6月27日(火)の給食
献立
中華風炊き込みごはん 春雨スープ じゃこ大根 プラム 牛乳 今日のくだものは、プラムです。日本では、“すもも”と呼ばれることも多いです。 5月から7月までが旬の時期です。 英語で、プラム、フランス語ではプルーンと呼びますが、同じものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(月)の給食
献立
きんぴら御飯 青菜のおひたし 湯葉のすまし汁 ホキのゴマがらめ 牛乳 今日のすまし汁には、湯葉がはいっています。 湯葉は煮た大豆をすりつぶし、しぼった汁をあたためたときに、表面に薄い膜ができます。これをすくいあげたものが湯葉です。 6年生が移動教室でいく、日光市の名産です。 また、湯葉は京都でも特産物になっています。 ![]() ![]() 6月23日(金)の給食
献立
やきとり丼 キャベツのさっぱり煮 いなか汁 牛乳 しょうがをつかって漬け込んだやきとり丼、さっぱり煮たキャベツのさっぱり煮。 焼きや、煮もののほかにも、お寿司のガリだったり、麺類の薬味だったりと、しょうがはいろんなところで大活躍! みんなも好きなジュースのジンジャーエール。この、ジンジャーはしょうがのことです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月22日(木)の給食
献立
大豆ピラフ 野菜カレースープ煮 魚ナッツ 牛乳 魚ナッツは、いりことアーモンドをオーブンで焼いて、お砂糖と調味料とからめてつくります。いりとは、いわしの稚魚のこと。カルシウム満点で、DHAもたっぷり。 ![]() ![]() 6月21日(水)の給食
献立
ご飯 いかの香味炒め 味噌肉じゃが 金時豆の甘煮 牛乳 金時豆のような赤い豆は、良質なたんぱく質を多く含み、私たちのからだの血や筋肉をつくるもとになります。 また、食物繊維もおおく、お腹のなかの不必要なものをそとにだしてくれる働きがあります。 同じような赤い豆に、あんこのもとになる“あずき”お赤飯にはいっている“ささげ”などがあり、給食にも登場します。 ![]() ![]() 6月20日(火)の給食
献立
コッペパン ナポリタン ミックスソテー 野菜スープ 牛乳 八王子市の新ご当地グルメ、ハチナポ。 八王子産ほ野菜をつかい、刻み玉ねぎが入っいるのが特徴です。 学生が多い八王子市、“安くて、お腹一杯たべてもらいたい”という思いでうまれてたメニューだそうです。給食では、コッペパンにサンドしていただきます。 6月19日(月)の給食
献立
ご飯 焼きシシャモ 肉豆腐 きゅうり南蛮 みかんジュース 今日のきゅうりは八王子産のものです。 きゅうりといえばカッパ。大昔は、初夏にとれた初どりのきゅうりを川に流してかっぱにお供えするという風習があったそうです。 弐分方小のゆるキャラは、かっぱちゃん・かっぱくんです。 ![]() ![]() 6月16日(金)の給食
献立
皿うどん わかめの卵スープ クルミ黒糖 牛乳 皿うどんは、長崎県の郷土料理で、長崎ちゃんぽんとおなじ具に、とろみをつけたあんかえを麺にかけてたべる料理です。 うどんという名がついていますが、ラーメンや焼きそばのような中華麺をつかいます。 パリパリの細麺と、炒める太麺の2種類があるそうです。 ![]() ![]() 6月15日(木)の給食
献立
ナン ドライカレー ボイル野菜のごまドレッシング フルーツヨーグルト 牛乳 今日のドライカレーはナンの一緒にいただきます。 ナンはタンドールと呼ばれる窯の壁にはりつけて焼くパンの仲間です。 本場インドでは、ナンを壁にはりつけて、 落ちなかったうまくいく、落ちてしまったら、不吉・・・というような占いの風習もあるのだとか。 ![]() ![]() 6月14日(水)の給食
献立
きびご飯 白身魚のレモンソースがけ 五目きんぴら かきたま汁 牛乳 レモン〇〇個分のビタミンCという言葉をきいたりしまよね。 レモンにはビタミンCが豊富で、この栄養は、風の予防や、美肌効果があります。 またクエン酸という栄養もおおくふくみ、疲れた体を回復してくれる成分です!! ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(火)の給食
献立
