地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

2月5日(金) 今日の給食

2月5日(金)<今日の献立>

・ごはん
・赤魚の薬味焼き
・豆腐のうま煮
・にんじんしりしり
・牛乳

*にんじんしりしりは沖縄の郷土料理です。
にんじんは、一年中食べられる野菜ですがもともとは、秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。にんじんは、お肌をつるつるにしてくれたり、病気の予防にも効果があると言われています。
画像1 画像1

2月4日(木) 今日の給食

2月4日(木)<今日の献立>

・ミルクパン
・ウインナーソテー
・スタンポット
・グロンテスープ
・もも缶(国産)
・牛乳

*今日は世界の料理「オランダ」です。

*スタンポットは、オランダ風のマッシュポテトです。じゃがいもとほかの野菜をゆでてからつぶし、ウインナーを添えて食べるオランダの代表的な料理です。

*グロンテスープは、ミートボールが入っているスープです。
たくさんの肉をこねています。セロリも入っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月3日(水) 今日の給食

2月3日(水)<今日の献立>

・ごはん
・ぶり大根
・こんにゃくとうどのきんぴら
・味噌根菜汁
・牛乳

*今日は今が旬の「立川うど」を使用しました。
「立川うど」は「むろ」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。今日はきんぴらにしました。

*ぶりは、大きくなるにつれ名前がかわる「出世魚」なので、縁起が良い魚とされています。
画像1 画像1

2月2日(火) 今日の給食

2月2日(火)<今日の献立>

・(セルフ)恵方巻き
・いわしだんごのつみれ汁
・ふくまめ(いりだいず)
・牛乳 

*今日は、節分です。自分で恵方巻きを作って食べる地域もあります。今年の恵方は、南南東です。福が逃げないように黙って食べます。

*南南東をむいて、静かに給食を食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

子ども見守りシート

学校経営計画

学校からのお知らせ

学校だより

保健だより

事務室より

☆1学年

☆2学年

☆3学年

☆4学年

☆5学年

☆6学年

全学年共通

教育課程

行事予定表

生活指導の方針

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会

新型コロナウイルス

PTAより

文部科学大臣からのメッセージ