3月8日(金)今日の給食
3月8日(金)<今日の献立>
・ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・茎わかめのじゃこ炒め ・根菜汁 ・せとかオレンジ1/4 ・牛乳 *今日は、五つの輪で体力アップ献立です。 バランスよく食べましょう! *豆腐の田楽風焼きは、低、中、高学年に大きさを分けて給食室で作り、オーブンで焼きました。 3月7日(木)今日の給食
3月7日(木)<今日の献立>
・麻婆丼 ・豆ナッツ黒糖 ・卵スープ ・牛乳 *麻婆豆腐などの素は使わないので、豆板醤や、赤みそで味をつけます。豆板醤の炒め具合で、辛さが変わります。 3月6日(水)今日の給食
3月6日(水)<今日の献立>
・大豆ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・ごまあえに ・いも団子汁 ・牛乳 *いも団子汁は、じゃがいもを蒸してつぶして、塩と片栗粉を入れて団子にして汁に入れました。 3月5日(火)今日の給食
3月5日(火)<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・白菜のクリーム煮 ・わかめサラダ ・オレンジジュース *6年生は、小学校最後の揚げパンです。1組.2組ともリクエストメニューにあがりました。 揚げパンは、学校で揚げて、きなこ、さとうをまぶします。 *白菜、にんじんは、八王子産です。 3月4日(月)今日の給食
3月4日(月)<今日の献立>
・ごはん ・いかの七味焼き ・小松菜と油揚げの煮びたし ・はるかオレンジ1/4 ・肉じゃが ・牛乳 *今日は、給食運営委員会がありました。昨年4月より(株)レクトンが給食業務委託され給食を作ってきました。 保健給食課、レクトン、管理職、給食主任、PTA 、栄養士で給食の会食をしました。 よりよい給食運営に努めてまいりますので、今後ともよろしくお願いします。 *いかは、給食室で下味をつけて焼きました。 3月1日(金)今日の給食
3月1日(金)<今日の献立>
・五目ちらし ・よしの汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 *今日は、ひな祭り献立です。 白玉は、白は豆腐、ピンクはトマトジュース、緑は八王子産桑の葉で色を付けました。ひなあられをイメージしてたくさん丸めました。 2月28日(木)今日の給食
2月28日(木)<今日の献立>
・ミルクパン ・ウインナーソテー ・スタンポット ・グロンテスープ ・牛乳 *今日は、世界の料理「オランダ」です。 *スタンポットは、オランダ風マッシュポテト、グロンテスープはミートボールが入ったあっさりしたスープです。 2月27日(水)今日の給食
2月27日(水)<今日の献立>
・ごはん ・赤魚のみそ焼き ・大根のそぼろ煮 ・くるみ黒糖 ・牛乳 2月26日(火)今日の給食
2月26日(火)<今日の献立>
・ひじきごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・みそけんちん ・せとかオレンジ ・牛乳 *わかさぎは、冬の魚です。漢字で書くと「公魚」です。骨ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがあります。 2月25日(月)今日の給食
2月25日(月)<今日の献立>
・麦ごはん ・手作りふりかけ ・肉豆腐 ・もやしナムル ・かんぺいオレンジ ・牛乳 *今日は、地域の方とのふれあい給食です。 2月21日(木)今日の給食
2月21日(木)<今日の献立>
・ごはん ・松風焼き ・にんじんしりしり ・のっぺい汁 ・牛乳 *にんじんしりしりは、沖縄の料理です。しりしりとは、千切りのことです。 2月20日(水)今日の給食
2月20日(水)<今日の献立>
・三色丼 ・味噌汁 ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 *今回は、たまごととりそぼろと茎わかめの三色です。とりそぼろの中にだいずとごぼうを細かくしてたっぷり 入れてあります。 2月19日(火)今日の給食
2月19日(火)<今日の献立 >
・チャーハン ・ホキのごまがらめ ・ワンタンスープ ・牛乳 *ホキは、1mをこえるニュージーランド近海にいる白身魚です。あっさりした魚なので、油で揚げるとおいしいです。 2月18日(月)今日の給食
2月18日(月)<今日の献立>
・チーズパン ・ドリア ・フレンチきゅうり ・オニオンスープ ・牛乳 *ドリアとは、米を使った料理のことです。防災課からいただいたアルファ化米を使ってカレー味にして作りました。アルファ化米は、水があれば作れる米なので、ご家庭でも災害時用に準備しておくとよいと思います。 2月15日(金)今日の給食
2月15日(金)<今日の献立>
・サブジ丼 ・ビーンズサラダ ・りんごのコンポート ・牛乳 *サブジ丼は、インドの家庭料理です。サブジとは、野菜の蒸し煮、炒め煮のことです。カレー味で、ルーのないドライカレーのようなイメージです。 2月14日(木)今日の給食
2月14日(木)<今日の献立>
・野菜リゾット ・豚しゃぶサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 *今日は、バレンタイン献立です。 チョコカップケーキはひとつづつ愛をこめて作りました! 2月13日(水)今日の給食
2月13日(水)<今日の献立>
・ごはん ・ぶり大根 ・こんにゃくとうどのきんぴら ・根菜汁 ・牛乳 *「東京うど」は東京都立川市で作られました。まっくらな地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 2月12日(火)今日の給食
2月12日(火)<今日の献立>
・ゆかりごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・田舎汁 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・はるかオレンジ ・牛乳 *今日の「ゆかり」は、防災課からいただいたアルファ化米についていた「ゆかり」です。 *はるかオレンジは、みた目より甘いです。 2月8日(金)今日の給食
2月8日(金)<今日の献立>
・コーンライス ・バーベキュードフィッシュ ・ポトフ ・スイートスプリング ・牛乳 *今日は「野菜350g」献立です。八王子市が一日に野菜を350g以上とろう!という取組のひとつです。今日の1食で146gがとれます。足りない野菜はご家庭で食べてください。 2月7日(木)今日の給食
2月7日(木)<今日の献立>
・チョコチップパン ・ハムとほうれん草のオムレツ ・粉ふきいも ・わかめサラダ ・牛乳 *オムレツは低・中・高学年に大きさを分けてつくりました。 |