6月4日(火)今日の給食
6月4日(火)<今日の献立>
・かみかみ高菜ごはん ・いかの香味焼き ・ホイコウロー ・金時豆の甘煮 ・牛乳 *6月4日は虫歯予防です。よくかんで食べると「唾液」がでてきて虫歯予防になります。15から30回よくかんで食べるようにしましょう! 6月3日(月)今日の給食
6月3日(月)<今日の献立>
・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・メロン ・牛乳 *今日の八王子産の野菜は、ポークビーンズのじゃがいも、玉ねぎと、コールスローのキャベツです。 *八王子では、現在網目のないメロンのみ使用可となっています。今日は、プリンスメロンです。 5月31日(金)今日の給食
5月31日(金)<今日の献立>
・ひじきと豆のピラフ ・たまごのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・カラオレンジ ・牛乳 *今日は、1年生の保護者を対象とした給食試食会がありました。 *ひじきや、豆、グリンピースなどが入った混ぜご飯です。なかなか食べづらい食材です。 本日の塩分は2gでした。1年生の量を試食していただきました。 ご家庭より薄味ですが、量も多くよかったですと好評でした。今後も安全でおいしい給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いします。 5月30日(木)今日の給食
5月30日(木)<今日の献立>
・かてめし ・桑都揚げ ・絹のお吸い物 ・野菜のお浸し ・牛乳 *今日は八王子の料理「八王子御膳」です。 *かてめしは、混ぜるという意味です。 *桑都揚げは、八王子は昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業、養蚕業がとても盛んでした。給食では、笹かまぼこに、桑の葉粉をまぜた衣をつけて油で揚げました。 *絹のお吸い物は、絹パウダーの入った白玉団子を「繭」、そうめんを「絹糸」に見立てた汁を作りました。 5月29日(水)今日の給食
5月29日(水)<今日の献立>
・ごはん ・かつおのねぎ塩焼き ・ごじる ・きゅうり南蛮 ・牛乳 *カツオはいまが旬です。今日は、静岡県産のかつおを使用しました。 5月28日(火)今日の給食
5月28日(火)<今日の献立>
・ツナビーンズサンド ・豆腐のカレー煮 ・フルーツきんとん ・牛乳 *きんとんは、金の団子から小判などに例えられ、金運、財運をもたらす縁起のよい食べ物とされてます。今日は、さっぱりと青森県産のりんごと、国産パイン缶を入れて作りました。 5月27日(月)今日の給食
5月27日(月)<今日の献立>
・三色丼 ・ピリ辛こんにゃく ・くずきりスープ ・牛乳 *今日の三色丼は、肉そぼろ、たまご、茎わかめです。 肉そぼろは、鶏肉のほかにたっぷりのごぼう、にんじんが入っています。たまごは、八王子産です。 5月24日(金)今日の給食
5月24日(金)<今日の献立>
・ごはん ・豚肉のスタミナ焼き ・もやしのナムル ・なめこの味噌汁 ・牛乳 *急に暑くなってきました。暑さにまだなれていないので、体調をくずさないようにスタミナ焼きでパワーアップです。 5月23日(木)今日の給食
5月23日(木)<今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・わかめと野菜のごまドレッシング ・メロン ・牛乳 *今日は、野菜がたっぷりとれる「野菜350」献立です。野菜を一日350g以上たっぷり食べましょう!今日の給食で213gの野菜が取れます。足りない137gはご家庭で食べましょう! 5月22日(水)今日の給食
5月22日(水)<今日の献立>
・中華丼 ・かぶのスープ ・ビーフン炒め ・牛乳 *今日の八王子産はかぶとキャベツです。 八王子産の野菜もこれからいろいろ出回ってきます。 5月21日(火)今日の給食
5月21日(火)今日の献立
・ミルクパン ・ワーテルゾーイ ・アスパラソテー ・フリッツ(サムライソースつき) ・りんごジュース *今日は、世界の料理「ベルギー」の献立です。 *東京スカイツリーは、明日で開業7年です。スカイツリーのように長いパンです。 5月17日(金)今日の給食
5月17日(金)<今日の献立>
・ごはん ・さけの塩焼き ・野菜のうま煮 ・いろどり和え ・牛乳 *今日の八王子産の野菜は、たけのこ、小松菜です。 5月16日(木)今日の給食
5月16日(木)<今日の献立>
・グリンピースごはん ・豆あじの南蛮漬け ・けんちん汁 ・もやしのアーモンド和え ・牛乳 *グリンピースは今が旬です。 2年生がグリンピースのさやむきを1.2校時におこなったものを給食室で作り、全校で味わいました。 5月15日(水)今日の給食
5月15日(水)<今日の献立>
・じゃこごはん ・まつかぜやき ・新じゃがの煮物 ・梅おかかキャベツ ・清見オレンジ ・牛乳 *今日は、じゃがいも、にんじん、キャベツ、いんげんが新ものです。 5月13日(月)今日の給食
5月13日(月)<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・豆腐団子のスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 *今日は人気の揚げパンです。高温でさっと揚げるのがポイントです。 5月10日(金)今日の給食
5月10日(金)<今日の献立>
・いかのチリソース丼 ・わかめスープ ・キャンディビーンズ ・牛乳 *いり大豆(節分の時に食べる豆)をさとう、水で煮溶かして甘くして作りました。人気があります。 5月9日(木)今日の給食
5月9日(木)<今日の献立>
・とりごぼうごはん ・ゆばとうずらのすまし汁 ・生揚げのみそ炒め ・はるかオレンジ ・牛乳 *今日の八王子産の野菜は、キャベツ、たけのこ、長ねぎです。 5月8日(水)今日の給食
5月8日(水)<今日の献立>
・カレーライス ・ビーンズサラダ ・ヨーグルトいちごソース ・牛乳 *カレーはルーから手作りです。 *いちごソースは、「あまおう」と「とちおとめ」のいちごで作りました。 令和元年5月7日の給食
5月7日(火)<今日の献立>
・梅ごはん ・さわらの塩こうじ焼き ・紅白白玉汁 ・旬の野菜と昆布のおひたし ・清見オレンジ ・牛乳 *今日は、「令和お祝い献立」です。 新しい元号「令和」には、長く続く歴史、文化、四季の美しい日本を次の時代へと引き継いでいく願いが込められています。日本の古木よき食文化を味わいます。 *さわらは、大きくなるにつれて名前がかわる出世魚です。 *紅白白玉を給食室で作りました。白は豆腐、あかはトマトジュースでたくさん作っていきました。 *今日の八王子産の野菜は、たけのこ、小松菜、キャベツ、大根、長ねぎです。 4月24日(水)今日の給食
4月24日(水)<今日の献立>
・ごはん ・さばのカレー揚げ ・肉じゃが ・キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 *春キャベツは、柔らかく、みずみずいいいです。学校では、生でだすことはできませんが、ご家庭では、サラダとして食べてもおいしいです。 |