 今日の給食
5月13日(木)<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・春のクリーム煮 ・アスパラソテー ・りんごジュース *アスパラガスは、今が旬です。 *揚げパンは弐分方小一番人気の献立です。 5月12日(水) 今日の給食
5月12日(水)<今日の献立>
・ツナとレタスのチャーハン ・ワンタンスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 *ワンタンスープは、ワンタンの皮を細く切って散らしました。 5月11日(火) 今日の給食
5月11日(火)<今日の献立>
・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・なめこ汁 ・こまつなの煮浸し ・牛乳 *八王子産のこまつなを使用して煮浸しを作りました。 八王子野菜も、月平均30パーセント位使用していきます。 5月10日(月) 今日の献立・スタミナ丼 ・くずきりスープ ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 *ゴールデンウイークも終わり、疲れもででいることかと思います。 スタミナ丼を食べて、元気にすごしましょう! 5月7日(金) 今日の給食
5月7日(金)<今日の献立>
・ひじきと豆のピラフ ・たまごスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 *ひじきは海藻の仲間です。食物繊維も多く、体の調子を整えてくれます。 5月6日(木) 今日の給食
5月6日(木)<今日の献立>
・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・よもぎ団子汁 ・牛乳 *5月5日は「端午の節句」でした。男の子の健やかな成長をお祝いする行事です。 今日は、魔除けの力があると言われる「よもぎ」を使用して、白玉団子を、たくさん丸めて作りました。 |