10月30日(金) 今日の給食
10月30日(金)<今日の献立>
・チキンライス ・てりやきチキン ・パンプキンシチュー ・りんごジュース *今日は、ハロウイン献立です。 *青少年対策地区委員会からいただいた、さつまいもをシチューに入れました。 10月28日(水) 今日の給食
10月28日(水)<今日の献立>
・そぼろどん ・じゃがいものきんぴら ・さわにわん ・牛乳 *さわにわん(沢煮椀)は、具だくさんのという意味があります。 *そぼろの中には、とり肉のほかにたまねぎ、にんじん、しいたけ、グリンピースが入っています。 10月27日(火) 今日の給食
10月27日(火)<今日の献立>
・とまと入りドライカレー ・大根ごまサラダ ・野菜のスープ煮 ・牛乳 *今日は八王子読書の日です。 今年は「やさいのがっこう とまとちゃんの旅立ち」です。 学校司書の先生が、よみきかせや、給食放送で話をしてくれました。 10月26日(月) 今日の給食
10月26日(月)<今日の献立>
・ごはん ・焼きししゃも ・いりどり ・油揚げと小松菜の煮浸し ・みかん ・牛乳 10月23日(金) 今日の給食
10月23日(金)<今日の献立>
・いそごはん ・豚肉の生姜焼き ・ピリ辛きゅうり ・にらたま味噌汁 ・みかん ・牛乳 *今日は五つの輪で体力アップ献立「疲労回復」です。 主食、主菜、副菜をバランスよく食べましょう! 10月22日(木) 今日の給食
10月22日(木)<今日の献立>
・ごはん ・八宝菜 ・わかめスープ ・おきなわ産のパイン缶 ・牛乳 *今日は「野菜350献立」です。一日に350g以上野菜を食べると体の調子がよくなるといわれています。今日の給食では、210gの野菜がとれます。残りの140gはご家庭での食事でとってください! 10月21日(水) 今日の給食
10月21日(水)<今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・イタリアンサラダ ・もものヨーグルト ・牛乳 *給食室でじっくり煮込んだミートソースは大人気メニューの一つです。 *国産のももの缶詰を使用しています。 10月20日(火) 今日の給食
10月20日(火)<今日の献立>
・ごはん ・さばのカレー揚げ ・三色ナムル ・くずきりスープ ・牛乳 *さばは秋が旬です。青魚は、頭の働きをよくしたり、血液をさらさらにしたりする作用があります!今日はカレー味にして、食べやすく油で揚げてあります。 10月19日(月) 今日の給食
10月19日(月)<今日の献立>
・ミルクパン ・鮭のハーブ焼き ・ペンネマカロニのトマトソース ・野菜スープ ・牛乳 10月16日(金) 今日の給食
10月16日(金)<今日の献立>
・えびチャーハン ・鶏肉と大豆の炒め物 ・ワンタンスープ ・牛乳 *もったいない大作戦最終日です。今日は、世界食糧デーです。残さずに食べましょう! 10月15日(木) 今日の給食
10月15日(木)<今日の献立>
・かやくごはn ・五目煮豆 ・いものこ汁 ・牛乳 *もったいない大作戦3日目です。大豆は畑のお肉と言われています。 校長先生からのメッセージにもありますが、残す前にあと一口食べてみましょう! *いものことは、里芋のことです。今日は、八王子産の里芋、小松菜、長ねぎです。 10月14日(水) 今日の給食
10月14日(水)<今日の献立>
・さんまのかばやき丼 ・キャベツの生姜風味 ・かきたま汁 ・牛乳 *さんまは漢字で「秋刀魚」と書きます。秋においしい魚です。「めぐろのさんま」という落語絵本も楽しいですよ! 10月13日(火) 今日の給食
10月13日(火)<今日の献立>
・さつまいもごはん ・肉豆腐 ・ほうれん草ソテー ・牛乳 *もったいない大作戦2日目です。 *今日は、さつまいもの日です。 くり(九里)より(四里)おいしいさつまいも9+4=13という語呂合わせです。 八王子産のさつまいもです。 10月12日(月) 今日の給食
10月12日(月)<今日の献立>
・ごはん ・いかの七味焼き ・肉じゃが ・ごまあえ ・牛乳 *今日からもったいない大作戦が始まりました。 各クラスで決めた目標にむけて残さないようにしましょう! 10月9日(金) 今日の給食
10月9日(金)<今日の献立>
・にんじんごはん ・こんにゃくのみそおでん ・とんじる ・みかん ・牛乳 *10月10日は、語呂合わせで目の愛護予防デーです。 にんじんは、一年中比較的安価で食べられる食材です。カロテンも多く、目によいといわれています。ゲームなどのやり過ぎには、注意してくださいね! 10月8日(木) 今日の給食
10月8日(木)<今日の献立>
・あんかけやきそば ・チンゲン菜のスープ ・コーンポテト ・牛乳 *今日は、八王子産のチンゲ菜です。 *野菜をたっぷり食べて、体の調子を整えよう! 10月7日(水) 今日の給食
10月7日(水)<今日の献立>
・五穀ごはん ・がんもどき ・八王子きくらげの佃煮 ・小松菜のお浸し ・精進だしの翠靄汁(すいあいじる) ・牛乳 *今日は、日本遺産に認定された高尾山、大本山高尾山薬王院の精進料理「高尾山御膳」です。 *がんもどきは、豆腐をつぶして細かく切った野菜などと混ぜ、油で揚げた料理です。 *八王子でとれた小松菜ときくらげを使用しました。 *精進だしは、昆布としいたけのだしでとり、あおさをいれて翠藹(緑いろのもや)を表しました。 10月6日(火) 今日の給食
10月6日(火)<今日の献立>
・かてめし ・桑都焼き ・絹のお吸い物 ・うめおかかキャベツ ・牛乳 *今日は、桑都(そうと)御膳です。八王子は、昔、絹の都と呼ばれていて、絹織物が盛んでした。 *かてめしの「かて」は混ぜるという意味です。昔、お米はとても大切な食べ物でたくさんたべられなかったので、野菜などをご飯と混ぜて量を増やしたのが始まりです。 *桑都焼きは、桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースを魚にのせて焼きました。 *絹のお吸い物は、シルクパウダー(絹)をいれた団子をかいこの「まゆ」に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。 10月2日(金) 今日の給食
10月2日(金)<今日の献立>
・セサミ食パン ・パティシノア ・ピースープ ・メープルサラダ ・牛乳 *今日は世界の料理「カナダ」です。 パティシノア(写真)は、細かく切った野菜は挽肉の上にマッシュポテトをのせてオーブンで焼いたものです。 *ピースープは、豆とハム、野菜を細かく切って煮込んだスープです。 *メープルサラダはメープルシロップ学校で作ったドレッシングの中に入れてあります。ほのかな香りと甘みがあります。 10月1日(木) 今日の給食
10月1日(水)<今日の献立>
・秋月ごはん ・石垣揚げ ・八王汁 ・浅漬け ・牛乳 *今日は、八王子市制記念日です。 今日は、八王子城御膳です。ほとんどの野菜が八王子産です。長ネギ、大根、きゅうり、チンゲン菜、キャベツ、かぶ、とうがん小松菜です。、 *くりを月に見立てた秋月ごはんです。 *八王子城の石垣をイメージして白ごまと黒ごまをつけてちくわを揚げました。 *八王子汁は、八王子の名前の由来になった八人の王子にちなんで、八王子で収穫された八種類の野菜を入れた汁です。 |