10月14日(水) 今日の給食
10月14日(水)<今日の献立>
・さんまのかばやき丼 ・キャベツの生姜風味 ・かきたま汁 ・牛乳 *さんまは漢字で「秋刀魚」と書きます。秋においしい魚です。「めぐろのさんま」という落語絵本も楽しいですよ! 10月13日(火) 今日の給食
10月13日(火)<今日の献立>
・さつまいもごはん ・肉豆腐 ・ほうれん草ソテー ・牛乳 *もったいない大作戦2日目です。 *今日は、さつまいもの日です。 くり(九里)より(四里)おいしいさつまいも9+4=13という語呂合わせです。 八王子産のさつまいもです。 10月12日(月) 今日の給食
10月12日(月)<今日の献立>
・ごはん ・いかの七味焼き ・肉じゃが ・ごまあえ ・牛乳 *今日からもったいない大作戦が始まりました。 各クラスで決めた目標にむけて残さないようにしましょう! 10月9日(金) 今日の給食
10月9日(金)<今日の献立>
・にんじんごはん ・こんにゃくのみそおでん ・とんじる ・みかん ・牛乳 *10月10日は、語呂合わせで目の愛護予防デーです。 にんじんは、一年中比較的安価で食べられる食材です。カロテンも多く、目によいといわれています。ゲームなどのやり過ぎには、注意してくださいね! 10月8日(木) 今日の給食
10月8日(木)<今日の献立>
・あんかけやきそば ・チンゲン菜のスープ ・コーンポテト ・牛乳 *今日は、八王子産のチンゲ菜です。 *野菜をたっぷり食べて、体の調子を整えよう! 10月7日(水) 今日の給食
10月7日(水)<今日の献立>
・五穀ごはん ・がんもどき ・八王子きくらげの佃煮 ・小松菜のお浸し ・精進だしの翠靄汁(すいあいじる) ・牛乳 *今日は、日本遺産に認定された高尾山、大本山高尾山薬王院の精進料理「高尾山御膳」です。 *がんもどきは、豆腐をつぶして細かく切った野菜などと混ぜ、油で揚げた料理です。 *八王子でとれた小松菜ときくらげを使用しました。 *精進だしは、昆布としいたけのだしでとり、あおさをいれて翠藹(緑いろのもや)を表しました。 10月6日(火) 今日の給食
10月6日(火)<今日の献立>
・かてめし ・桑都焼き ・絹のお吸い物 ・うめおかかキャベツ ・牛乳 *今日は、桑都(そうと)御膳です。八王子は、昔、絹の都と呼ばれていて、絹織物が盛んでした。 *かてめしの「かて」は混ぜるという意味です。昔、お米はとても大切な食べ物でたくさんたべられなかったので、野菜などをご飯と混ぜて量を増やしたのが始まりです。 *桑都焼きは、桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースを魚にのせて焼きました。 *絹のお吸い物は、シルクパウダー(絹)をいれた団子をかいこの「まゆ」に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。 10月2日(金) 今日の給食
10月2日(金)<今日の献立>
・セサミ食パン ・パティシノア ・ピースープ ・メープルサラダ ・牛乳 *今日は世界の料理「カナダ」です。 パティシノア(写真)は、細かく切った野菜は挽肉の上にマッシュポテトをのせてオーブンで焼いたものです。 *ピースープは、豆とハム、野菜を細かく切って煮込んだスープです。 *メープルサラダはメープルシロップ学校で作ったドレッシングの中に入れてあります。ほのかな香りと甘みがあります。 10月1日(木) 今日の給食
10月1日(水)<今日の献立>
・秋月ごはん ・石垣揚げ ・八王汁 ・浅漬け ・牛乳 *今日は、八王子市制記念日です。 今日は、八王子城御膳です。ほとんどの野菜が八王子産です。長ネギ、大根、きゅうり、チンゲン菜、キャベツ、かぶ、とうがん小松菜です。、 *くりを月に見立てた秋月ごはんです。 *八王子城の石垣をイメージして白ごまと黒ごまをつけてちくわを揚げました。 *八王子汁は、八王子の名前の由来になった八人の王子にちなんで、八王子で収穫された八種類の野菜を入れた汁です。 9月30日(水) 今日の給食
9月30日(水)<今日の献立>
・カレー南蛮 ・とり肉と里芋の煮物 ・お月見団子の黒蜜かけ ・牛乳 *今日は十五夜です。きれいなお月さまが見られるといいですね。 給食室でひとつづつ大きさをそろえながら丸めていきました。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。稲にみたてたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。 9月29日(火) 今日の給食
