4月27日(金)今日の給食
4月27日(金)<今日の献立>
・たけのこごはん ・鰆の西京焼き ・かきたま汁 ・ブラッドオレンジ ・牛乳 *たけのこは、春の代表的な野菜です。さわら(鰆)は魚へんに春と書きます。こちらも春の魚です。身がやわらかくおいしいです。 4月26日(木)今日の給食
4月26日(木)<今日の献立>
・ミルクパン ・コロッケ ・じゃこと青菜のスパゲッティ ・春キャベツのスープ ・牛乳 *コロッケはひとつずつ手作りです。 4月25日(水)今日の給食
4月25日(水)<今日の献立>
・麻婆どん ・春雨スープ ・ナッツといりこのごまがらめ ・牛乳 *麻婆どんは、豆腐料理の中で一番人気です。 4月24日(火)今日の給食
4月24日(火)<今日の献立>
・みそラーメン ・ポテト餃子 ・鶏肉の大豆炒め ・牛乳 *ポテト餃子はじゃがいもを蒸してつぶし、いためた玉ねぎとツナをあわせて作りました。 4月23日(月)今日の給食
4月23日(月)<今日の献立>
・ひじきごはん ・菜の花蒸し ・ご汁 ・牛乳 *春は菜の花が咲きます。黄色いコーンを菜の花に見立てシュウマイの皮のかわりにつけて蒸します。 *均等になるように、10こづつはかりながら作っていきます。 4月20日(金)今日の給食
4月20日(金)<今日の献立>
・せきはん ・卵焼き ・いりどり ・すまし汁 ・牛乳 *今日は1年生を迎える会がありました。 昔から、おめでたいことがあるとお赤飯を食べたりします。 4月19日(木)今日の給食
4月19日(木)<今日の献立>
・カレーライス ・小松菜とコーンサラダ ・くるみ黒糖 ・牛乳 *カレーライスはみんなが大好き。ルーから手作りです。 4月18日(水)今日の給食
4月18日(水)<今日の献立>
・もぶりごはん ・いわしのから揚げ ・わかめときゅうりのレモン和え ・味噌汁 ・清見オレンジ ・牛乳 *今日は、広島県の料理です。 *「もぶる」とは、「混ぜる」という意味の広島弁です。自分で混ぜて食べます。 広島県は、レモンの生産全国1位です。 4月17日(火)今日の給食
4月17日(火)<今日の献立>
・チョコチップパン ・ポテトグラタン ・フレンチきゅうり ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 *ジュースもリサイクルします。 4月16日(月)今日の給食
4月16日(月)<今日の献立>
・ごはん ・えのき佃煮 ・ホキの七味焼き ・生揚げのみそ炒め ・せとかオレンジ1/2 ・牛乳 *ホキはニュージーランドにいる1メートルくらいの大きな深海魚です。 あっさりした白身魚です。 *生揚げは別に煮て味をしみらせて作りました。 4月13日(金)今日の給食
4月13日(金)<今日の献立>
・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・紅白フルーツ白玉 ・牛乳 *一年生もだいぶ給食になれてきました。 今日は、たくさん丸い白玉を作りました。白い白玉は、豆腐で赤い白玉は、トマトピューレで色をつけました。 4月12日(木)今日の給食
4月12日(木)<今日の献立>
・高菜めし ・ごま大根 ・さつま汁 ・牛乳 *4月14日でもうすぐ熊本地震から2年がたちます。 高菜は熊本県の名産です。1日も早い復興を願います。応援する気持ちで食べましょう! 4月11日(水)今日の給食
4月11日(水)<今日の献立>
・ごはん ・手作りふりかけ ・胡麻和え煮 ・肉じゃが ・牛乳 *今日から1年生の給食が始まりました。 給食当番もしっかりできましたよ! 4月10日(火)今日の給食
4月10日(火)<今日の献立>
・ごはん ・さばの味噌煮 ・ごま汁 ・いろどり和え ・清見オレンジ ・牛乳 *毎月10日は「魚の日」という記念日です。 もっと魚を食べてほしいという願いから制定されました。 4月9日(月)今日の給食
4月9日(月)<今日の献立>
・チキンライス ・いかのハーブ焼き ・春野菜のスープ煮 ・牛乳 *今日から給食が始まりました。 安全でおいしい給食を作っていきます。 *クラスごとにはかって配ります。 4月4日(水)給食試作会
4月4日(水)<今日の献立>
・カレーライス ・ホキのごまがらめ ・温野菜のごまドレッシング ・もものクラフティ 今年度、(株)レクトンと一緒に給食を作ります。 今日は試作会を行い、先生方に試食をしてもらいました。 安全でおいしい給食を作っていきます。 どうぞよろしくお願いします。 |