6月12日(水)今日の給食
6月12日(水)<今日の献立>
・ごはん ・マーボー豆腐 ・野菜とたまごのスープ ・きゅうり南蛮 ・牛乳 *今日の八王子産は、にんじん、こまつな、たまご、きゅうりです。 6月11日(火)今日の給食
6月11日(火)<今日の献立>
・ハヤシライス ・ジュリエンヌスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *ジュリエンヌスープは、フランス語で千切りのことです。 6月10日(月)今日の給食
6月10日(月)<今日の献立>
・ごはん ・ほっけの塩焼き ・味噌肉じゃが ・ゆでそら豆 ・牛乳 *今日は、八王子でできたそら豆を使って1年生がさや向き体験をしました。そのそら豆を給食室でゆでて電工のみんなで食べました。自分たちでむいたそら豆は格別です! 絵本「そらまめくんのベッド」のように本当に「ふわふわ」なのか観察をしながらむきました。 6月7日(金)今日の給食
6月7日(金)<今日の献立>
・ごはん ・あじの梅照り焼き ・ごじる ・野菜のおかか和え ・牛乳 *あじは、和歌山県産のうめぼしを旬のあじにつけ込んでオーブンで焼きました。 *今日の八王子産は、じゃがいも、大根、小松菜、キャベツです。 6月6日(木)今日の給食
6月6日(木)<今日の献立>
・チキンライス ・ツナポテトパイ ・ABCスープ ・りんごジュース *6月は八王子でとれる野菜が多くとれます。今日は、じゃがいもと、玉ねぎが八王子産です。 6月5日(水)今日の給食
6月5日(水)<今日の献立>
・じゃこナッツご飯 ・ちくわのマヨネーズ焼き ・ゆばのすまし汁 ・いろどり和え ・牛乳 *明日から、6年生が日光に行きます。日光も「ゆば」が有名です。給食で「ゆば」を食べて本場の「ゆば」と食べ比べができたらいいなと思います。「ゆば」は豆乳を加熱した時にできるうすい膜のことです。 6月4日(火)今日の給食
6月4日(火)<今日の献立>
・かみかみ高菜ごはん ・いかの香味焼き ・ホイコウロー ・金時豆の甘煮 ・牛乳 *6月4日は虫歯予防です。よくかんで食べると「唾液」がでてきて虫歯予防になります。15から30回よくかんで食べるようにしましょう! 6月3日(月)今日の給食
6月3日(月)<今日の献立>
・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・メロン ・牛乳 *今日の八王子産の野菜は、ポークビーンズのじゃがいも、玉ねぎと、コールスローのキャベツです。 *八王子では、現在網目のないメロンのみ使用可となっています。今日は、プリンスメロンです。 5月31日(金)今日の給食
5月31日(金)<今日の献立>
・ひじきと豆のピラフ ・たまごのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・カラオレンジ ・牛乳 *今日は、1年生の保護者を対象とした給食試食会がありました。 *ひじきや、豆、グリンピースなどが入った混ぜご飯です。なかなか食べづらい食材です。 本日の塩分は2gでした。1年生の量を試食していただきました。 ご家庭より薄味ですが、量も多くよかったですと好評でした。今後も安全でおいしい給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いします。 5月30日(木)今日の給食
5月30日(木)<今日の献立>
・かてめし ・桑都揚げ ・絹のお吸い物 ・野菜のお浸し ・牛乳 *今日は八王子の料理「八王子御膳」です。 *かてめしは、混ぜるという意味です。 *桑都揚げは、八王子は昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業、養蚕業がとても盛んでした。給食では、笹かまぼこに、桑の葉粉をまぜた衣をつけて油で揚げました。 *絹のお吸い物は、絹パウダーの入った白玉団子を「繭」、そうめんを「絹糸」に見立てた汁を作りました。 5月29日(水)今日の給食
5月29日(水)<今日の献立>
・ごはん ・かつおのねぎ塩焼き ・ごじる ・きゅうり南蛮 ・牛乳 *カツオはいまが旬です。今日は、静岡県産のかつおを使用しました。 5月28日(火)今日の給食
5月28日(火)<今日の献立>
・ツナビーンズサンド ・豆腐のカレー煮 ・フルーツきんとん ・牛乳 *きんとんは、金の団子から小判などに例えられ、金運、財運をもたらす縁起のよい食べ物とされてます。今日は、さっぱりと青森県産のりんごと、国産パイン缶を入れて作りました。 5月27日(月)今日の給食
5月27日(月)<今日の献立>
・三色丼 ・ピリ辛こんにゃく ・くずきりスープ ・牛乳 *今日の三色丼は、肉そぼろ、たまご、茎わかめです。 肉そぼろは、鶏肉のほかにたっぷりのごぼう、にんじんが入っています。たまごは、八王子産です。 5月24日(金)今日の給食
5月24日(金)<今日の献立>
・ごはん ・豚肉のスタミナ焼き ・もやしのナムル ・なめこの味噌汁 ・牛乳 *急に暑くなってきました。暑さにまだなれていないので、体調をくずさないようにスタミナ焼きでパワーアップです。 5月23日(木)今日の給食
5月23日(木)<今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・わかめと野菜のごまドレッシング ・メロン ・牛乳 *今日は、野菜がたっぷりとれる「野菜350」献立です。野菜を一日350g以上たっぷり食べましょう!今日の給食で213gの野菜が取れます。足りない137gはご家庭で食べましょう! 5月22日(水)今日の給食
5月22日(水)<今日の献立>
・中華丼 ・かぶのスープ ・ビーフン炒め ・牛乳 *今日の八王子産はかぶとキャベツです。 八王子産の野菜もこれからいろいろ出回ってきます。 5月21日(火)今日の給食
5月21日(火)今日の献立
・ミルクパン ・ワーテルゾーイ ・アスパラソテー ・フリッツ(サムライソースつき) ・りんごジュース *今日は、世界の料理「ベルギー」の献立です。 *東京スカイツリーは、明日で開業7年です。スカイツリーのように長いパンです。 5月17日(金)今日の給食
5月17日(金)<今日の献立>
・ごはん ・さけの塩焼き ・野菜のうま煮 ・いろどり和え ・牛乳 *今日の八王子産の野菜は、たけのこ、小松菜です。 5月16日(木)今日の給食
5月16日(木)<今日の献立>
・グリンピースごはん ・豆あじの南蛮漬け ・けんちん汁 ・もやしのアーモンド和え ・牛乳 *グリンピースは今が旬です。 2年生がグリンピースのさやむきを1.2校時におこなったものを給食室で作り、全校で味わいました。 5月15日(水)今日の給食
5月15日(水)<今日の献立>
・じゃこごはん ・まつかぜやき ・新じゃがの煮物 ・梅おかかキャベツ ・清見オレンジ ・牛乳 *今日は、じゃがいも、にんじん、キャベツ、いんげんが新ものです。 |