9月29日(火)<今日の献立>
・ふきよせおこわ ・かりかりがんも ・くずきりスープ ・牛乳 *ふきよせとは、秋の風が吹いて色とりどりの葉がひとつの所に吹き寄せられるところからついた秋のご飯です。 9月28日(月) 今日の給食
9月28日(月)<今日の献立>
・麦ごはん ・ししゃもの唐揚げ ・塩肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・みかん ・牛乳 *今日は、五つの輪で体力アップ献立です。バランスよく食べましょう! 主食、主菜、副菜を覚えましょう! 9月25日(金) 今日の給食
9月25日(金)<今日の献立>
・ココアパン ・なすと豆腐のグラタン ・ジュリエンヌスープ ・国産みかん缶 ・牛乳 *秋なすは、夏の間、日差しをたくさんあびたのでうまみがたっぷりでおいしいと言われています。八王子産のなすを使用して作りました。 9月24日(木) 今日の給食
9月24日(木)<今日の献立>
・ごはん ・生揚げの味噌炒め ・八王子とうがんのスープ ・ピリ辛こんにゃく ・プルーン ・牛乳 *とうがんは、6月から9月が駿の野菜です。夏野菜なのにどうして「冬」がつくのかというと、、とうがんは、熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜(とうがん)」と呼ばれるようになりました。 今日は、八王子で作られたとうがんでスープを作りました。皮が厚かったので今日のとうがんは熟しているということですね。 9月23日(水) 今日の給食
9月23日(水)<今日の献立>
・コーンピラフ ・チキンソテー パッションフルーツソースかけ ・粉ふきいも ・ミネストローネ ・牛乳 *今日は、八王子産パッションフルーツで醤油ベースのソースを作りました。肉にかけたときに、ほんのりフルーツの甘ずっぱい香りがします。 パッションフルーツは、もともとは南国のフル−ツです。半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種が詰まっています。 *4年生が、授業で新聞作りをしました。給食に関していろいろな記事を書いてくれたので、給食室前に張りました。ぜひ読んでください。 9月18日(金) 今日の給食
9月18日(金)<今日の献立>
・ビビンバ ・ごまめナッツ ・八王子しょうがのスープ ・牛乳 *八王子しょうがは、江戸東京野菜に認定された野菜です。 今日は、すりおろしたしょうががスープの中に入っています。だしがきいた少し大人の味のスープです。しょうがは、体を温めてくれます。 *ビビンバの肉は、切り干し大根がたっぷり入っているのでヘルシーです。 9月17日(木) 今日の給食
9月17日(木) <今日の献立>
・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・カラフルサラダ ・牛乳 *今日は、給食室でガーリックバターを作り、パンにぬってオーブンで焼きました。 8月16日(水) 今日の給食
9月16日(水)<今日の献立>
・メキシカンライス ・ボイルウインナー ・白インゲン豆のポタージュ ・コールスローサラダ ・オレンジジュース *白インゲン豆を下ゆでしてミキサーにかけ、作りました。豆が苦手な児童も気にならずに飲めたようです。 *今年度初めてのジュースでした。牛乳と違って容器がかたいので、はさみを使いながら開きました。PTAの方にも、お手伝いしてもらいました。牛乳パックを開くのは慣れているので上手に開いていました。 9月15日(火) 今日の給食
9月15日(火) <今日の献立>
・こぎつねごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・いものこじる ・ラーサイ ・牛乳 *いものことは、さといものことです。 *ラーサイのきゅうりと大根は八王子産です。 9月14日(月) 今日の献立
9月14日(月)<今日の献立>
・ごはん ・さばのかおり焼き ・五目きんぴら ・にらたま味噌汁 ・牛乳 *今日は、はしを上手につかってさばの骨をとりましょう! |