9月30日(水) 今日の給食
9月30日(水)<今日の献立>
・カレー南蛮 ・とり肉と里芋の煮物 ・お月見団子の黒蜜かけ ・牛乳 *今日は十五夜です。きれいなお月さまが見られるといいですね。 給食室でひとつづつ大きさをそろえながら丸めていきました。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。稲にみたてたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。 9月29日(火) 今日の給食
9月29日(火)<今日の献立>
・ふきよせおこわ ・かりかりがんも ・くずきりスープ ・牛乳 *ふきよせとは、秋の風が吹いて色とりどりの葉がひとつの所に吹き寄せられるところからついた秋のご飯です。 9月28日(月) 今日の給食
9月28日(月)<今日の献立>
・麦ごはん ・ししゃもの唐揚げ ・塩肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・みかん ・牛乳 *今日は、五つの輪で体力アップ献立です。バランスよく食べましょう! 主食、主菜、副菜を覚えましょう! 9月25日(金) 今日の給食
9月25日(金)<今日の献立>
・ココアパン ・なすと豆腐のグラタン ・ジュリエンヌスープ ・国産みかん缶 ・牛乳 *秋なすは、夏の間、日差しをたくさんあびたのでうまみがたっぷりでおいしいと言われています。八王子産のなすを使用して作りました。 9月24日(木) 今日の給食
9月24日(木)<今日の献立>
・ごはん ・生揚げの味噌炒め ・八王子とうがんのスープ ・ピリ辛こんにゃく ・プルーン ・牛乳 *とうがんは、6月から9月が駿の野菜です。夏野菜なのにどうして「冬」がつくのかというと、、とうがんは、熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜(とうがん)」と呼ばれるようになりました。 今日は、八王子で作られたとうがんでスープを作りました。皮が厚かったので今日のとうがんは熟しているということですね。 9月23日(水) 今日の給食
9月23日(水)<今日の献立>
・コーンピラフ ・チキンソテー パッションフルーツソースかけ ・粉ふきいも ・ミネストローネ ・牛乳 *今日は、八王子産パッションフルーツで醤油ベースのソースを作りました。肉にかけたときに、ほんのりフルーツの甘ずっぱい香りがします。 パッションフルーツは、もともとは南国のフル−ツです。半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種が詰まっています。 *4年生が、授業で新聞作りをしました。給食に関していろいろな記事を書いてくれたので、給食室前に張りました。ぜひ読んでください。 9月18日(金) 今日の給食
9月18日(金)<今日の献立>
・ビビンバ ・ごまめナッツ ・八王子しょうがのスープ ・牛乳 *八王子しょうがは、江戸東京野菜に認定された野菜です。 今日は、すりおろしたしょうががスープの中に入っています。だしがきいた少し大人の味のスープです。しょうがは、体を温めてくれます。 *ビビンバの肉は、切り干し大根がたっぷり入っているのでヘルシーです。 9月17日(木) 今日の給食
9月17日(木) <今日の献立>
・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・カラフルサラダ ・牛乳 *今日は、給食室でガーリックバターを作り、パンにぬってオーブンで焼きました。 8月16日(水) 今日の給食
9月16日(水)<今日の献立>
・メキシカンライス ・ボイルウインナー ・白インゲン豆のポタージュ ・コールスローサラダ ・オレンジジュース *白インゲン豆を下ゆでしてミキサーにかけ、作りました。豆が苦手な児童も気にならずに飲めたようです。 *今年度初めてのジュースでした。牛乳と違って容器がかたいので、はさみを使いながら開きました。PTAの方にも、お手伝いしてもらいました。牛乳パックを開くのは慣れているので上手に開いていました。 9月15日(火) 今日の給食
9月15日(火) <今日の献立>
・こぎつねごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・いものこじる ・ラーサイ ・牛乳 *いものことは、さといものことです。 *ラーサイのきゅうりと大根は八王子産です。 9月14日(月) 今日の献立
9月14日(月)<今日の献立>
・ごはん ・さばのかおり焼き ・五目きんぴら ・にらたま味噌汁 ・牛乳 *今日は、はしを上手につかってさばの骨をとりましょう! 9月11日(金) 今日の給食
9月11日(金)<今日の献立>
・野菜あんかけごはん ・かきたま汁 ・茎わかめのごま風味 ・冷凍みかん ・牛乳 *野菜をしっかり食べましょう! 野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう! 今日の給食で、261gの野菜がとれます。足りない89gはおうちで食べましょう! 9月10日(木) 今日の給食
9月10日(木)<今日の献立>
・(セルフ)マッシュサンド ・クリームシチュー ・じゃこサラダ ・牛乳 *セルフマッシュサンドは、自分でパンにマッシュポテトをはさんで食べます。 9月9日(水) 今日の給食
9月9日(水)<今日の献立>
・ごまごはん ・鮭の塩焼き ・豚汁 ・野菜のお浸し ・牛乳 *今日の八王子産の野菜は、小松菜、大根、長ねぎ、キャベツです。 9月8日(火) 今日の給食
9月8日(火)<今日の献立>
・麻婆丼 ・もやしのスープ ・豆黒糖 ・牛乳 *今日は、長ねぎが八王子産です。 *大豆は畑のお肉といわれるほど、栄養があります。 9月7日(月) 今日の給食
9月7日(月)<今日の献立>
・ごはん ・さんまの筒煮 ・みそけんちん汁 ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 *さんまは漢字で書くと「秋刀魚」です。これからがおいしい時期です。今日は、ことことじっくり煮たので骨まで食べられます。 *キャベツは、八王子産です。 9月4日(金) 今日の給食
9月4日(金)<今日の献立>
・天丼(いかとかぼちゃ) ・岩のりのお吸い物 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 *今日は、世界の料理「東京」です。 *天ぷらは、室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げる調理法が伝わり、江戸時代に寿司やそばなどと同じように屋台に並び、庶民の味として広まりました。 *かぼちゃは、大きさをそろて、数をかぞえながら切りました。 9月3日(木) 今日の給食
9月3日(木)<今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・わかめサラダ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 *八王子市恩方町のブルーベリーを使用して作りました。粒が大きく完熟でおいしかったです。ブルーベリーは目によいといわれています。 9月2日(水) 今日の給食
9月2日(水)<今日の献立>
・スタミナ丼 ・中華スープ ・大学芋 ・牛乳 *まだまだ暑いです。スタミナ丼を食べて元気に過ごそう! 9月1日(火) 今日の給食
9月1日(火)<今日の献立>
・豆入りドライカレー ・フレンチサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 *9月1日は防災の日です。 今日は、八王子市の防災課より入れ替えのためのアルファ化米をいただきました。その米を使ってドライカレーのご飯を作りました。この米は、水(湯)を入れるだけで炊くことができます。災害の時に、ご家庭でも用意しておくと安心です。 |