12月22日(土)給食室探検
12月22日(土)
・給食室の大掃除の前に2年生が「給食室探検」をしました。 大きな回転釜や、オーブン、洗浄機など大きさにびっくりしながらも楽しそうに調理員さんの説明をきいていました。7人で作っていることもびっくりしていました。 12月21日(金)今日の給食
12月21日(金)<今日の献立>
・ガーリックピラフ ・ウイングスティックのカレー煮 ・野菜のポタージュ ・桑の葉入りカップケーキ ・飲み物セレクト *今日で2学期の給食は終わりです。 白衣の洗濯等ご協力をありがとうございました。 *今日は、クリスマス献立です。お楽しみ会食をしているクラスも多かったです。 12月20日(木)今日の給食
12月20日(木)<今日の献立>
・磯ごはん ・鮭の幽庵焼き ・かきたま汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・牛乳 *12月22日は冬至です。一番日中が短いとされています。 今日は、冬至献立です。 かぼちゃと八王子産のゆずを使った献立です。 しっかり食べて、かぜなどを引かない元気な体を作りましょう! 12月19日(水)今日の給食
12月19日(水)<今日の献立>
・ほうとううどん ・豚肉とうずらたまごの煮物 ・コーンポテト ・紅マドンナ ・牛乳 *ほうとううどんは、山梨県の料理です。平たい麺を野菜と一緒に煮込むみそ味の料理です。 12月18日(火)今日の給食
12月18日(火)<今日の献立>
・ハヤシライス ・ベイクドポテト ・オニオンスープ ・牛乳 *今日は、たっぷりの玉ねぎを使ってハヤシライスとオニオンスープを作りました。大ざる4つ分計77kg使いました。 12月17日(月)今日の給食
12月17日(月)<今日の献立>
・すき焼き風混ぜごはん ・笹かまぼこの磯辺焼き ・八王子産のしょうがのとりだんご汁 ・牛乳 *しょうがには、一年中食べられる「根しょうが」と初夏に収穫する「葉しょうが」があります。今日は、「根しょうが」を肉だんごと汁の中に入れました。しょうがは、体が温かくなります。 12月14日(金)今日の給食
12月14日(金)<今日の献立>
・いちごジャムサンド ・ポトフ ・ブロッコリーのごましょうゆ ・牛乳 *国産のいちごジャムを給食室でぬって切りました。 *八王子産のブロッコリーは今が旬です。 12月13日(木)今日の給食
12月13日(木)<今日の献立>
・ごはん ・はたはたのから揚げ ・せり蒸し ・きりたんぽ汁 ・早香オレンジ ・牛乳 *今日は、秋田県の郷土料理です。 12月12日(水)今日の給食
12月12日(水)<今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・わかめスープ ・豆入りホットサラダ ・牛乳 *今日の給食で野菜が210gとれる給食です。一日350g野菜をとるとよいといわれています。足りない野菜は、家で食べましょう! 12月11日(火)今日の給食
12月11日(火)<今日の献立>
・マーボー丼 ・もずくスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 *もずくは、沖縄でとれる海藻です。髪や、肌がきれいになるといわれています。 *今日の給食は、放射能検査にだしました。1週間ほどで、八王子市のホームページに結果がでます。 12月10日(月)今日の給食
12月10日(月)<今日の献立>
・ごはん ・ほっけのおろしソース ・ごじる ・野菜のアーモンド和え ・牛乳 *今日は、米、長ねぎ、大根が八王子産です。 *大根は、冬が旬です。葉っぱに近い方が甘く、下にいくほど辛みが増します。料理によって使い分けるとよいです! 12月7日(金)今日の給食
12月7日(金)<今日の献立>
・こぎつねごはん ・海鮮いがむし ・味噌汁 ・りんご缶 ・牛乳 *今日は、給食充実委員会の発表があり、みんな頑張って食べました。 いがむしのもち米、味噌汁のじゃがいも、ながねぎが八王子産です。 *いがむしは、くりのいがいがをもち米でイメージした蒸し物です。 給食充実委員会の発表
12月7日(金)全校朝会で、給食充実委員会の発表がありました。
*劇で給食について、クイズをしたり、実際に給食を納品していただいている八王子の農家さんにもきていただきました。「大切に作った野菜なので、残さないで食べてね!」とメッセージもいただきました。みんなの心に響いたようでした。今日は、じゃがいも、長ネギ、もち米をこの農家さんから納品して、給食を作ります。 12月6日(木)今日の給食
12月6日(木)<今日の献立>
・ごはん ・さばのごま風味焼き ・韓国風肉じゃが ・八王子産ゆずの香り漬け ・牛乳 *ゆずの皮には、果汁の4倍のビタミンCが入っています。八王子産のかぶとゆずで作りました。 12月5日(水)今日の給食
12月5日(水)<今日の献立>
・チキンライス ・キャベツスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 *キャベツは八王子産です。 *ポップビーンズは、大豆をゆでてから、片栗粉をまぶして油で揚げます。給食の大豆料理で一番人気があります。 12月4日(火)今日の給食
12月4日(火)<今日の献立>
・カスタードサンド ・ポークビーンズ ・じゃこサラダ ・牛乳 *給食室でカスタードを作りました。カスタードを作るのは、冬限定です。自分でパンにのばして食べましょう! 12月3日(月)今日の給食
12月3日(月)<今日の献立>
・なめし ・いかの七味焼き ・筑前煮 ・キャベツのしょうが風味 ・はれひめオレンジ ・牛乳 *今日は、八王子産のダイコンの葉を使って「菜飯」を作りました。 |