ゴマご飯 サバの塩焼き じゃがいものそぼろ煮 揚げと小松菜の煮びたし 牛乳 今日のお魚はサバです。 サバは、日本でも古くから食べられている代表的な魚のひとつです。 サバのような青魚には、DHAがおおく含まれ、頭の回転をよくしてくれる働きがあります。また、血液をサラサラにし、血管がつまったり、敗れてしまう怖い病気を防いでくれる働きもあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日(月)の給食
献立
ゆかりご飯 ちくわのゴママヨネーズ焼き 彩和え 牛乳 ゆかりは、紫蘇の葉を乾燥させて、塩などと一緒にふりかけ状にしたものです。 お刺身などの付け合わせにのっているみどりのものが、青紫蘇。濃い紫色のものを赤紫蘇といいこれが、ゆかり粉の原料です。 香りが特徴的な紫蘇は、和風ハーブなんても呼ばれています。 ![]() ![]() 6月9日(金)の給食
献立
黒糖パン ポテトとアスパラのグラタン ミネストローネ 塩きゅうり 牛乳 ヨーロッパでは、アスパラガスがでまわると、春の訪れだといわれています。 アスパラガスとは、ギリシャ語で“新芽”ろ意味する言葉だそうです。 1日に、5〜6センチも伸びることがあるそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月8日(木)の給食
献立
キムチチャーハン 青梗菜のとろみスープ ツナポテトパイ 牛乳 キムチは韓国の漬物です。韓国は日本よりも寒い地域なので、冬の間の極寒の時期に野菜をたべられるようにと、備えにされえていた保存食だったそうです。 辛いのをたべて、体を温めよう!という役割もあたったそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日(水)の給食
献立
ご飯 なめたけ けんちん汁 豚と卵の角に 牛乳 えのきを使って、お醤油や砂糖で煮つけ、つくだ煮風ななめたけをつくりました。 きのこは、煮たりいたねたりすることで、ヌメリがでてきます。これは、『ムチン』という成分で、オクラや納豆のネバネバとおなじです。 体の網膜や、鼻の中、のどの粘膜の栄養になります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(火)の給食
献立
磯ごはん 茹でそら豆 ジャガイモの旨煮 鮭のチャンチャン焼き 牛乳 今日は1年の生活科の授業で、ソラマメについてお勉強しました。 ソラマメの成長の写真をみたり、クイズに挑戦して、ソラマメについて学んだあと、実際にさやむきをします。 さやむきをしながら、ソラマメやさやを観察し、1年生がむいてくれたソラマメは、その日の給食、全校生でたべました。 ![]() ![]() 6月5日(月)の給食
献立
麦ごはん 千切り大根のピリ辛いため そうめん汁 チキン南蛮 日向夏 牛乳 きょうは、宮崎県の郷土料理を食べました。 チキン南蛮は、タルタルソースではなく、甘酢がポイントだそそうです。タルタルソースをかけるかどうかは、お店や家庭によって違うそうです。 そうめん汁は、冷汁ちもいい、宮崎県の郷土料理です。 味噌味なのが特徴で、きゅうりや大葉などの薬味をいれてます。 宮崎県では、切り干し大根を千切り大根とよぶそうです。今日は、切り干し大根をピリ辛にいためました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日(金)の給食
献立
かみかみ高菜ごはん ジャガイモのの味噌汁 大根ツナサラダ びわ 牛乳 6月4日は虫歯予防デーです。虫歯のない丈夫な歯になるためには、よく噛むことも大切です!よく噛むことで、脳に刺激をあたえ、顎の運動にもなります。また、食べ過ぎなどをふせぎ、消化に助けるので、体にもよいのです!!! ひと口に、20〜30回かむとよいといわれて言います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日(木)の給食
献立
ジャンバラヤ ジュリエンヌスープ 野菜チップス 牛乳 今日の野菜チップスは、じゃがいもとレンコンを薄くスライスして、油でカラッとあげました。 美味しい〜〜!!!と子供たちにも好評でした♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(水)の給食
献立
ごはん アーモンド和え 豆味の南蛮漬け 大根のそぼろ煮 みかん きょうのお魚は豆あじという魚です。 アジの稚魚のことをいい、10センチくらいのものをいいます。 しっかり揚げてあるので、頭からしっぽまで丸ごとたべられ、カルシウム満点!! ![]() ![]() ![]() ![]() |