5月14日(金) 今日の給食
5月14日(金)<今日の献立>
・かてめし ・白身魚の桑都焼き ・絹のお吸い物 ・うめおかかキャベツ ・牛乳 *今日は八王子「桑都(そうと)御膳」です。 八王子は昔、「桑の都」とよばれ、養蚕業」が盛んでした。 今日は、白身魚のマヨネーズソースの中に、八王子産の桑の葉粉をいれ、白玉の中にシルクパウダーを入れました。 白玉はまゆに、そうめんは絹の糸に見立てて作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(木) 今日の給食
5月13日(木)<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・春のクリーム煮 ・アスパラソテー ・りんごジュース *アスパラガスは、今が旬です。 *揚げパンは弐分方小一番人気の献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(水) 今日の給食
5月12日(水)<今日の献立>
・ツナとレタスのチャーハン ・ワンタンスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 *ワンタンスープは、ワンタンの皮を細く切って散らしました。 ![]() ![]() 5月11日(火) 今日の給食
5月11日(火)<今日の献立>
・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・なめこ汁 ・こまつなの煮浸し ・牛乳 *八王子産のこまつなを使用して煮浸しを作りました。 八王子野菜も、月平均30パーセント位使用していきます。 ![]() ![]() 5月10日(月) 今日の献立![]() ![]() ・スタミナ丼 ・くずきりスープ ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 *ゴールデンウイークも終わり、疲れもででいることかと思います。 スタミナ丼を食べて、元気にすごしましょう! 5月7日(金) 今日の給食
5月7日(金)<今日の献立>
・ひじきと豆のピラフ ・たまごスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 *ひじきは海藻の仲間です。食物繊維も多く、体の調子を整えてくれます。 ![]() ![]() 5月6日(木) 今日の給食
5月6日(木)<今日の献立>
・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・よもぎ団子汁 ・牛乳 *5月5日は「端午の節句」でした。男の子の健やかな成長をお祝いする行事です。 今日は、魔除けの力があると言われる「よもぎ」を使用して、白玉団子を、たくさん丸めて作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日(水) 今日の給食
4月27日(水)<今日の献立>
・グリーンピースご飯 ・赤魚の香味焼き ・えのきたけの味噌汁 ・野菜のごまおかか和え ・牛乳 *今日は、2年生が1,2校時にグリーンピースのさやむきをしました。この時期のグリーンピースが一年で一番甘みが強くおいしいです。最初は「グリーンピース苦手」といっていましたが、自分でむいたものは「おいしい!」と言っていました。 よく観察しながらむいていきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月27日(火) 今日の給食
4月27日(火)<今日の献立>
・ソフトフランスパン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・りんご缶 ・牛乳 *マカロニグラタンは、ルーから手作りです。 ![]() ![]() 4月26日(月) 今日の給食
4月26日(月)<今日の献立>
・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・根菜きんぴら ・ごじる ・牛乳 *白身魚はメルルーサという深海魚です。あっさりとした魚なので、油で揚げるとよりおいしくなります。 ![]() ![]() 4月23日(金) 今日の給食
4月23日(金)<今日の献立>
・お赤飯 ・豆腐のまさご揚げ ・小松菜と油あげの煮びたし ・お祝いすまし汁 ・牛乳 *今日は、1年生を迎える会を行いました。弐分方小は「縦割り班活動」も盛んです。みんながそろったのでお祝い献立です! *豆腐のまさご揚げは、給食室で作りました。とうふ、鶏挽肉、ちりめんじゃこ、たまねぎ、にんじんなどが、名前の由来にもなっているように、細かく入っています。 ![]() ![]() 4月22日(木) 今日の給食
4月22日(木)<今日の献立>
・ミルクスティックパン ・さけの香草焼き ・ピッティパンナ ・豆のスープ ・ブラッドオレンジ ・牛乳 *今日は、せかいの料理「スウエーデン」です。 *ピッティパンナは、小さな鍋の炒め物という意味です。 *今日の果物は、愛媛県産のブラッドオレンジです。だんだん色づいていくと真っ赤になっていきます。甘みがあります。 ![]() ![]() 4月21日(水) 今日の給食
4月21日(水)<今日の献立>
・たけのこごはん ・いかのまつかさ煮 ・塩肉じゃが ・ごま和え ・牛乳 *「たけのこ」は今が旬です。とりたては柔らかいです。生のたけのこは、ぬかで下ゆでし、あくをとってからご使用ください。たけのこは成長が早く、あっという間に「たけ」になります。今日は、九州産のたけのこを使用しました。 ![]() ![]() 4月20日(火) 今日の給食
4月20日(火)<今日の献立>
・ごはん ・麻婆豆腐 ・ビーフンスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 *もったいないを合い言葉に、感謝の気持ちを忘れずに食べましょう! ![]() ![]() 4月19日(月) 今日の給食
4月19日(月)<今日の献立>
・わかめごはん ・あつやきたまご ・みそけんちん ・野菜のおかかあえ ・せとかオレンジ ・牛乳 *今日は五つの輪で体力アップ献立です。 今月は、持久力、集中力アップです。エネルギーを作るために「炭水化物」「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう! 主食、主菜、副菜をバランス良く食べましょう! ![]() ![]() 4月16日(金) 今日の給食
4月16日(金)<今日の献立>
・ビビンバ ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 *ビビンバは、お隣「韓国」の料理です。ビビンが混ぜる、バがご飯という意味です。 たっぷりの切り干し大根を肉に混ぜて作りました。 ![]() ![]() 4月15日(木) 今日の給食
4月15日(木)<今日の献立>
・チョコチップパン ・ポークビーンズ ・小松菜とコーンのサラダ ・牛乳 *豚肉と大豆は、ゆっくりコトコト煮込んだのでとても柔らかく仕上がったポークビーンズです。ルーから手作りです。アメリカ南部の地域では、とてもポピュラーなメニューです。 ![]() ![]() 4月14日(水) 今日の給食
4月14日(水)<今日の献立>
・ごはん ・さばの塩焼き ・豚汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 *今日は和食でしたが、一年生も頑張って食べていました。6年生が給食の片付けを手伝ってくれたので、昨日よりとてもスムーズに出来ました。 ![]() ![]() 4月13日(火) 今日の給食
4月13日(火)<今日の献立>
・やきとり丼 ・わかめとえのきのスープ ・野菜のお浸し ・せとかオレンジ ・牛乳 *今日から一年生の給食が始まり、弐分方小全員での給食となりました。 一年生も上手に配食出来、黙ってよく食べていました。牛乳パックを開くのがとても難しかったようですが、最後まで自分で頑張って開いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月12日(月) 今日の給食
4月12日(月)<今日の献立>
・チキンライス ・うずらたまごのカレー煮 ・野菜のスープ煮 ・フル−ツヨーグルト ・牛乳 *今日の1,2校時に1年生が白衣の着方や配膳のやり方を学びました。 いよいよ明日から給食です。楽しみですね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |