1月31日(金)今日の給食
1月31日(金)<今日の献立>
・ごはん ・さばのごま風味焼き ・けんちん汁 ・くきわかめの生姜風味 ・みかん ・牛乳 *みかんのおいしい時期です。薄皮ごと食べることで、おなかの調子をより整えてくれます。これからみかんのほか、いろいろな種類の柑橘系がでてきますよ!味わってみてください。 1月30日(木)今日の給食
1月30日(木)<今日の献立>
・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・小松菜としめじの炒め物 ・玉こんにゃくの土佐煮 ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 *今日で給食週間は終わりです。 和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録され、見直されています。今日は、和食のスタイル「一汁三菜」です。一汁三菜とは、主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つです。和食は栄養バランスがよいといわれています。 1月29日(水)今日の給食
1月29日(水)<今日の献立>
・カレーライス ・(手作り)福神漬け ・野菜スープ ・脱脂粉乳 ・乳酸飲料 ・給食週間4日目です。 今日は、昔、牛乳のかわりに出ていた脱脂粉乳を飲みます。今の脱脂粉乳は昔に比べてとても飲みやすく、おいしくなっています。 1月28日(火)今日の給食
1月28日(火)<今日の給食>
・わかめごはん ・焼きししゃも ・みそすいとん ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 *給食週間3日目です。 *戦中、戦後食べ物が足りなかった時、コメのかわりに「すいとん」を作って食べました。給食のすいとんは、小麦粉のほかに、たまご、しらたまこ、ごまが入ります。 1月27日(月)今日の給食
1月27日(月)<今日の献立>
・揚げパン ・洋風おでん ・アーモンド和え ・牛乳 *給食週間2日目です。揚げパンは、昔も今も大人気です。 1月24日(金)今日の給食
1月24日(金)<今日の献立>
・塩ごはん ・てまきのり ・鮭n塩焼き ・野沢菜の炒め煮 ・ご汁 ・牛乳 *今日から30日まで給食週間です。この一週間は、給食の歴史をたどるメニューになっています。 *明治22年山形県の小学校でお坊さんがお昼ご飯をだしたのが始まりです。 1月23日(木)今日の給食
1月23日(木)<今日の献立>
・麦ごはん ・あつやきたまご ・花ごぼう ・豚汁 ・はれひめオレンジ ・牛乳 *今日は、五つの輪で体力アップ献立です。バランスよくたべましょう! *花ごぼうは、八王子産のごぼうを使って花びらのように切りました。ごぼうは、今が旬です。 1月22日(水)今日の給食
1月22日(水)<今日の献立>
・味噌煮込みうどん ・ポテチサラダ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 *今日の3校時の家庭科の時間に、5年2組が「だしの味比べ」をしました。煮干し、けずりぶし、こんぶ、すべてを合わせたものの試飲をしました。飲み比べて自分の好きな「だし」をさがしてください。 *今日の味噌煮込みうどんのだしは、煮干しとけずりぶしです。 1月21日(火)今日の給食
1月21日(火)<今日の献立>
・とりごぼうピラフ ・ツナポテトのマヨネーズ焼き ・ABCスープ ・牛乳 *今日は、養護の武田先生の元気応援メニューです。 あたたかいスープは、一度にたくさんの野菜が食べられます。かぜに負けないからだを作りましょう! 1月17日(金)今日の給食
1月17日(金)<今日の献立>
・胚芽食パン ・レバーケーゼ ・ザワークラウト ・アイントップフ ・牛乳 *今日は世界の料理「ドイツ」です。 レバーケーゼは、ソーセージの一種です。 ザワークラウトは、乳酸発酵させた「酸っぱいキャベツ」という意味です。 アイントップフは、ドイツ語で「一つの鍋」という意味です。 1月16日(木)今日の給食
1月16日日<今日の献立>
・羽生九段スペシャルれんこんカレー ・王手!サラダ ・焼きプリン ・牛乳 *将棋の羽生九段は八王子の出身です。羽生九段が小学生の時に好きだったカレーを作りました。れんこんは、先を見通せるように。 *サラダはにんじんを駒形に切りました。 1月15日(水)今日の給食
1月15日(水)<今日の献立>
・あずきごはん ・いかのまつかさ煮 ・いりどり ・味噌汁 ・牛乳 *15日は「小正月」です。あずきがゆを小正月に食べる地域もあります。あずきの赤は、邪気を払うともいわれています。1年の健康を願って食べられる行事食の一つです。今日は、あずきごはんとして食べます。 1月14日(火)今日の給食
1月14日(火)<今日の献立>
・きびごはん ・とり肉の照り焼き ・根菜のごま汁 ・ほうれん草の彩り和え ・牛乳 *ほうれん草は、冬が旬です。霜にあたったものは、甘みも増えます。葉の先まで、張りがあり、緑色の濃いものほど栄養があるといわれています。 1月10日(金)今日の給食
1月10日(金)<今日の献立>
・五目ちらし ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 *1月11日は鏡開きです。お供えした鏡もちを包丁などは使わずに手や小づちで割李、運を切り開いて食べる行事食です。とうふが入った白玉だんごをおもちに見立てて作りました。 1月9日(木)今日の給食
1月9日(木)<今日の献立>
・七草雑炊 ・豆腐の田楽風焼き ・じゃがいもの煮物 ・はれひめオレンジ ・牛乳 *今日から3学期の給食が始まりました。 今学期もどうぞよろしくお願いします。 |