地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

5月14日(金) 今日の給食

5月14日(金)<今日の献立>

・かてめし
・白身魚の桑都焼き
・絹のお吸い物
・うめおかかキャベツ
・牛乳

*今日は八王子「桑都(そうと)御膳」です。
八王子は昔、「桑の都」とよばれ、養蚕業」が盛んでした。
今日は、白身魚のマヨネーズソースの中に、八王子産の桑の葉粉をいれ、白玉の中にシルクパウダーを入れました。
白玉はまゆに、そうめんは絹の糸に見立てて作りました。
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5月13日(木) 今日の給食

5月13日(木)<今日の献立>

・きなこ揚げパン
・春のクリーム煮
・アスパラソテー
・りんごジュース

*アスパラガスは、今が旬です。

*揚げパンは弐分方小一番人気の献立です。
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5月12日(水) 今日の給食

5月12日(水)<今日の献立>

・ツナとレタスのチャーハン
・ワンタンスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳

*ワンタンスープは、ワンタンの皮を細く切って散らしました。
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5月11日(火) 今日の給食

5月11日(火)<今日の献立>

・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・なめこ汁
・こまつなの煮浸し
・牛乳

*八王子産のこまつなを使用して煮浸しを作りました。
八王子野菜も、月平均30パーセント位使用していきます。
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5月10日(月) 今日の献立

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5月10日(月)<今日の献立>

・スタミナ丼
・くずきりスープ
・ピリ辛こんにゃく
・牛乳

*ゴールデンウイークも終わり、疲れもででいることかと思います。
スタミナ丼を食べて、元気にすごしましょう!

5月7日(金) 今日の給食

5月7日(金)<今日の献立>

・ひじきと豆のピラフ
・たまごスープ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳

*ひじきは海藻の仲間です。食物繊維も多く、体の調子を整えてくれます。
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5月6日(木) 今日の給食

5月6日(木)<今日の献立>

・赤米ごはん
・さわらの照り焼き
・たけのこのきんぴら
・よもぎ団子汁
・牛乳

*5月5日は「端午の節句」でした。男の子の健やかな成長をお祝いする行事です。
今日は、魔除けの力があると言われる「よもぎ」を使用して、白玉団子を、たくさん丸めて作りました。
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4月28日(水) 今日の給食

4月27日(水)<今日の献立>

・グリーンピースご飯
・赤魚の香味焼き
・えのきたけの味噌汁
・野菜のごまおかか和え
・牛乳

*今日は、2年生が1,2校時にグリーンピースのさやむきをしました。この時期のグリーンピースが一年で一番甘みが強くおいしいです。最初は「グリーンピース苦手」といっていましたが、自分でむいたものは「おいしい!」と言っていました。
よく観察しながらむいていきました。
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4月27日(火) 今日の給食

4月27日(火)<今日の献立>

・ソフトフランスパン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・りんご缶
・牛乳

*マカロニグラタンは、ルーから手作りです。


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4月26日(月) 今日の給食

4月26日(月)<今日の献立>

・ごはん
・白身魚の香り揚げ
・根菜きんぴら
・ごじる
・牛乳

*白身魚はメルルーサという深海魚です。あっさりとした魚なので、油で揚げるとよりおいしくなります。
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4月23日(金) 今日の給食

4月23日(金)<今日の献立>

・お赤飯
・豆腐のまさご揚げ
・小松菜と油あげの煮びたし
・お祝いすまし汁
・牛乳

*今日は、1年生を迎える会を行いました。弐分方小は「縦割り班活動」も盛んです。みんながそろったのでお祝い献立です!

*豆腐のまさご揚げは、給食室で作りました。とうふ、鶏挽肉、ちりめんじゃこ、たまねぎ、にんじんなどが、名前の由来にもなっているように、細かく入っています。
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4月22日(木) 今日の給食

4月22日(木)<今日の献立>

・ミルクスティックパン
・さけの香草焼き
・ピッティパンナ
・豆のスープ
・ブラッドオレンジ
・牛乳

*今日は、せかいの料理「スウエーデン」です。

*ピッティパンナは、小さな鍋の炒め物という意味です。

*今日の果物は、愛媛県産のブラッドオレンジです。だんだん色づいていくと真っ赤になっていきます。甘みがあります。
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4月21日(水) 今日の給食

4月21日(水)<今日の献立>

・たけのこごはん
・いかのまつかさ煮
・塩肉じゃが
・ごま和え
・牛乳

*「たけのこ」は今が旬です。とりたては柔らかいです。生のたけのこは、ぬかで下ゆでし、あくをとってからご使用ください。たけのこは成長が早く、あっという間に「たけ」になります。今日は、九州産のたけのこを使用しました。
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4月20日(火) 今日の給食

4月20日(火)<今日の献立>

・ごはん
・麻婆豆腐
・ビーフンスープ
・いりこのごまがらめ
・牛乳

*もったいないを合い言葉に、感謝の気持ちを忘れずに食べましょう!

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4月19日(月) 今日の給食

4月19日(月)<今日の献立>

・わかめごはん
・あつやきたまご
・みそけんちん
・野菜のおかかあえ
・せとかオレンジ
・牛乳

*今日は五つの輪で体力アップ献立です。
今月は、持久力、集中力アップです。エネルギーを作るために「炭水化物」「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう!
主食、主菜、副菜をバランス良く食べましょう!
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4月16日(金) 今日の給食

4月16日(金)<今日の献立>

・ビビンバ
・新玉ねぎのスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

*ビビンバは、お隣「韓国」の料理です。ビビンが混ぜる、バがご飯という意味です。
たっぷりの切り干し大根を肉に混ぜて作りました。
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4月15日(木) 今日の給食

4月15日(木)<今日の献立>

・チョコチップパン
・ポークビーンズ
・小松菜とコーンのサラダ
・牛乳

*豚肉と大豆は、ゆっくりコトコト煮込んだのでとても柔らかく仕上がったポークビーンズです。ルーから手作りです。アメリカ南部の地域では、とてもポピュラーなメニューです。
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4月14日(水) 今日の給食

4月14日(水)<今日の献立>

・ごはん
・さばの塩焼き
・豚汁
・ひじきの炒め煮
・牛乳

*今日は和食でしたが、一年生も頑張って食べていました。6年生が給食の片付けを手伝ってくれたので、昨日よりとてもスムーズに出来ました。
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4月13日(火) 今日の給食

4月13日(火)<今日の献立>

・やきとり丼
・わかめとえのきのスープ
・野菜のお浸し
・せとかオレンジ
・牛乳

*今日から一年生の給食が始まり、弐分方小全員での給食となりました。
一年生も上手に配食出来、黙ってよく食べていました。牛乳パックを開くのがとても難しかったようですが、最後まで自分で頑張って開いていました。
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4月12日(月) 今日の給食

4月12日(月)<今日の献立>

・チキンライス
・うずらたまごのカレー煮
・野菜のスープ煮
・フル−ツヨーグルト
・牛乳

*今日の1,2校時に1年生が白衣の着方や配膳のやり方を学びました。
いよいよ明日から給食です。楽しみですね!
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