7月17日(水)今日の給食
7月17日(水)<今日の献立>
・夏野菜のカレーライス ・わかめスープ ・ふかしとうもろこし ・牛乳 *今日は3年生がとうもろこしの皮むきをしました。 みんなで食べました。 7月16日(火)今日の給食
7月16日(火)<今日の献立>
・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプルー ・もじくスープ ・冷凍みかん ・牛乳 *今日は、沖縄の料理です。「しし」が豚肉、「じゅうし」が混ぜるの意味です。 *もすくは沖縄でとれます。 7月13日(土)今日の給食
7月13日(土)<今日の献立>
・中華風炊き込みごはん ・揚げボールの甘煮 ・もやしの中華風味噌汁 ・すいか ・牛乳 *今日は弐分方小まつりがありました。 7月12日(金)今日の給食
7月12日(金)<今日の献立>
・くろパン ・パンプキングラタン ・ABCスープ ・もも缶 ・牛乳 *八王子産のかぼちゃを使って作りました。かぼちゃは、夏が旬です。 7月11日(木)今日の給食
7月11日(木)<今日の献立>
・ごはん ・鮭の照り焼き ・いりどり ・キャベツときゅうりのじゃこ炒め ・牛乳 *+八王子産のキャベツときゅうりを使用しました。 7月10日(水)今日の給食
7月10日(水)<今日の献立>
・ガンボ ・バッファローウイング ・コールスロー ・牛乳 *今日はアメリカの料理です。 ガンボはアメリカ南部の料理です。ガンボは「おくら」のことです。 「おくら」でとろみをつけるのが特徴です。 7月9日(火)今日の給食
7月9日(火)<今日の献立>
・ごはん ・麻婆なす ・じゃがいもとたまごのスープ ・えだまめ ・牛乳 *今日は、八王子産のなす、えだまめを使用して作りました。 枝豆は、熟すと大豆になります。疲れをとったり、お肌をきれいにしてくれます。 *なすは、夏野菜で体を冷やしてくれる効果もあります。 7月8日(月)今日の給食
7月8日(月)<今日の献立>
・大豆ピラフ ・うずら卵のカレー煮 ・はちみつナッツサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 *今日は八王子産のはちみつを使ったドレッシングです。 7月5日(金)今日の給食
7月5日(金)<今日の献立>
・五目ちらし ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・いんげんのごまあえに ・牛乳 *7月7日は七夕です。今日は七夕献立です。 そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星です。 みんなの願い事が叶いますように! 7月4日(木)今日の給食
7月4日(木)<今日の献立>
・ごはん ・さばのみそ焼き ・茎わかめのきんぴら ・沢煮椀 ・すいか ・牛乳 *今日は校長先生の「元気応援メニュー」です。 青魚とよばれるさばやさんまを食べると頭がよくなるよ!だから弐分方小のみんなもしっかり食べよう! 7月3日(水)今日の給食
7月3日(水)<今日の献立>
・そぼろごはん ・たまごスープ ・じゃこサラダ ・牛乳 *そぼろの中に、とり肉と同じくらい大豆を入れて最後にいんげんも細かくして入れます。ヘルシーですし、野菜も取れます。 7月2日(火)今日の給食
7月2日(火)<今日の献立>
・八王子ナポリタンサンド ・野菜スープ ・ベーコンポテト ・牛乳 *八王子ナポリタンサンドは、通称「ハチナポ」です。 「ハチナポ」の特徴は、たっぷりの刻み玉ねぎがのっていること、八王子でとれた食材をつかっていることです。今日は、パンにはさんで食べます。 7月1日(月)今日の給食
7月1日(月)<今日の献立>
・たこめし ・じゃがいものそぼろ煮 ・温野菜のごまソース ・さくらんぼ ・牛乳 *半夏生は、毎年7月2日ころです。今年は、明日2日です。農業にとって、田植えを終える目安の頃とされていました。田んぼに植えた稲が「タコ」の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って「タコ」を食べる習慣があります。今日は「たこめし」を作りました。 6月28日(金)今日の給食
6月28日(金)<今日の献立>
・メキシカンライス ・ポージョ・モトゥレーニョ ・カルデ・デ・ポジョ ・牛乳 *今日はメキシコの料理です。 *メキシコは、アメリカ合衆国と中央アメリカの間にあります。チリパウダーを使ったスパイシーな料理です。 6月27日(木)今日の給食
6月27日(木)<今日の献立>
・ごはん ・手作りふりかけ ・ししゃもの磯部天ぷら ・具たくさん味噌汁 ・プラム ・牛乳 *今日は五つの輪で体力アップ献立「骨強化」です。カルシウムもたっぷりとれます。 6月26日(水)今日の献立
6月26日(水)<今日の献立>
・ごぎつねうどん ・じゃがバター ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 *今日は、こんぶとけずりぶしでだしを取りました。汁まで飲めるように作ってあります。 *油揚げは「きつね」です。小さく切ったので「こぎつね」としました。 6月25日(火)今日の給食
6月25日(火)<今日の献立>
・スタミナ丼 ・たまごスープ ・茎わかめのしょうが炒め ・さくらんぼ ・牛乳 *暑くなってきました。スタミナ丼を食べて栄養をつけましょう!まだ暑さにも慣れず体調を崩しやすいので、早めに寝るなど休養もとっていきましょう! 6月24日(月)今日の給食
6月24日(月)<今日の献立>
・ナン ・キーマカレー ・アーモンドポテト ・野菜スープ ・すいか ・牛乳 *ナンはインドのパンのことで平たく楕円形で大きなぞうりのような形をしています。学校で作ったキーマカレーをつけながら食べます。 6月21日(金)今日の給食
6月21日(金)<今日の献立>
・ごはん ・さんまのつつに ・じゃがいものそぼろ煮 ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 *今日は、おはし週間「骨をとる」です。さんまのつつにはじっくりことこと煮ているので骨まで食べられます。きれいに骨を取るコツは、身をつついたりせず、骨をつまんで身からはがすようにとります。 6月20日(木)今日の給食
6月20日(木)<今日の献立>
・ごはん ・ひじきふりかけ ・生揚げのみそ炒め ・ごぼうと大豆のカリント揚げ ・牛乳 *おはし名人週間4日目「つまむ」です。 ごぼうと大豆をおはしでつまんで食べましょう! |