6月15日(金)今日の給食
6月15日(金)<今日の献立>
・ごはん ・さんまのつつ煮 ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のごまがらめ ・牛乳 *おはし名人週間5日目。さんまの骨をとるです。さんまはコトコトじっくり煮てあるので、骨まで食べられるように作ってありますが、きれいに骨をとるコツは、身をつついたりせず、骨をつまんで身からはがすようにとります。 この一週間、とてもよく取り組めていました。持ち方はとてもよくなりました。 6月14日(木)今日の給食
6月14日(木)<今日の献立>
・ごはん ・ひじきふりかけ ・生揚げのみそ炒め ・ごぼうと大豆のかりんと揚げ ・牛乳 *お箸名人週間4日目。今日は、「つまむ」です。ごぼうと、大豆をはしでつまんで食べましょう! 6月13日(水)今日の給食
6月13日(水)<今日の献立>
・きびごはん ・赤魚のみそ焼き ・五目きんぴら ・沢煮椀 ・バレンシアオレンジ ・牛乳 *おはし名人週間3日目。赤魚を食べやすいように「切り裂く」です。一口大に切り食べましょう! 6月12日(火)今日の給食
6月12日(火)<今日の献立>
・皿うどん ・わかめとたまごのスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 *今日はおはし名人週間2日目です。 皿うどんの麺をはしではさみ、口元までは運んで食べましょう! 6月11日(月)今日の給食
6月11日(月)<今日の献立>
・中華風たきこみごはん ・ワンタンスープ ・じゃこ大根 ・メロン ・牛乳 *今週は、お箸名人ウイークです。 今日は、「あつめる」です。お皿に残ったお米などをはしできれいによせて、集めて食べましょう! 6月8日(金)今日の給食
6月8日(金)<今日の献立>
・ソフトフランスパン ・ラザニア ・コンソメスープ ・塩きゅうり ・牛乳 *ラザニアは、イタリアのひらたい板状のパスタを用いた料理です。今日は、ペンの先のようなペンネマカロニで作りました。 6月7日(木)今日の給食
6月7日(木)<今日の献立>
・ごはん ・あじの梅照り焼き ・ごじる ・野菜のおかか和え ・牛乳 *あじは今が旬です。 6月6日(水)今日の給食
6月6日(水)<今日の献立>
・きんぴらごはん ・ほきのごまがらめ ・ゆばの澄まし汁 ・ほうれん草のおひたし ・牛乳 *明日から6年生が日光の移動教室に行きます。ゆばを食べます。 6月5日(火)今日の給食
6月5日(火)<今日の献立>
・ジャンバラヤ ・ジュリエンヌスープ ・野菜チップス ・冷凍みかん ・牛乳 *野菜チップスは、ごぼうとじゃがいもを油で揚げて作りました。 6月4日(月)今日の給食
6月4日(月)<今日の献立>
・いそごはん ・焼きししゃも ・じゃがいものうま煮 ・ゆでそらまめ ・牛乳 *今日は虫歯予防デーです。ちりめんじゃこ、ししゃもを食べてカルシウムをとり、強い骨、歯を作りましょう! *1年生が1.2校時にそらまめのさやむきをしました。給食室で調理し全校児童で食べました。そらまめのさやががふわふわだったのを確認しながらむきました。 6月1日(金)今日の給食
6月1日(金)<給食の献立>
・ごはん ・なめたけ ・うずらたまごとぶたの角煮 ・いなか汁 ・カラオレンジ1/4 ・牛乳 *今日は1年生の保護者対象の給食試食会でした。 今後も塩分控えめで、安心、安全な給食をつくっていきたいと思います。 5月31日(木)今日の給食
5月31日(木)<今日の献立>
・ごはん ・青のりふりかけ ・韓国風肉じゃが ・油揚げと青菜の煮びたし ・牛乳 *韓国風肉じゃがは、肉を給食室で作った特製のたれにつけこんで作ります。少しピリ辛で食欲がアップする人気のメニューです。 5月30日(水)今日の給食
5月30日(水)<今日の献立>
・さくらめし ・かつおの竜田揚げ ・チンゲン菜のおひたし ・くろはんぺんの味噌汁 ・牛乳 *今日は静岡県の郷土料理です。5年生は、今週清水(静岡県)に移動教室にいくので、もしかしたら口にするものもあるかもしれませんね。 5月29日(火)今日の給食
5月29日(火)<今日の献立>
・(セルフ)マッシュサンド ・豆腐のカレー煮 ・キャンディビーンズ ・牛乳 *マッシュサンドは、自分でパンにはさんで食べます。 5月28日(月)今日の給食
5月28日(月)<今日の献立>
・豆入りドライカレー ・じゃこサラダ ・桑の葉だんご ・牛乳 *八王子は昔、桑の都と呼ばれ絹織物、養蚕業がさかんでした。ネクタイの記事の産地でもありました。3年生がかいこを育てるのに桑の葉を使います。 5月25日(金)今日の給食
5月25日(金)<今日の献立>
・ごはん ・とんかつ ・きゅうり南蛮 ・なめこ味噌汁 ・みかんのクラフティ ・牛乳 *きゅうり南蛮は、八王子で作られたきゅうりを使って作りました。きゅうりは体を冷やしてくれる効果があります。 5月24日(木≫今日の給食
5月24日(木)<今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・フレンチサラダ ・新茶のカップケーキ ・牛乳 *春はお茶の葉が摘めます。静岡のお茶の粉を生地に練りこんでカップケーキを作ります。 10こずつはかりながら、低、中、高学年にわけて注いでいきます。 5月23日(水)今日の給食
5月23日(水)<今日の献立>
・ごはん ・チンジャオロースー ・フルーツきんとん ・レタスとたまごスープ ・牛乳 *フレッシュなたけのこで作りました。 5月22日(火)今日の給食
5月22日(火)<今日の献立>
・ハヤシライス ・豆のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *ハヤシライスは、ルーから手作りします。たまねぎはじっくり炒めて作りました。 5月17日(木)今日の給食
5月17日(木)<今日の献立>
・ミルクスティックパン ・ポテトとアスパラのグラタン ・コールスローサラダ ・オニオンスープ ・オレンジジュース *アスパラガスは今が旬です。 *トレーからはみだしそうなくらい長いパンです。東京スカイツリーが2012年5月にオープンしました。634mは、高尾山より高いです。 |