11月10日(金)の給食
献立
まいたけご飯 玉こんにゃく 鶏のから揚げネギソース こしね汁 牛乳 群馬県の郷土料理の献立です。 こしね汁は、具だくさんの汁。『こ』んにゃく、『し』いたけ、『ね』ぎの頭文字をとった名前だそうです。群馬県の名産品、下仁田ねぎは白い部分が太いのが特徴です。 11月9日(木)の給食
献立
チキンカレーライス 海藻じゃこサラダ 黄桃缶 牛乳 黄桃は、その名のとおり皮も実も黄色です。 お店などでよく見かける白桃に比べ、実がしっかりしていることから、缶詰などに加工されることが多いのです。 11月8日(水)の給食
献立
五穀ごはん 豆あじの香り揚げ じゃがいものそぼろ煮 キャベツの生姜風味 牛乳 11月8日はいい歯の日です。 しっかり噛んで、虫歯予防!かみかみ献立です。 11月7日(火)の給食
献立
豆腐のうま煮丼 くずきりスープ くるみ黒糖 牛乳 葛きりは、葛という食物の根の部分を粉にした“葛粉”というものから作ります。 体を温める効果がある葛粉は、もともとは、薬として使われていました。風邪薬の“葛根湯”はここからきています。 11月6日(月)の給食
献立
黒糖パン クリームシチュー ビーンズサラダ 牛乳 ビーンズサラダに入っているのは、大豆です。 別名“畑の肉”と呼ばれる大豆。大豆は、国産のものはとても少なく、海外からの輸入に頼っています。給食で使う大豆は国産のものです。 貴重なものですね。 11月2日(木)の給食
献立
コーンピラフ ABCスープ ベイクドポテト みかん 牛乳 白菜の冬の時期に旬を迎えます。 寒さが深まってくると、さらに甘味がでて美味しくなります。 今日は、八王子でとれた白菜です。 11月1日(水)の給食
献立
ひじきご飯 昆布入りぶどう豆 豚汁 牛乳 十五夜から約1ヶ月後の十三夜は、のちの月ともきれいな月が見える日とされています。 十三夜の月は、満月より少し欠けているのが趣がってよいのだそうです。 十三夜には、栗や枝豆をおそなえしたりします。そのため、栗名月・豆名月とも呼びます。 |