12月15日(金)の給食
献立
御飯 いかメンチ けの汁 切り干し大根のはりはり漬け りんご缶 牛乳 今日は、青森県の郷土料理です。 りんごが特産品の青森県。 けの汁とは、大根、にんじんなどの根菜を中心とした野菜と大豆、高野豆腐などの大豆製品がはいった精進料理です。 「かゆ」の汁がなまって、「け」の汁と呼ばれるようになったそうです。 12月14日(木)の給食
献立
アーモンドトースト ポトフ ブロッコリーのゴマ醤油 牛乳 ブロッコリーは冬が旬の野菜です。ビタミンB、C、カロテン、鉄分が豊富な野菜です。 見た目や形が似ているカリフラワーは、ブロッコリーから発達したものだといわれています。 12月13日(水)の給食
献立
台湾風おこわ 卵スープ ビーフン炒め パイナップルケーキ 牛乳 今日は八王子市と海外友好都市である台湾の高雄市の郷土料理を食べます。 平成18年から海外友好交流都市になった高雄市は、八王子祭りや、高雄ランタンフェスティバルをはじめとした、様々な分野で交流しています。 12月12日(火)の給食
献立
スパゲッティミートソース わかめスープ ホットサラダ 牛乳 わかめには食物繊維がおおく含まれています。 ぬるぬるするのが、食物繊維で、フコイダンという名前です。体のなかの悪いものを外に出してくれる効果があり、がん予防の働きがあるとして、研究が進められているそうです。 12月11日(月)の給食
献立
ゴマ御飯 擬製豆腐 レンコンおかかバター 鱈汁 牛乳 擬製豆腐は、代表的な精進料理です。精進料理とは、修行中のお坊さんが食べる、肉や魚のはいっていない料理のこと。 地域によっては、ぎせ豆腐、ぎせ焼きなどとも呼ばれるそうです。 12月8日(金)の給食
献立
こぎつねご飯 海鮮いが蒸し じゃがいもの味噌汁 みかん 牛乳 いが蒸しは、魚のすり身と細かくした野菜を練り混ぜたものを団子状にし、もち米をまわりにつけて、シュウマイのように蒸して作ります。 もちもち触感のもち米が、くりのイガのようにみえるので、このような名前がつきます。 12月7日(木)の給食
献立
キャロットライスエビソースがけ 白菜スープ ベイクドポテト 牛乳 今日はニンジンとお米を一緒に炊いてつくるキャロットライスです。 にんじんには、ビタミンAという栄養をたくさん含んでいます。ビタミンAはカロテンともよばれ、目の健康によい栄養です。視力が下がるのを防いだり、目が乾燥するのを防いだり、目の周りの筋肉の疲れをとってくれる働きがあります。 12月6日(水)の給食
献立
ご飯 鯖のごま風味焼き 大根と豚肉の韓国風煮 ピリ辛白菜 牛乳 今日は4年生のダンボールコンポストから収穫された大根を給食で食べます。 大根は1年中お店で並んでいる食材ですが、旬の時期は冬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みが増えます。 12月5日(火)の給食
献立
マーボー丼 もずくスープ 豆黒糖 牛乳 全国で食べられているもずくは、ほとんどが沖縄県産です。 もずくは、海藻の仲間で、ミネラルや食物繊維が豊富に含まれています。 ぬるぬるしているのも特徴的で、これは、フコイダンという成分で、消化を助ける効果があります。 12月4日(月)の給食
献立
すき焼き風混ぜご飯 八王子しょうがの鶏団子汁 焼きししゃも 牛乳 八王子ではしょうがの栽培も盛んです。 秋には、しょうが祭りというイベントも行われています。 しょうがを食べると、からだがぽかぽか温まり、風邪を予防します! もうすぐ持久走大会!しっかり食べて元気いっぱい運動しよう! 12月1日(金)の給食
献立
