5月16日(水)今日の給食
5月16日(水)<今日の献立>
・あんかけチャーハン ・ベイクドポテト ・ワンタンスープ ・牛乳 5月15日(火)今日の給食
5月15日(火)<今日の献立>
・ごはん ・肉豆腐 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 5月14日(月)今日の給食
5月14日(月)<今日の献立>
・ごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・大根のそぼろ煮 ・花ごぼう ・みしょうかん ・牛乳 *花ごぼうは、花びらのようなイメージで切りました。新ごぼうは今が旬でやわらかく、香りがあります。 5月11日(金)今日の給食
5月11日(金)<今日の献立>
・三色丼 ・ごまけんちん ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 *今回は肉そぼろ、たまご、茎わかめの三色です。 *肉そぼろには、肉の他に大豆、にんじんのみじん切りが入っています。 5月10日(木)今日の給食
5月10日(木)<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・豆腐団子のスープ ・ビーンズサラダ ・たんかん1/2 ・牛乳 *揚げパンは昔から人気のメニューです。高温で揚げるのがポイントです。 5月9日(水)今日の給食
5月9日(水)<今日の献立>
・中華ちまき ・若竹うどん ・黒糖ナッツ ・牛乳 *若竹うどんは、たけのこ、わかめ、絹さやなどが入った春のうどんです。 5月8日(火)今日の給食
5月8日(火)<今日の献立>
・スタミナ丼 ・アーモンドポテト ・ゆばのすまし汁 ・牛乳 *ゴールデンウィークも終わり、疲れも出てくる頃です。暑かったり寒かったりで体調を崩さないようにスタミナ丼を食べてパワーアップしてください。 5月7日(月)今日の給食
5月7日(月)<今日の献立>
・ごはん ・あじの香草焼き ・たけのこのきんぴら ・かきたま汁 ・カラオレンジ ・牛乳 *今日は、五つの輪で体力アップバランス献立です。 今日から一週間、「弐分方小食べきり総選挙」が始まりました。 どのクラスも完食目指して頑張っています。 5月1日(火)今日の給食
5月1日(火)<今日の献立>
・根菜ピラフ ・タンドリーチキン ・ミネストローネ ・牛乳 *タンドリーチキンは、インド料理のひとつで、ヨーグルトとカレー粉などでつけこんだ鶏肉を、タンドールというつぼ型のかまどで焼いたものをいいます。給食では、オーブンで焼きました。 4月27日(金)今日の給食
4月27日(金)<今日の献立>
・たけのこごはん ・鰆の西京焼き ・かきたま汁 ・ブラッドオレンジ ・牛乳 *たけのこは、春の代表的な野菜です。さわら(鰆)は魚へんに春と書きます。こちらも春の魚です。身がやわらかくおいしいです。 4月26日(木)今日の給食
4月26日(木)<今日の献立>
・ミルクパン ・コロッケ ・じゃこと青菜のスパゲッティ ・春キャベツのスープ ・牛乳 *コロッケはひとつずつ手作りです。 4月25日(水)今日の給食
4月25日(水)<今日の献立>
・麻婆どん ・春雨スープ ・ナッツといりこのごまがらめ ・牛乳 *麻婆どんは、豆腐料理の中で一番人気です。 4月24日(火)今日の給食
4月24日(火)<今日の献立>
・みそラーメン ・ポテト餃子 ・鶏肉の大豆炒め ・牛乳 *ポテト餃子はじゃがいもを蒸してつぶし、いためた玉ねぎとツナをあわせて作りました。 4月23日(月)今日の給食
4月23日(月)<今日の献立>
・ひじきごはん ・菜の花蒸し ・ご汁 ・牛乳 *春は菜の花が咲きます。黄色いコーンを菜の花に見立てシュウマイの皮のかわりにつけて蒸します。 *均等になるように、10こづつはかりながら作っていきます。 4月20日(金)今日の給食
4月20日(金)<今日の献立>
・せきはん ・卵焼き ・いりどり ・すまし汁 ・牛乳 *今日は1年生を迎える会がありました。 昔から、おめでたいことがあるとお赤飯を食べたりします。 4月19日(木)今日の給食
4月19日(木)<今日の献立>
・カレーライス ・小松菜とコーンサラダ ・くるみ黒糖 ・牛乳 *カレーライスはみんなが大好き。ルーから手作りです。 4月18日(水)今日の給食
4月18日(水)<今日の献立>
・もぶりごはん ・いわしのから揚げ ・わかめときゅうりのレモン和え ・味噌汁 ・清見オレンジ ・牛乳 *今日は、広島県の料理です。 *「もぶる」とは、「混ぜる」という意味の広島弁です。自分で混ぜて食べます。 広島県は、レモンの生産全国1位です。 4月17日(火)今日の給食
4月17日(火)<今日の献立>
・チョコチップパン ・ポテトグラタン ・フレンチきゅうり ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 *ジュースもリサイクルします。 4月16日(月)今日の給食
4月16日(月)<今日の献立>
・ごはん ・えのき佃煮 ・ホキの七味焼き ・生揚げのみそ炒め ・せとかオレンジ1/2 ・牛乳 *ホキはニュージーランドにいる1メートルくらいの大きな深海魚です。 あっさりした白身魚です。 *生揚げは別に煮て味をしみらせて作りました。 4月13日(金)今日の給食
4月13日(金)<今日の献立>
・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・紅白フルーツ白玉 ・牛乳 *一年生もだいぶ給食になれてきました。 今日は、たくさん丸い白玉を作りました。白い白玉は、豆腐で赤い白玉は、トマトピューレで色をつけました。 |