7月25日(水)今日の給食
7月25日(水)
*今日は、1年生が給食室探検をしました。 各班に分かれて、調理員さんに説明をしてもらいました。 *大きいね〜とか、これからは残さないように食べるとか、口々に言ってました。 7月24日(火)今日の給食
7月24日(火)<今日の献立>
・ガーリックライス ・バーベキュードフィッシュ ・きゅうりのフレンチドレッシング ・豆と野菜のミルクスープ煮 ・飲み物セレクト *今日で1学期の給食は終わりです。給食について御理解、御協力をありがとうございました。 *今日は、飲み物セレクトです。牛乳、乳酸飲料、オレンジジュース、りんごジュースからあらかじめ選んだものを飲みます。 今日は、牛乳43人、乳酸飲料125人、オレンジジュース117人、リンゴジュース151人でした。 *暑い日が続きますが、規則正しい生活をしてくださいね! 7月23日(月)今日の給食
7月23日(月)<今日の献立>
・スパゲッティ・ミートソース ・コールスローサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *八王子産のはちみつを使ってコールスローサラダを作りました。 7月20日(金)今日の給食
7月20日(金)<今日の献立>
・ごはん ・麻婆なす ・じゃがいもとたまごのスープ ・えだまめ ・牛乳 *八王子産のえだまめです。 7月19日(木)今日の給食
7月19日(木)<今日の献立>
・ミルクパン ・パンプキングラタン ・ひじきサラダ ・ミニトマト ・牛乳 *かぼちゃは夏が旬の野菜です。冬至にかぼちゃを食べるイメージがありますが、夏にとれたかぼちゃを、ビタミン不足になる冬まで保存がきくという理由です。 7月18日(水)今日の給食
7月18日(水)<今日の献立>
・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・冷凍みかん ・牛乳 *今日は、沖縄の料理です。 ししじゅうしは、「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜるの意味があります。しょうががきいたさっぱりした味つけのごはんです。 7月17日(火)今日の給食
7月17日(火)<今日の献立>
・スタミナ丼 ・とうがんスープ ・黒糖ナッツビーンズ ・牛乳 *連日、熱い日が続いています。夏バテしないようにスタミナ丼を食べて食欲をアップしましょう! 7月13日(金)今日の給食
7月13日(金)<今日の献立>
・切干ごはん ・豆あじの南蛮漬け ・豚汁 ・香りキャベツ ・牛乳 *今日は、盛り上がった弐分方小祭りのあとは、校長先生の元気応援メニューで食欲アップです! *豆あじは、カラッと揚がっていて骨まで食べられます。南蛮漬けの酸味が食欲を引き出します。校長先生は子供のころ、夏の夕食によく食べていた思い出のメニューです!とのことです。 7月12日(木)今日の給食
7月12日(木)<今日の献立>
・奈良茶飯 ・揚げ出し豆腐の野菜あんかけ ・飛鳥汁 ・すいか ・牛乳 *今日は、奈良県の郷土料理です。 *奈良茶飯は、ほうじ茶を煮出して作りました。 7月10日(火)今日の給食
7月10日(火)<今日の献立>
・夏野菜のカレーライス ・ふかしとうもろこし ・オニオンスープ ・牛乳 *今日は、八王子で朝とれたとうもろこしを3年生が皮むきしました。全校で食べました。 7月9日(月)今日の給食
7月9日(月)<今日の献立>
・ごはん ・手作りふりかけ ・海鮮豆腐 ・茎わかめのもやし炒め ・冷凍みかん ・牛乳 *五つの輪で体力アップ献立 バランスよく食べましょう! この機会に主食、主菜、副菜の名前や、食べる量も知りましょう! 7月6日(金)今日の給食
7月6日(金)<今日の献立>
・五目ちらし ・笹かまぼこのひすい揚げ ・七夕汁 ・いんげんの胡麻和え ・牛乳 *明日は七夕です。今日は、七夕献立です。 ・笹かまぼこで笹の葉を表します。 七夕汁は、そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星です。 天の川、見られるといいですね! 7月5日(木)今日の給食
7月5日(木)<今日の献立>
・(セルフ)ジャーマンサンド ・ウインナーと白いんげんまめのトマトソテー ・わかめスープ ・牛乳 *自分でパンにはさんで食べます。 7月4日(水)今日の給食
7月4日(水)<今日の献立>
・チリコンカンライス ・ポテトカルボナーラ ・もやしのスープ ・牛乳 *ポテトカルボナーラは、じゃがいもを蒸して作ります。八王子市の中学校給食メニューより紹介され、小学校でも定番になってきました。 7月3日(火)今日の給食
7月3日(火)<今日の献立>
・ごはん ・やきのり ・鮭の照り焼き ・いりどり ・キャベツときゅうりのじゃこ炒め ・牛乳 7月2日(月)今日の給食
7月2日(月)<今日の献立>
・たこめし ・うずらの煮たまご ・韓国風肉じゃが ・温野菜のごまソース ・牛乳 *今日は、半夏生です。関西では、田植えを終えたこの時期に、稲がたこの足のようにしっかり根付くように「たこ」を食べる習慣があります。今日は、「たこめし」を作りました。 |