2月19日(火)今日の給食
2月19日(火)<今日の献立 >
・チャーハン ・ホキのごまがらめ ・ワンタンスープ ・牛乳 *ホキは、1mをこえるニュージーランド近海にいる白身魚です。あっさりした魚なので、油で揚げるとおいしいです。 2月18日(月)今日の給食
2月18日(月)<今日の献立>
・チーズパン ・ドリア ・フレンチきゅうり ・オニオンスープ ・牛乳 *ドリアとは、米を使った料理のことです。防災課からいただいたアルファ化米を使ってカレー味にして作りました。アルファ化米は、水があれば作れる米なので、ご家庭でも災害時用に準備しておくとよいと思います。 2月15日(金)今日の給食
2月15日(金)<今日の献立>
・サブジ丼 ・ビーンズサラダ ・りんごのコンポート ・牛乳 *サブジ丼は、インドの家庭料理です。サブジとは、野菜の蒸し煮、炒め煮のことです。カレー味で、ルーのないドライカレーのようなイメージです。 2月14日(木)今日の給食
2月14日(木)<今日の献立>
・野菜リゾット ・豚しゃぶサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 *今日は、バレンタイン献立です。 チョコカップケーキはひとつづつ愛をこめて作りました! 2月13日(水)今日の給食
2月13日(水)<今日の献立>
・ごはん ・ぶり大根 ・こんにゃくとうどのきんぴら ・根菜汁 ・牛乳 *「東京うど」は東京都立川市で作られました。まっくらな地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 2月12日(火)今日の給食
2月12日(火)<今日の献立>
・ゆかりごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・田舎汁 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・はるかオレンジ ・牛乳 *今日の「ゆかり」は、防災課からいただいたアルファ化米についていた「ゆかり」です。 *はるかオレンジは、みた目より甘いです。 2月8日(金)今日の給食
2月8日(金)<今日の献立>
・コーンライス ・バーベキュードフィッシュ ・ポトフ ・スイートスプリング ・牛乳 *今日は「野菜350g」献立です。八王子市が一日に野菜を350g以上とろう!という取組のひとつです。今日の1食で146gがとれます。足りない野菜はご家庭で食べてください。 2月7日(木)今日の給食
2月7日(木)<今日の献立>
・チョコチップパン ・ハムとほうれん草のオムレツ ・粉ふきいも ・わかめサラダ ・牛乳 *オムレツは低・中・高学年に大きさを分けてつくりました。 2月6日(水)今日の給食
2月6日(水)<今日の献立>
・ごはん ・とりのだしから揚げ ・船場汁 ・かぶらと青菜のおひたし ・牛乳 *今日は、だしで味わう和食料理です。1月に5年生の家庭科でも「だしの味くらべ」をしました。今日は、こんぶ、けずりぶしでだしをとりました。塩分控えめでもだしの味でおいしくいただけます。 2月5日(火)今日の給食
2月5日(火)<今日の献立>
・いかのチリソース丼 ・ポップビーンズ ・こまつなとえのきのスープ ・牛乳 *今日は、ちょっとピリ辛のチリソースをつくりました。〜の素は使わず、豆板醤やケチャップなどで味をつけました。 *こまつな、にんじん、長ねぎが八王子産です。 2月4日(月)今日の給食
2月4日(月)<今日の献立>
・にんじんごはん ・サーモンのマヨネーズ焼き ・肉じゃが ・わかめと豆腐の味噌汁 ・牛乳 *今日は、中学性が考案したメニューです。魚をメインに、いもや、海藻も入れましたとのことです。 2月1日(金)今日の給食
2月1日(金)<今日の献立>
・(セルフ)えほうまき ・いわし団子のつみれ汁 ・炒り大豆 ・ポンカン1/2 ・牛乳 *今日は節分献立です。自分でのりをまいて恵方まきを作って食べます。東北東をむいて、福が逃げないように黙って食べました。 一年で一番静かな給食になりました。 1月31日(木)今日の給食
1月31日(木)<今日の献立>
・麦ごはん ・白身魚のかおり揚げ ・あおなのしめじの炒め物 ・玉こんにゃくの土佐煮 ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 *今日で給食週間メニューは終わりです。今日は、和食のスタイル「一汁三菜」です。 1月30日(水)今日の給食
1月30日(水)<今日の献立>
・パン ・カチャトーラ ・ペペロンチーノ ・イタリアンサラダ ・牛乳 *今日は、イタリアの料理です。今月から2020年の東京オリンピックまで毎月世界の料理をだしていきます。 *カチャトーラは「とりの狩人風」という意味で鶏肉のトマト煮込みのことです。 1月29日(火)今日の給食
1月29日(火)<今日の献立>
・カレーライス ・福神漬け ・野菜スープ ・牛乳 *給食週間です。給食の主食は、パンとめんでしたが、今から41年前にごはんが登場しました。1月22日に全国で一斉にカレーライスをだしたのを記念して「カレーの日」になりました。 1月28日(月)今日の給食
1月28日(月)<今日の献立>
・わかめごはん ・焼きししゃも ・みそすいとん ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 *給食週間3日目です。今日のししゃもは、オスとメスです。違いをみながら食べましょう! すいとんは、戦中、戦後の食べ物が足りなかった時、米のかわりに「すいとん」を作って食べました。 1月25日(金)今日の給食
1月25日(金)<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・洋風おでん ・アーモンド和え ・牛乳 *今日は、給食週間2日目です。 今も昔揚げパンは人気です!昔は、毎日がパン食でした。 1月24日(木)今日の給食
1月24日(木)<今日の献立>
・ビビンバ ・コーンとたまごのスープ ・りんご缶 ・牛乳 *今日は、給食試食会でした。いろいろなご意見をきくことができてよかったです。すぐには、かえていけないこともありますが、改善できたらなと思います。今後とも、よろしくお願いします。 *ビビンバは、お隣「韓国」の料理です。ビビンが混ぜる、バがごはんのことです。 1月23日(水)今日の給食
1月23日(水)<今日の献立>
・塩ごはん ・手巻きのり ・鮭の塩焼き ・ごじる ・野沢菜の炒め煮 ・牛乳 *今日から、給食週間メニューです。給食の歴史がわかる献立になっています。はじめて給食がだされたのは約120年前、おにぎり、焼き魚、漬物でした。今日は、それにちなんで作りました。 1月22日(火)今日の給食
1月22日(火)<今日の献立>
・ごはん ・豆腐のうま煮 ・くるみ黒糖 ・春雨スープ ・牛乳 *八王子の白菜、チンゲン菜、小松菜、長ネギを使いました。 |