7月24日(月)の給食
献立
スパゲティーミートソース オニオンスープ フルーツヨーグルト 牛乳 1学期の給食は今日でおしまいです。もうすぐ夏休み! 冷たいものばかりたべたり、栄養が偏らないように、夏野菜もしっかりたべて、睡眠・食事・基礎正しく過ごしましょう!夏バテ知らずで、楽しい夏休みを過ごしてください。 7月21日(金)の給食
献立
ごはん かわり金平 沢に椀 さばの味噌煮 みかん 牛乳 かわり金平は八王子市の給食オリジナルのメニューです。 短めのパスタをつかい、ごぼうやにんじんなどの野菜と一緒にきんぴらの味付けにいためたものです。 子供たちにも人気のメニューです。 7月20日(木)の給食
献立
ごはん ふりかけ 豆腐のカレー煮 春雨とひじきの炒め物 牛乳 ひじきは海藻の仲間です。 海に囲まれている日本にとって、こんぶやワカメ。ひじきなどの海藻類は、大昔からなじみ深い食材です。 ひじきは、カルシウム・鉄分・食物繊維を多く含み、私たちの体の悪いものを排出してくれたり、丈夫に保つため効果があります。 7月19日(水)の給食
献立
マーガリンパン ジャーマンポテト 鮭のオリーブ焼き ミネストローネ 牛乳 ピーマンはとうがらしの仲間です。でも、辛みはありません。 フランス語のとうがらしろ意味する“ピマン”という言葉から、その名がついたのだといわれています。夏野菜のピーマンは、ビタミンば豊富で、熱中症予防の効果があります! 7月18日(火)の給食
献立
夏野菜のカレーライス コンソメスープ ふかしトウモロコシ 牛乳 トウモロコシは、八王子産のものです。 3年生が皮むきをしました。 といもろこしは、イネの仲間の食物で、“とうきび”とも言います。米・麦とならんで、世界3大穀物のひとつです。 とうもろこしは、コーンとしてたべるときは、野菜の分類になります。とうもとこしを経て、熟して固くなったものは、ポップコーンやコンスターチなどの粉になるので、穀物に分類されます。 7月14日(金)の給食
献立
チリコンカンライス ポテトのクリーム煮 パリパリアーモンドサラダ 牛乳 アーモンドは、アメリカではスーパーフードと呼べれるほど、小さい一個の木の実の中にたくさんの栄養がつまっています。 骨を丈夫にしてくれる効果や、お肌をつるつるにしてくれる効果の栄養があります。 7月13日(木)の給食
献立
さつますもじ しゅんかん きびなごのから揚げ 鹿児島ふくれ菓子 牛乳 今日は鹿児島県の郷土料理です。 さつますもじは、ちらしずしの事をいい、旬の食材とさつまあげなどを混ぜてつくります。 しゅんかんは、タケノコを使った煮しめのことで、ふくれ菓子には、鹿児島の名産、黒糖を使います。 |