カスタードクリームパン チキンビーンズ じゃこサラダ 牛乳 チキンビーンズの豆は大豆です。 大豆は別名「畑の肉」とたとえられるほど、栄養価が高い食材です。 良質なタンパク質が豊富です。 チキンビーンズ・ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。アメリカには、何百ヘクタールにもなる広大な大豆畑があります。 11月30日(木)の給食
献立
ベーコンポテトサンド 白身魚のチーズパン粉焼き ミネストローネ ミカンジュース 冬の時期には、風邪やインフルエンザ、ノロウイルスが大流行。 予防には、適切な栄養と睡眠、なによりこまめな手洗いが大切です!! きょうは、ベーコンポテトをコッペパンにはさんでいただきます。しっかり手を洗います!! 11月29日(水)の給食
献立
もちづきご飯 赤魚のみそ焼き 炒り鳥 ごま大根 牛乳 もちづきご飯とは。。。 全国都市緑化フェアのイベントとして、八王子市の高月町で、「田んぼアート」が制作されました。むかし、地元にたくさんいた野ウサギが餅をついている様子を描き、多くの人が鑑賞しました。それに使ったお米を八王子市の小学校給食でいただきました。 葉や稲穂はピンクや黄色、赤、黒、紫などになっています。 米粒は白なので、ごはんになったときは、白いもち米です! 自然の恵みに感謝しながらいただきました。 11月28日(火)の給食
献立
中華丼 かぶのスープ 鶏肉と大豆の炒め物 牛乳 今日の中華丼の白菜は、弐分方小の近所、尾崎さんの農家で獲れたものです。 白菜は朝晩寒くなってくるこの季節に、霜にあたると甘みがでて美味しくなります。 11月27日(月)の給食
献立
大豆ピラフ 野菜のカレースープ アップルポテトパイ 牛乳 今日は、この時期旬のりんごと八王子産のさつまいもをつかって、アップルポテトパイを作りました。 「1日1個のりんごで医者いらず」ということわざがあるように、りんごを食べると病気にかかりにくいといわれています。りんごには、おなかの調子を整える働きや、体の疲れをとってくれる効果、わるいものを体の外に出してくれる働き、美肌の効果がある栄養などが含まれているからです。 11月24日(金)の給食
献立
かてめし カリカリがんも 秋のお吸い物 ゆかり白菜 給食 11月24日は和食の日です。 和食の味のカギになるのが、「出汁」。日本で昔から味わってきた「うま味」は、今や、「UMAMI」として世界で注目されています。 11月22日(水)の給食
献立
八王子産のごはん 卵焼き さつまいもの味噌汁 ホウレンソウの胡麻和え 牛乳 今日は市内全体で、八王子産の白いご飯をたべる日です。 八王子市では、高月町で多くお米が作られています。弐分小のちかくの、川町や元八王子町でも田んぼがあり、八王子産のお米が作られています。 地元で育ったお米を、給食でいただきました。 11月21日(火)の給食
献立
鶏ごぼうご飯 香味キャベツ 鯖のおろしソース 具だくさん味噌汁 牛乳 鯖は、秋から冬にかけてが旬の時期です。 鯖のように青魚は、秋冬に旬をむかえる種類が多く、DHAやEPAとう栄養を豊富に含みます。これたは、人間の体の中ではつくることができず、食材か摂取するしかありません。頭の回転をよくしたり、血液をサラサラにしてくれたりなどの効果があります。 11月20日(月)の給食
献立
中華風おこわ 鶏肉と青菜のピリ辛いため ワンタンスープ 牛乳 今週は、地産池消WEEKです。 地元でつくった食べ物を地元でおいしく食べるのが地産池消。 今日の給食でも、60%を八王子産の食材を使用しています。 お米、小松菜、ニンジンなどです! 11月17日(金)の給食
献立
わかめ御飯 じゃがいもの煮つけ つみれ団子汁 くだもの つみれとは、『摘入れ』という言葉からきているそうです。 魚のすりみや野菜などを混ぜたものを、手で摘むしょうにしながら団子をつくっていくので、このように名前がつきました。 |