6月16日(金)の給食
献立
皿うどん わかめの卵スープ クルミ黒糖 牛乳 皿うどんは、長崎県の郷土料理で、長崎ちゃんぽんとおなじ具に、とろみをつけたあんかえを麺にかけてたべる料理です。 うどんという名がついていますが、ラーメンや焼きそばのような中華麺をつかいます。 パリパリの細麺と、炒める太麺の2種類があるそうです。 ![]() ![]() 6月15日(木)の給食
献立
ナン ドライカレー ボイル野菜のごまドレッシング フルーツヨーグルト 牛乳 今日のドライカレーはナンの一緒にいただきます。 ナンはタンドールと呼ばれる窯の壁にはりつけて焼くパンの仲間です。 本場インドでは、ナンを壁にはりつけて、 落ちなかったうまくいく、落ちてしまったら、不吉・・・というような占いの風習もあるのだとか。 ![]() ![]() 6月14日(水)の給食
献立
きびご飯 白身魚のレモンソースがけ 五目きんぴら かきたま汁 牛乳 レモン〇〇個分のビタミンCという言葉をきいたりしまよね。 レモンにはビタミンCが豊富で、この栄養は、風の予防や、美肌効果があります。 またクエン酸という栄養もおおくふくみ、疲れた体を回復してくれる成分です!! ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(火)の給食
献立
ゴマご飯 サバの塩焼き じゃがいものそぼろ煮 揚げと小松菜の煮びたし 牛乳 今日のお魚はサバです。 サバは、日本でも古くから食べられている代表的な魚のひとつです。 サバのような青魚には、DHAがおおく含まれ、頭の回転をよくしてくれる働きがあります。また、血液をサラサラにし、血管がつまったり、敗れてしまう怖い病気を防いでくれる働きもあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日(月)の給食
献立
ゆかりご飯 ちくわのゴママヨネーズ焼き 彩和え 牛乳 ゆかりは、紫蘇の葉を乾燥させて、塩などと一緒にふりかけ状にしたものです。 お刺身などの付け合わせにのっているみどりのものが、青紫蘇。濃い紫色のものを赤紫蘇といいこれが、ゆかり粉の原料です。 香りが特徴的な紫蘇は、和風ハーブなんても呼ばれています。 ![]() ![]() 6月9日(金)の給食
献立
黒糖パン ポテトとアスパラのグラタン ミネストローネ 塩きゅうり 牛乳 ヨーロッパでは、アスパラガスがでまわると、春の訪れだといわれています。 アスパラガスとは、ギリシャ語で“新芽”ろ意味する言葉だそうです。 1日に、5〜6センチも伸びることがあるそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月8日(木)の給食
献立
キムチチャーハン 青梗菜のとろみスープ ツナポテトパイ 牛乳 キムチは韓国の漬物です。韓国は日本よりも寒い地域なので、冬の間の極寒の時期に野菜をたべられるようにと、備えにされえていた保存食だったそうです。 辛いのをたべて、体を温めよう!という役割もあたったそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日(水)の給食
献立
ご飯 なめたけ けんちん汁 豚と卵の角に 牛乳 えのきを使って、お醤油や砂糖で煮つけ、つくだ煮風ななめたけをつくりました。 きのこは、煮たりいたねたりすることで、ヌメリがでてきます。これは、『ムチン』という成分で、オクラや納豆のネバネバとおなじです。 体の網膜や、鼻の中、のどの粘膜の栄養になります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(火)の給食
献立
磯ごはん 茹でそら豆 ジャガイモの旨煮 鮭のチャンチャン焼き 牛乳 今日は1年の生活科の授業で、ソラマメについてお勉強しました。 ソラマメの成長の写真をみたり、クイズに挑戦して、ソラマメについて学んだあと、実際にさやむきをします。 さやむきをしながら、ソラマメやさやを観察し、1年生がむいてくれたソラマメは、その日の給食、全校生でたべました。 ![]() ![]() 6月5日(月)の給食
献立
麦ごはん 千切り大根のピリ辛いため そうめん汁 チキン南蛮 日向夏 牛乳 きょうは、宮崎県の郷土料理を食べました。 チキン南蛮は、タルタルソースではなく、甘酢がポイントだそそうです。タルタルソースをかけるかどうかは、お店や家庭によって違うそうです。 そうめん汁は、冷汁ちもいい、宮崎県の郷土料理です。 味噌味なのが特徴で、きゅうりや大葉などの薬味をいれてます。 宮崎県では、切り干し大根を千切り大根とよぶそうです。今日は、切り干し大根をピリ辛にいためました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日(金)の給食
献立
かみかみ高菜ごはん ジャガイモのの味噌汁 大根ツナサラダ びわ 牛乳 6月4日は虫歯予防デーです。虫歯のない丈夫な歯になるためには、よく噛むことも大切です!よく噛むことで、脳に刺激をあたえ、顎の運動にもなります。また、食べ過ぎなどをふせぎ、消化に助けるので、体にもよいのです!!! ひと口に、20〜30回かむとよいといわれて言います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日(木)の給食
献立
ジャンバラヤ ジュリエンヌスープ 野菜チップス 牛乳 今日の野菜チップスは、じゃがいもとレンコンを薄くスライスして、油でカラッとあげました。 美味しい〜〜!!!と子供たちにも好評でした♪ ![]() ![]() ![]() ![]() |