3月12日(火)今日の給食
3月12日(火)<今日の献立>
・カレーライス ・ラーサイ ・野菜スープ ・清見オレンジ1/4 ・牛乳 *カレーのルーから手作りです。 今日は玉ねぎの半量を、形がなくなるまで炒めてから作りました。 3月11日(月)今日の給食
3月11日(月)<今日の給食>
・五目おこわ ・凍み大根と凍み豆腐の煮物 ・じゃがいものみそ炒め ・たんかん ・牛乳 *今日は、東日本大震災から8年、復興応援献立です。 弐分方小は、たてわり給食です。 *凍み大根は、屋外で凍らせ乾燥させたものです。 *じゃがいものみそ炒めは、じゃがいもを油で揚げてから作りました。 3月8日(金)今日の給食
3月8日(金)<今日の献立>
・ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・茎わかめのじゃこ炒め ・根菜汁 ・せとかオレンジ1/4 ・牛乳 *今日は、五つの輪で体力アップ献立です。 バランスよく食べましょう! *豆腐の田楽風焼きは、低、中、高学年に大きさを分けて給食室で作り、オーブンで焼きました。 3月7日(木)今日の給食
3月7日(木)<今日の献立>
・麻婆丼 ・豆ナッツ黒糖 ・卵スープ ・牛乳 *麻婆豆腐などの素は使わないので、豆板醤や、赤みそで味をつけます。豆板醤の炒め具合で、辛さが変わります。 3月6日(水)今日の給食
3月6日(水)<今日の献立>
・大豆ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・ごまあえに ・いも団子汁 ・牛乳 *いも団子汁は、じゃがいもを蒸してつぶして、塩と片栗粉を入れて団子にして汁に入れました。 3月5日(火)今日の給食
3月5日(火)<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・白菜のクリーム煮 ・わかめサラダ ・オレンジジュース *6年生は、小学校最後の揚げパンです。1組.2組ともリクエストメニューにあがりました。 揚げパンは、学校で揚げて、きなこ、さとうをまぶします。 *白菜、にんじんは、八王子産です。 3月4日(月)今日の給食
3月4日(月)<今日の献立>
・ごはん ・いかの七味焼き ・小松菜と油揚げの煮びたし ・はるかオレンジ1/4 ・肉じゃが ・牛乳 *今日は、給食運営委員会がありました。昨年4月より(株)レクトンが給食業務委託され給食を作ってきました。 保健給食課、レクトン、管理職、給食主任、PTA 、栄養士で給食の会食をしました。 よりよい給食運営に努めてまいりますので、今後ともよろしくお願いします。 *いかは、給食室で下味をつけて焼きました。 3月1日(金)今日の給食
3月1日(金)<今日の献立>
・五目ちらし ・よしの汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 *今日は、ひな祭り献立です。 白玉は、白は豆腐、ピンクはトマトジュース、緑は八王子産桑の葉で色を付けました。ひなあられをイメージしてたくさん丸めました。 |