1月29日(水)今日の給食
1月29日(水)<今日の献立>
・カレーライス ・(手作り)福神漬け ・野菜スープ ・脱脂粉乳 ・乳酸飲料 ・給食週間4日目です。 今日は、昔、牛乳のかわりに出ていた脱脂粉乳を飲みます。今の脱脂粉乳は昔に比べてとても飲みやすく、おいしくなっています。 1月28日(火)今日の給食
1月28日(火)<今日の給食>
・わかめごはん ・焼きししゃも ・みそすいとん ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 *給食週間3日目です。 *戦中、戦後食べ物が足りなかった時、コメのかわりに「すいとん」を作って食べました。給食のすいとんは、小麦粉のほかに、たまご、しらたまこ、ごまが入ります。 1月27日(月)今日の給食
1月27日(月)<今日の献立>
・揚げパン ・洋風おでん ・アーモンド和え ・牛乳 *給食週間2日目です。揚げパンは、昔も今も大人気です。 1月24日(金)今日の給食
1月24日(金)<今日の献立>
・塩ごはん ・てまきのり ・鮭n塩焼き ・野沢菜の炒め煮 ・ご汁 ・牛乳 *今日から30日まで給食週間です。この一週間は、給食の歴史をたどるメニューになっています。 *明治22年山形県の小学校でお坊さんがお昼ご飯をだしたのが始まりです。 1月23日(木)今日の給食
1月23日(木)<今日の献立>
・麦ごはん ・あつやきたまご ・花ごぼう ・豚汁 ・はれひめオレンジ ・牛乳 *今日は、五つの輪で体力アップ献立です。バランスよくたべましょう! *花ごぼうは、八王子産のごぼうを使って花びらのように切りました。ごぼうは、今が旬です。 1月22日(水)今日の給食
1月22日(水)<今日の献立>
・味噌煮込みうどん ・ポテチサラダ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 *今日の3校時の家庭科の時間に、5年2組が「だしの味比べ」をしました。煮干し、けずりぶし、こんぶ、すべてを合わせたものの試飲をしました。飲み比べて自分の好きな「だし」をさがしてください。 *今日の味噌煮込みうどんのだしは、煮干しとけずりぶしです。 1月21日(火)今日の給食
1月21日(火)<今日の献立>
・とりごぼうピラフ ・ツナポテトのマヨネーズ焼き ・ABCスープ ・牛乳 *今日は、養護の武田先生の元気応援メニューです。 あたたかいスープは、一度にたくさんの野菜が食べられます。かぜに負けないからだを作りましょう! 1月17日(金)今日の給食
1月17日(金)<今日の献立>
・胚芽食パン ・レバーケーゼ ・ザワークラウト ・アイントップフ ・牛乳 *今日は世界の料理「ドイツ」です。 レバーケーゼは、ソーセージの一種です。 ザワークラウトは、乳酸発酵させた「酸っぱいキャベツ」という意味です。 アイントップフは、ドイツ語で「一つの鍋」という意味です。 1月16日(木)今日の給食
1月16日日<今日の献立>
・羽生九段スペシャルれんこんカレー ・王手!サラダ ・焼きプリン ・牛乳 *将棋の羽生九段は八王子の出身です。羽生九段が小学生の時に好きだったカレーを作りました。れんこんは、先を見通せるように。 *サラダはにんじんを駒形に切りました。 1月15日(水)今日の給食
1月15日(水)<今日の献立>
・あずきごはん ・いかのまつかさ煮 ・いりどり ・味噌汁 ・牛乳 *15日は「小正月」です。あずきがゆを小正月に食べる地域もあります。あずきの赤は、邪気を払うともいわれています。1年の健康を願って食べられる行事食の一つです。今日は、あずきごはんとして食べます。 1月14日(火)今日の給食
1月14日(火)<今日の献立>
・きびごはん ・とり肉の照り焼き ・根菜のごま汁 ・ほうれん草の彩り和え ・牛乳 *ほうれん草は、冬が旬です。霜にあたったものは、甘みも増えます。葉の先まで、張りがあり、緑色の濃いものほど栄養があるといわれています。 1月10日(金)今日の給食
1月10日(金)<今日の献立>
・五目ちらし ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 *1月11日は鏡開きです。お供えした鏡もちを包丁などは使わずに手や小づちで割李、運を切り開いて食べる行事食です。とうふが入った白玉だんごをおもちに見立てて作りました。 1月9日(木)今日の給食
1月9日(木)<今日の献立>
・七草雑炊 ・豆腐の田楽風焼き ・じゃがいもの煮物 ・はれひめオレンジ ・牛乳 *今日から3学期の給食が始まりました。 今学期もどうぞよろしくお願いします。 12月24日(火)今日の給食
12月24日(火)<今日の献立>
・チョコチップパン ・フライドチキン ・フレンチサラダ ・野菜のポタージュ ・(セレクト)飲み物 *今日はクリスマス献立で、飲み物セレクトです。牛乳、コーヒー牛乳、ジョア、オレンジジュース、緑茶から選んだものです。一番人気はコーヒー牛乳でした。 *今日で2学期の給食は最後です。給食運営に関してご理解、ご協力をありがとうございました。よいお年をお迎えください。また3学期に元気に会いましょう! 12月23日(月)今日の給食
12月23日(月)<今日の献立>
・わかめごはん ・あつやきたまご ・みそけんちん ・やさいのおかか和え ・紅マドンナ ・牛乳 *今日は、五つの輪で体力アップ献立です。 今月は、「カルシウム」です。バランスよく食べましょう! 12月20日(金)今日の給食
12月20日(金)<今日の献立>
・夕焼けごはん ・さわらの幽庵焼き ・かきたま汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・牛乳 *12月22日は冬至です。 *ゆずの強い香りで邪気を追い払います。さわらの幽庵焼きにゆずが入っています。 *かぼちゃは、かぜの予防です。いとこ煮は、「おいおい煮ていく」(甥・甥)からきています。 12月19日(木)今日の給食
12月19日(木)<今日の献立>
・ひじきと豆のピラフ ・白菜スープ ・スイートポテト ・牛乳 *ひじきは海藻の仲間です。ミネラルを多く含んでいます。 12月18日(水)今日の給食
12月18日(水)<今日の献立>
・麦ごはん ・魚の米粉揚げ 清流あんかけ ・若松鍋 ・はれひめオレンジ ・牛乳 *今日は、八王子「滝山御膳」です。 八王子産の野菜もたくさん使用しました。大根、さといも、ごぼう、長ねぎ、にんじん、小松菜が八王子産です。 12月17日(火)今日の給食
12月17日(火)<今日の献立>
・(リクエスト)パン ・白菜のクリーム煮 ・ブロッコリーのごましょう油 ・牛乳 *今日は、給食充実委員会の児童がアンケートを作り一番人気のパンを作りました。弐分方小の半数以上の児童が選び、大差をつけて1位を獲得した「きなこ揚げパン」です。 12月16日(月)今日の給食
12月16日(月)<今日の献立>
・ごはん ・豚肉と豆の角煮風 ・さつま汁 ・ピリ辛白菜 ・牛乳 *さつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。 |